СЕРИН
Описание
Серин — аминокислота, относящаяся к оксиаминокислотам, способна синтезироваться в организме животных и человека. Патология обмена Серина в организме ведет к тяжелому нарушению функции почек. Активность некоторых ферментов, участвующих в обмене Серина, является дополнительным диагностическим тестом при ряде заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Остаток Серина в полипептидной цепи фосфатидами (см.) составляют основную массу липидов мозга. Кроме, того, сфинголипиды являются главным компонентом миелиновой оболочки нервов.
С. представляет собой белое кристаллическое вещество, кристаллы к-рого имеют форму шестиугольных пластинок или призм, С. хорошо растворим в воде, t°пл 223— 228° (с разложением).
Серин — важное промежуточное звено в цепи взаимопревращений триптофана (см.) у триптофансинтезирующих организмов.
Метаболическая цепь С. начинается с 3-фосфоглицериновой к-ты, к-рая дегидрируется до 3-фосфооксипирувата, а затем после трансаминирования (см.) превращается в 3-фосфосерин. Заключительным этапом синтеза С. является гидролиз 3-фосфосерина под действием фосфосеринфосфатазы (КФ 3.1.3.3).
Основным путем катаболизма Серина служит его дезаминирование (см.) с образованием пирувата и аммиака, однако С. может подвергаться распаду по пути, включающему трансаминирование с образованием оксибутирата, к-рый далее может быть восстановлен в D-глицерат, а затем в 3-фосфоглицерат.
Среди заболеваний, связанных с нарушением обмена Серина, известен редкий метаболический дефект — первичная гипероксалурия типа II, называемая также L-глицериновой ацидурией (см. лактатдегидрогеназы (см.) пируват восстанавливается до L-глицериновой к-ты, к-рая в больших количествах выводится с мочой. Косвенным следствием нарушения метаболизма пирувата является избыточное образование оксалата из глиоксилата.
Среди ферментов, содержащих в активном центре остаток С., особенно интересным в диагностическом отношении является щелочная фосфатаза. Ее активность в сыворотке крови значительно повышается при нек-рых заболеваниях костей; снижение активности щелочной фосфатазы может служить критерием излечения рахита (см.).
Для идентификации Серина применяют обычно хроматографию (см.) на бумаге с последующей окраской хроматограммы нингидрином. Для выделения Серина из гидролизатов белков используют также хроматографию на колонках и ионообменную хроматографию.
См. также Аминокислоты.
Библиография: Дэвени Т. и Гергей Я. Аминокислоты, пептиды и белки, пер. с англ., М., 1976; Ленинджер А. Биохимия, пер. с англ., с. 24 и др.. М., 1976: Меплер Д. Э. Биохимия, пер. с англ., т. 3, с. 118 и др., М., 1980.
О. Д. Лопина.