СЕРОУГЛЕРОД

Категория :

Описание

СЕРОУГЛЕРОД (CS2) — соединение углерода с серой, сернистый аналог угольного ангидрида, относится к промышленным ядам, огнеопасен. С. используется в качестве экстрагирующего агента и растворителя для многих органических и нек-рых неорганических веществ (жиров, масел, смол, фосфора, серы и т.п.), а также в органическом синтезе, вулканизации каучука, в производстве синтетических тканей.

С. представляет собой бесцветную, сильно преломляющую свет жидкость, t°кип 46.26°, t°пл — 112,1°.

Чистый С. не имеет неприятного запаха, однако технический сероуглерод окрашен в желтый цвет и обладает сильным, чрезвычайно неприятным запахом. С. смешивается со спиртом, эфиром, хлороформом в любых соотношениях, в воде растворим незначительно. Вследствие низкой температуры воспламенения пары С. могут загораться от контакта даже с несильно нагретыми предметами (ок. 100°), что требует при работе с ним большой осторожности. При сгорании С. образует углекислый и сернистый газы, при взаимодействии с водой (при температуре св. 150°) гидролизуется до углекислого газа CO2 и сероводорода H2S. Будучи тиоугольным ангидридом, С. реагирует с различными нуклеофильными веществами, образуя производные тиоугольных к-т. Так, при действии щелочей С. превращается в соли дитиоугольной (тионтиоугольной) к-ты, напр.

со спиртовыми щелочами или алкоголятами СЕРОУГЛЕРОД образует соли так наз. ксантогеновых к-т (ксантогенаты, соли кислых эфиров дитиоугольной к-ты):

с сульфидами щелочных металлов дает соли тритиоуголь-ной (тиоугольной) к-ты — тиокарбо-наты: CS2 + K2S —> K2CS3; присоединение аммиака к С. ведет к образованию дитиокарбамата аммония SC(NH2)SNH4. При хлорировании С. превращается в четыреххлористый серы (см.).

С. в промышленности получают при высоких температурах реакцией серы с углеродом (750—1000°) или метаном (500—700°).

Для обнаружения С. служат цветные реакции, напр, реакция превращения С. в роданистый аммоний (проба с Fe3+), в ксантогенат калия (появление окраски с солями меди), реакция с анилином и азотнокислым серебром (появление черного окрашивания), реакция С. с триэтил-фосфином (появление красного окрашивания). Количественно С. в воздухе определяют в виде диэтилил и пиперидилдитиокарбамата меди фотоколориметрически (чувствительность метода 0.5 мкг, определению мешает присутствие H2S).

Токсическое действие С. объясняется его взаимодействием в организме с различными нуклеофильными группами (NH2-, SH-, ОН-груп-пами и др.) белков и других соединений, что приводит к нарушениям метаболизма и блокированию ферментных систем, особенно медьсодержащих ферментов — Кровь), пиридоксалевых фермелтов и др.

Профессиональные вредности

С. обладает общетоксическим действием, поражает преимущественно ц. н. с., периферическую и вегетативную нервную систему, влияет на генеративную и половую функции, оказывает гонадо- и эмбриотоксическое действие, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, извращает эффект нек-рых лекарственных средств в результате нарушения их биотрансформации и изменения чувствительности соответствующих рецепторов.

В организм человека С. поступает с вдыхаемым воздухом, в незначительной степени — через кожу. При попадании на кожу жидкий С. действует раздражающе. Когда его испарение с поверхности кожи затруднено (напр., при затекании под резиновые перчатки), он вызывает образование пузырей. При частом попадании С. на кожу она обезжиривается и сморщивается. Выводится С. через легкие в неизмененном виде, с мочой и калом — в виде неорганического сульфата. С. может выделяться с молоком кормящих матерей. Яд обладает выраженными кумулятивными свойствами.

Хрон. отравление С. в начальной стадии характеризуется функциональными нарушениями нервной системы, протекающими по типу Полиневрит). Возможны вегетососудистые пароксизмы гипоталамического характера. Церебральные вегетососудистые нарушения могут носить стойкий характер, трудно поддаваться лечению. Нередко у больных выявляются нарушения функции эндокринных желез: исчезновение полового влечения, расстройства менструального цикла, импотенция у мужчин и др. Часты гастриты и заболевания печени. В крови иногда наблюдаются умеренная гипохромия, моноцитоз и лимфоцитоз.

При продолжительном контакте с С. прогрессирует атеросклероз мозговых и коронарных артерий, появляются различного рода ретинопатии (микроаневризмы, геморрагии, экссудаты в сетчатке).

Диагностика хрон. интоксикации С. основана на выявлении функциональных нарушений ц. н. с. в сочетании с изменением функций нек-рых анализаторов, особенно сенсомоторной системы. При отсутствии клин, признаков полиневропатии связь функциональных нарушений нервной системы с действием С. устанавливается с трудом. В ранней, в т. ч. доклинической, диагностике при наличии нарушений со стороны нервной системы заметную роль играют физиол. методы исследования: Эстезиометрия) и др.

Лечение хрон. интоксикаций С. симптоматическое. В начальной стадии хрон. отравления С. при стойких явлениях полиневропатии показано сан.-кур. лечение (Пятигорск, Цхалтубо).

Острые отравления С. легкой степени напоминают состояние алкогольного опьянения. Если пострадавшего не удалить из опасной зоны, очень быстро наступает коматозное состояние, исчезают все рефлексы, может наступить смерть от остановки дыхания. По выходе из комы возможно психомоторное возбуждение, мозжечковые расстройства, часты рецидивы судорог с потерей сознания. Описаны острые психозы.

Первая помощь и неотложная терапия

Пострадавшего необходимо немедленно удалить из помещения, забоя и др. с опасной концентрацией С., перенести или перевести в теплое, проветриваемое помещение или на свежий воздух, освободить от стесняющей дыхание одежды. Необходимы покой, грелки, рефлекторное возбуждение дыхания, вдыхание кислорода; при коматозном состоянии — средства, стимулирующие дыхание и сердечную деятельность (цититон, лобелин, кофеин, стрихнин, витамины С, B6, B15). При двигательном возбуждении вводят хлоралгидрат в микроклизме. Пострадавшего необходимо как можно скорее госпитализировать. Дальнейшее лечение — симптоматическое.

Экспертиза трудоспособности. В начальных стадиях хрон. интоксикации С. трудоспособность больных чаще всего сохранена. Переводу на работы, исключающие контакт с С., подлежат лица со стойкими функциональными нарушениями нервной системы, а также с полиневропатией при отсутствии эффекта от лечения. Показанием к определению III группы инвалидности или частичной утраты профессиональной трудоспособности у таких больных часто служит затруднение в трудоустройстве, поскольку при продолжении контакта с С. наступающее у них нарушение гомеостаза может носить прогрессирующий характер.

Профилактические меры. Обязательна механизация работ, сопряженных с контактом с С., герметизация оборудования, использование средств индивидуальной защиты — промышленные Очки).

Необходимо периодическое проведение медицинских осмотров (см. Медицинский осмотр). Большое значение имеет также лечение сопутствующих заболеваний, что способствует общему снижению проф. заболеваемости работающих в контакте с С.

Предельно допустимая концентрация сероуглерода в воздухе рабочей зоны — 1 мг/м3.

Сероуглерод в судебно-медицинском отношении

В с уд.-мед. практике отравления С. встречаются редко и носят случайный характер. При исследовании трупа отмечают полнокровие и отек легких, мягких мозговых оболочек, множественные кровоизлияния, дистрофические изменения внутренних органов, особенно печени и почек.

При с уд.-хим. исследовании С. извлекают из биол. объектов перегонкой с водяным паром. Для качественного обнаружения используют реакцию переведения С. путем выпаривания со спиртовым р-ром аммиака в роданистый аммоний с появлением красного окрашивания после взаимодействия с хлоридом трехвалентного железа; реакцию получения ксантогената калия после добавления сульфата меди, образующего черный осадок ксантогената окисной меди, переходящий в желтый осадок ксантогената закисной меди; реакцию образования черного осадка сульфита серебра при пропускании паров исследуемого вещества через смесь р-ров аммиака и азотнокислого серебра; реакцию образования диметилдитиокарбамата диметиламина — вещества, имеющего коричневый цвет.



Библиография: Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и И. Д. Гадаскиной, т. 3, с. 56, Л., 1977; Каррер П. Курс органической химии, пер. с нем., с. 285, Л., 1960; Кундиев Ю. И. и д р. Новые представления о патогенезе хронической сероуглеродной интоксикации, Врач, дело, № 7, с. 5, 1978; Профессиональные болезни, под ред. А. А. Летавета и др., с. 237, М., 1973; Профессиональные болезни, под ред. E. М. Тареева и А. А. Безродных, с. 265, М., 1976; Справочник по профессиональной патологии, под ред. Л. Н. Грацианской и В. Е. Ковшило, с. 289, Л., 1981; Carbon disulfide, Geneva, 1979.


E. 3. Бронштейн (суд.), Л. Е. Милков (гиг.), А. И. Точилкин (хим.).