СЕТЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Категория :

Описание

СЕТЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ и управление (син. метод критического пути) — метод планирования, непосредственно сочетающийся с управлением и позволяющий наиболее эффективно осуществлять разработку и контроль за ходом выполнения проекта (комплекса рабочего задания, темы, разработки). С. п. способствует взаимной координации планируемых работ и получаемых результатов (в т. ч. и промежуточных), более точному расчету планов и своевременной их корректировке.

Сетевой график процесса выполнения рабочего задания (проекта): кружки с цифрами обозначают конкретные события (1 — начало работ или составление плана выполнения задания, 2, 3, 4, 5, 6 — отдельные этапы выполнения задания, 7 — цель); стрелками указаны конкретные действия, обеспечивающие переход от одного этапа к другому, при этом жирными стрелками указано направление и ход критического пути (в данном случае — наиболее длительного); цифры над стрелками указывают время, необходимое для выполнения того или иного этапа (в часах, сутках, месяцах и др.).

В основе метода лежит составление логико-математической модели управляемого объекта (сетевой модели) в виде сетевого графика (сети), в к-ром отражено множество событий, обусловливающих выполнение проекта, а также последовательность, взаимосвязь и характеристики необходимого множества операций. На таком графике нанесены работы и события (рис.). Каждое событие (на рисунке оно указано кружком) отражает начало или завершение работы, а работа (обозначена стрелкой) означает действие, к-рое необходимо осуществить, чтобы перейти от одного (предшествующего) события к последующему. Тем самым достигается четкое определение исходного (или предшествующего) события и обеспечивается визуально обозримая связь с завершающим событием, т. е. целью.

Сети различаются по многим классификационным признакам: по числу организаций-участников (частные — при одной организации, комплексные — при многих), по объему (большой, средний, малый), по числу целей (одно-, многоцелевые), по структуре (детерминированные, случайные, смешанные) и др. Эффективность сетевого планирования обеспечивается привлечением к работе специалистов по соответствующим разделам математики: теории графов, комбинаторике, программированию.

Процесс С. п. состоит из трех этапов: составления, анализа и оптимизации сети. Составление сети включает создание вначале укрупненной сети (скелетной модели) проекта (задания) и затем детализацию проекта, т. е. количественную оценку отдельных операций в соответствии с оптимизируемым параметром.

Оценки бывают детерминированные и вероятностные. В последнем случае экспертный! путем определяют верхнюю — «пессимистическую» и нижнюю — «оптимистическую» оценки, на основе которых формируются оценки времени, реально необходимого для достижения цели.

Анализ сети, кроме корректировки^ включает следующие основные работы: обсчет всех путей, связывающих исходное событие с завершающим; выявление одного или нескольких критических путей, обусловливающих экстремальную границу выполнения проекта по оптимизируемому параметру (путей, наиболее длительных при организации по времени, наиболее дорогих по стоимости и др.); обсчет резервов, имеющихся на некритических путях; многовариантный количественный и содержательный анализ выявленных резервов с точки зрения возможностей их использования на критических путях; выработку соответствующих рекомендаций.

Оптимизация сети направлена на соответствующую корректировку критических путей при условии соблюдения надежности выполнения проекта. Оптимизация предусматривает либо переброску резервов с некритических путей на критические, либо привлечение дополнительных людских и материальных ресурсов, либо, если и этого недостаточно, изменение (в пределах возможности) технологии выполнения проекта и, соответственно, топологии сети. Следует отличать первоначальную оптимизацию сети, осуществляемую на стадии исходного планирования, от последующих, осуществляемых на стадии оперативного управления выполнением проекта. Цель первой — доведение глобального показателя по оптимизируемому параметру до разумных границ, цель вторых — контроль исполнения и, когда потребуется, корректировка сети. Периодичность последующих оптимизаций, зависящая от специфики проекта (задания) и конкретных условий его выполнения, может колебаться в широких пределах. Каждой оптимизации предшествует повторный анализ, выполняемый на основе информации о ходе работ.

С. п. обладает двумя основными преимуществами по сравнению с календарным планированием: органическим сочетанием процессов планирования и управления, а также возможностью учесть все технол. взаимосвязи при любом числе событий (операций). С. п. эффективно при выполнении как уникальных, в т. ч. поисковых, так и типовых (однородных) проектов. В последнем случае целесообразно разрабатывать типовые сети, включающие максимальное для таких проектов множество событий и операций. При этом приведение типовой сети к конкретным условиям, т. е. исключение лишних элементов и корректировка показателей, занимает немного времени.

С. п. находит широкое применение в системе здравоохранения, в первую очередь в процессе программно-целевого планирования (см. Планирование здравоохранения), в планировании разработки, распространения и внедрения новых медикаментов, методов диагностики и лечения и др.



Библиография: Бурков В. Н. и др. Сетевые модели и задачи управления, М., 1967; 3 у х о в и ц к и й С. И. и Рад- ч и к И. А. Математические методы сетевого планирования, М., 1965, библиогр.; Ланда Б. Д. Сетевое планирование, М., 1966; Мар и н и ч И. Г. и др. Опыт сетевого планирования иммунизации работающего населения инактивированной гриппозной вакциной, Сов. здраво-охр., № 11, с. 24, 1981.


Б. Д. Ланда.