СЕЙСМОКАРДИОГРАФИЯ

Категория :

Описание

СЕЙСМОКАРДИОГРАФИЯ (греч. seismos колебание, землетрясение + кардиография) — метод регистрации механических колебаний (вибраций) грудной стенки, связанных с деятельностью сердца, используемый для изучения силы сердечных сокращений и фазового анализа сердечного цикла. Частотный диапазон регистрируемых колебаний лежит в пределах 0,1 — 60 гц. С помощью С. регистрируют вторую-третью производные смещения грудной стенки. По своему принципу С. наиболее близка к баллистокардиографии (см.).

Датчики для регистрации сейсмокардиограммы (СКГ) представляют собой акселерометры, непосредственно контактирующие с грудной стенкой. Чем меньше масса датчика, тем меньше амплитудно-фазовых искажений вносится в запись. Наиболее адекватной является регистрация СКГ с помощью пьезоэлектрического акселерометра. Регистрируемые при этом механические колебания грудной стенки соответствуют частотному диапазону 5—40 гц с максимумом ок. 20 гц.

СКГ можно регистрировать в положениях обследуемого лежа, сидя, стоя. Датчик (см.) фиксируют эластичной резиновой лентой или специальным поясом. Чаще всего его располагают над нижней третью грудины, но могут быть выбраны и другие точки. Максимальная амплитуда СКГ отмечается при расположении датчика в области грудины по левой парастернальной линии или в точках проекции восходящей аорты.

Синхронно зарегистрированные электрокардиограмма (а) и сейсмокардиограмма (б) в норме: А0— предсердная волна, А1— систолический цикл колебаний, А2— диастолический цикл колебаний, А3— дополнительный колебательный цикл в диастоле.

На рисунке представлены СКГ и ЭКГ, зарегистрированные одновременно. У практически здоровых людей на СКГ различают два основных колебательных цикла, связанных с сокращением желудочков сердца,— систолический (А1) и диастолический (А2), иногда третий дополнительный колебательный цикл в диастоле (А3), а также предсердные колебания (А0)- При выраженном асинхронизме сокращений правого и левого предсердий комплекс А0 может состоять из двух волн. Колебательный цикл А1 начинается в фазе изометррхческого сокращения желудочков и достигает максимума в начале фазы быстрого изгнания. Продолжительность этого цикла зависит от координированности сокращений правого и левого желудочков сердца. Цикл А2 возникает в начале диастолы и обусловлен релаксацией желудочков и обратным током крови в аорте. Между колебательными циклами А1 и А2 отмечаются так наз. волны изгнания, вызванные колебаниями грудной стенки в период изгнания крови желудочками. Третий колебательный цикл (А3), по-видимому, связан с гидравлическими силами при перемещении крови из предсердий в желудочки в фазе быстрого наполнения.

При анализе СКГ измеряют амплитуды циклов А1 и А2 и их соотношение, продолжительность механической систолы А1А2 и другие показатели. Амплитуда и форма колебательных циклов СКГ изменяются в соответствии с фазами дыхания. На вдохе амплитуда циклов несколько увеличивается, длительность их уменьшается, что обусловлено изменениями притока крови и наполнения полостей желудочков. Амплитуда цикла А1 зависит от скорости нарастания давления в желудочках и отражает силу сердечного сокращения, поэтому ее величина позволяет судить о сократительной функции сердца. Предложены критерии для оценки степени отклонения СКГ от нормы: I степень — наличие значительных дыхательных колебаний амплитуды циклов СКГ; II степень-наличие изменений формы СКГ, появление больших волн А0 или циклов А3, расширение колебательных циклов; III степень — значительное расширение цикла А1 вплоть до слияния с циклом А2 или значительное уменьшение амплитуды циклов; IV степень — очень низковольтная СКГ или хаотическая, недифференцируемая кривая.

Одной из первых областей применения С. явилась космическая медицина (см. гемодинамики (см.). С. используют и при массовых обследованиях населения.



Библиография: Анишкина Н. М. и др. Пьезокерамический датчик «Пульс», Мед. техника, № 1. с. 29, 1978; Баев-с к и й Р. М. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии, М., 1979; Детская спортивная медицина, под ред. С. Б. Тихвинского и С. В. Хрущева, М., 1§80; Парин В. В. и др. Космическая кардиология, Д., 1967; Фетисов Н. С. Применение сейсмокардиографии при ревматических поражениях сердца, в кн.: Вопр. кибернетики, под ред. С. И. Самойленко и др., в. 22, с. 140, М., 1976.


Р. М. Баевский.