СИДЕРОЗ ГЛАЗА
Описание
СИДЕРОЗ ГЛАЗА (siderosis bulbi; греч. sideros железо + -osis) — отложение в тканях глаза неорганических и органических соединений железа, связанное с наличием в глазу железосодержащего инородного тела, напр, осколка стали или чугуна.
Отщепляющиеся от железосодержащего инородного тела и переходящие в р-р ионы железа образуют в глазу сначала неорганические соединения (типа гидроокисей), а затем, вступая в связь с белками тканей, органические. Соединения железа находятся в тканях глаза как внутриклеточно, так и внеклеточно. В клетках тканей глаза обнаруживаются явления коагуляционного некроза, выражающегося пикнозом ядер, сморщиванием цитоплазмы и мумификацией клеток. Наиболее чувствительны к токсическому действию железа нервные клетки сетчатки, к-рые гибнут при накоплении в них соединений железа, менее чувствительны мышечные клетки радужки и эпителиальные клетки хрусталика.
Клинически различают прятной, местный, С. г., развивающийся в зоне нахождения инородного тела, и непрямой, распространенный, развивающийся в тканях глаза, отдаленных от места залегания инородного тела, в связи с диффузией постепенно растворяющегося железа.
Клин, признаки прямого С. г., наиболее доступные для наблюдения и изучения при наличии железосодержащего инородного тела в роговице, выражаются довольно быстрым появлением вокруг него зоны желтоватой или буроватой мелкозернистой пигментации, напоминающей ржавчину. Непрямой С. г. чаще развивается в тех случаях, когда железосодержащее инородное тело находится в заднем отрезке глаза, но признаки сидероза появляются во всех отделах глазного яблока. Непрямой С. г. характеризуется появлением мелкозернистого желтовато-коричневого пигмента в самых глубоких слоях и на задней поверхности роговицы, в камерной (водянистой) влаге, в углу передней камеры глаза (радужно-роговичном углу), под передней сумкой хрусталика, изменением цвета (гетерохро-мией) радужки, умеренным расширением зрачка и вялостью зрачковых реакций.
При С. г. возможно постепенное развитие гемералопия (см.). Быстрота развития и степень выраженности симптомов при непрямом С. г. зависят от величины инородного тела, места его залегания, осумкования или, наоборот, свободного расположения, большей или меньшей способности к окислению, переходу железа в р-р и др. Обычно они развиваются спустя месяц и более после попадания в глаз железосодержащего инородного тела.
Для обнаружения железосодержащих осколков в глазу ранее пользовались прибором — сидероскопом. В наст, время сидероскоп практически не применяют, а для выявления в глазном яблоке железосодержащих инородных тел проводят рентгенологическое и ультразвуковое исследование глаза (см. Инородные тела, внутриглазные).
Лечение при развившемся С. г. в основном симптоматическое.
Для предупреждения развития С. г. необходимо своевременное удаление проникшего в глаз железосодержащего инородного тела (см. Магниты медицинские).
См. также Металлоз глаза.
Библиография: Многотомное руководство по глазным болезням, под ред. В. Н. Архангельского, т. 3, кн. 1, с. 431, М., 1962; Поляк Б. Л. Военно-полевая офтальмология, с. 124 и др., Л., 1957; Duke-Elder W. S. Text-book of ophthalmology, v. 6, p. 6201, L., 1954.
М. Л. Краснов.