СЕРРАЦИИ
Описание
СЕРРАЦИИ — бактерии рода Serratia Bizio 1823, трибы Klebsiel-leae, сем. Enterobacteriaceae. Названы по имени итальянского врача 18 в. Серрати (S. Serrati).
Серрации— условно-патогенные микробы (см.), вызывающие у человека гнойно-восиалптельные заболевания различной локализации. Они представляют собой подвижные (перитрихи) грамотрицательные палочки, неспороносные, часто образующие капсулу, оксидазоотрицательные, обладающие каталазой, дезоксирибонуклеазой, орнитиндекарбоксилазой, бета-галактозидазой, но не разлагающие аргинин, фенилаланин и сорбит. Наиболее изученным видом является Serratia marcescens, именовавшийся ранее Bacterium prodigiosum.
Первоначально бактерии вида S. marcescens рассматривали как непатогенные микробы. В 60 гг. 20 в. S. marcescens признана условно-патогенным микробом, способным вызывать гнойную инфекцию ран, бронхов, мочевого тракта, среднего уха, глаза, кожи, а также быть причиной генерализованной инфекции, проявляющейся в виде эндокардита, артрита, остеомиелита, менингита у лиц с пониженной резистентностью. Общепризнано значение S. marcescens как одного из возбудителей внутрибольничной инфекции (см.), особенно в палатах интенсивной терапии и неонатальных отделениях.
Бактерии вида S. marcescens используют как источник получения продигиозана (см.). Пигментные штаммы рекомендованы в качестве тест-объектов при испытании очистительных систем, предназначенных для обеззараживания бактериального аэрозоля.
Отличительными признаками S. marcescens являются ферментация глюкозы с образованием газа, мальтозы, маннита, сахарозы, желатины, утилизация цитрата; декарбокси-лирование лизина, их неспособность к образованию сероводорода, индола, разложению рамнозы, арабинозы, дульцита и адонита. Известны 21 соматический О-антиген и 25 жгутиковых Н-антигенов, сочетания к-рых образуют 173 серотипа (серовара). S. marcescens неприхотлива к условиям культивирования, способна размножаться в окружающей среде при комнатной температуре; представляет собой факультативный анаэроб (см. Анаэробы). На плотных средах образует колонии диаметром 1— 2 мм, круглые, выпуклые, беловатые или окрашенные в красный цвет. Благодаря пигментообразованию S. marcescens называли «чудесной палочкой». Ее колонии, выраставшие в виде кроваво-красных пятнышек на отсыревших церковных тканях и хлебах, в средневековой Италии расценивали как «капли крови господа». Местом обитания S. marcescens являются увлажненные места жилых помещений, разнообразные жидкости в сосудах, мелкие водоемы, влажные ткани. Иногда бактерии обнаруживают в кале здоровых детей. Возбудителей выделяют из увлажнительных камер реанимационной аппаратуры , р-ров для парентерального введения, с поверхности катетеров, детских сосок, бронхоскопов, кисточек для бритья, влажных участков полов и раковин, и даже из слабых р-ров дезинфектантов. Передача возбудителя с предмета на предмет и с предметов к больному происходит через руки. S. marcescens резистентна к большинству антибиотиков — пенициллину, ампициллину, карбенициллину, тетрациклину, колимицину, цефалотину, а также ко многим дезинфектантам. К левомицетину, аминогликозидам, нали-диксовой к-те и триметоприму чувствительность разных штаммов различна. При бактериол. исследовании материал (гной, кал, смывы с рук и аппаратуры) засевают на обычные для энтеробактерий плотные среды в чашках Петри, кровь и цереброспинальную жидкость — во флаконы с мясопептонным бульоном. Выделенные культуры идентифицируют по морфологическим и культурально-биохимическим свойствам.
Для лечения заболеваний, вызванных S. marcescens, рекомендуют (на основании антибиотикограммы возбудителя) ампкацин, сочетание рифампицина. с полимиксином, препараты аминогликозидов. Для обеззараживания инструментов и аппаратуры применяют кипячение и ав-токлавирование; инструменты и детали, не выдерживающие термической обработки, погружают в смесь 0,5% р-ра хлорамина или 3% р-ра перекиси водорода с 0,5% р-ром моющего средства. Для предотвращения передачи S. marcescens через руки используют стерильные перчатки или обрабатывают кожу рук 0,5% р-ром хлоргексидина (гибитона).
Библиография: Краткий определитель бактерий Берге, под ред. Дж. Хоулта, пер. с англ., с. 187, М., 1980; Рагинская В. П. и Батуро А. П. Новые группы семейства Enterobacteriaceae, Журн. микр., эпид. и иммун., № з, с. 10, 1975; Yu V. L. Serratia marcescens, historical perspective and clinical review, New Engl. J. Med., v. 300, p. 887, 1979, bibliogr.
H. H. Костюкова.