СЕКВЕСТР СЕКВЕСТРАЦИЯ

Категория :

Описание

СЕКВЕСТР

Секвестр (лат. sequestrare отделять) — некротизированный участок ткани, располагающийся более или менее свободно и не подвергающийся аутолизу.

Отторжение Секвестра от жизнеспособных тканей, происходящее в результате демаркационного воспаления, называют секвестрацией. Иногда под секвестрацией понимают отделение зоной разрежения костного фрагмента при асептическом некрозе кости. В таких случаях некротизированный участок выглядит особенно плотным, поскольку некрозу предшествует остеопорозу (см.). Зона разрежения вокруг некротизированного участка при асептическом некрозе образована не грануляционной тканью или гноем, а фиброзной тканью.

Секвестры образуются в результате гнойно-некротических процессов, чаще всего в костях при остеомиелите, огнестрельном переломе, туберкулезе, актиномикозе и др. Секвестры могут возникать в пролежнях, при воспалительных процессах в хрящевой ткани, мышцах, сухожилиях, легких, в слизистых оболочках (при брюшном тифе с некрозом групповых и солитарных лимфатических, фолликулов).

В мягких тканях и органах С. образуются чаще всего при коагуляционном грануляционной тканью (см.).

Секвестры мягких тканей, располагающиеся неглубоко, как правило, свободно отделяются, в то время как глубоко расположенные С. подвергаются расплавлению или частично рассасываются и выделяются с экссудатом. В последующем нередко сохраняется полость, выстланная грануляционной тканью, к-рая затем рубцуется либо превращается в каверну (см.).

Костные Секвестры образуются при некрозе костной ткани и связаны с развитием гнойного воспаления, распространяющегося по гаверсовым каналам (каналам остеонов). Последние расширяются, сливаются между собой, и на границе с сохранившейся костной тканью формируется секвестральная борозда, по линии к-рой происходит отторжение С. Вокруг С. разрастается грануляционная ткань, содержащая гигантские клетки, напоминающие остеокласты. Костная ткань подвергается лакунарной резорбции, и т. о. зона некроза отделяется от сохранившейся кости. Костные С. свободно располагаются в гнойном содержимом, размеры их варьируют от нескольких миллиметров в диаметре до величины диафиза трубчатой кости. Поверхность С. в области компактного вещества обычно гладкая, а в зоне губчатого вещества имеет изъеденные контуры. Полость, содержащая С., выстлана пиогенной мембраной, окружена губчатой костью, образующей секвестральную капсулу. Некротизированная кость рассасывается медленно либо не рассасывается вовсе. Нагноение и секвестрация сопровождаются формированием свищей (см.), из к-рых вместе с гноем выделяются мелкие костные С. и секвестры мягких тканей.

Костные С. могут быть выявлены при рентгенологическом исследовании, к-рое начинают с обычной рентгенографии в двух стандартных проекциях. Если на этих рентгенограммах, С. выявить не удается, то прибегают к фистулографию (см.), поскольку свищевые ходы нередко берут начало именно в полости, содержащей С.

Рис. 1. Томограмма позвоночника при туберкулезном спондилите (боковая проекция): в телах двух смежных позвонков находится патологическая полость (указана стрелкой), содержащая скопление мелких секвестров.

Костному С. на рентгенограмме соответствует участок кости, как правило, более плотный по сравнению с окружающей костью и отделенный от нее зоной просветления, обусловленной грануляционной тканью или жидким гнойным экссудатом. При различных патологических процессах костный С. может выглядеть по-разному. Так, при костном туберкулезе (см. Туберкулез внелегочный, туберкулез костей и суставов) С. вначале имеет такую же плотность, как и окружающая кость. Однако постепенно плотность окружающеи кости продолжает уменьшаться за счет нарастающего остеопороза, тогда как С. выглядит более плотным, оставаясь годами неизменным (рис. 1).

Рис. 2. Рентгенограмма дистальной части бедренной кости при остеомиелите (боковая проекция): стрелкой указан отторгшийся губчатый секвестр, просветление в диафизе на уровне секвестра — патологическая костная полость.

Секвестры при остеомиелите чаще образуются в компактном веществе кости и бывают плохо видны на рентгенограммах на фоне диффузного остеосклероза окружающей кости и массивных периостальных наслоений, характерных для остеомиелита (см.). Поэтому такой С. чаще выявляют после его отторжения, когда он весь или какой-либо его участок выступает за пределы кости (рис. 2).

Для обнаружения отторгшегося С. достаточно обычной рентгенографии в двух проекциях.

Однако с помощью фистулографии или томографии можно обнаружить еще несколько не отторгшихся С. Одновременно уточняют их размеры, форму, локализацию, в соответствии с к-рой выделяют кортикальные, проникающие, центральные и тотальные секвестры (см. рис. 10 к ст. Остеомиелит). Особенно трудны для диагностики тонкие кортикальные С., к-рые не различимы при перпендикулярном к ним направлении пучка рентгеновского излучения и выявляются только при касательном его направлении.

Напоминать С. на рентгенограммах могут костные ауто- или аллотрансплантаты, даже в случаях их приживления, поскольку пересаженная кость может быть плотнее кости реципиента, в к-рой обычно отмечается остеопороз. При нагноении и отторжении трансплантат превращается в истинный С.

Секвестр мягких тканей на обычных рентгенограммах и томограммах не выявляется. Заподозрить его наличие можно лишь при фистулографии в связи с распределением контрастного вещества вокруг С.

Крупные костные Секвестры удаляют оперативным путем (см. Остеомиелит). В последующем секвестральная полость рубцуется или замещается костной тканью.

СЕКВЕСТРАЦИЯ

СЕКВЕСТРАЦИЯ (лат. sequestratio отделение, обособление) — отторжение некротизированного участка ткани (секвестра) от жизнеспособных тканей, наступающее в результате демаркационного воспаления - см. выше Секвестр.



Библиография: Давыдовский И. В. О патогенезе и патологической анатомии хронического остеомиэлита огнестрельного происхождения, Вестн. хир., т. 66, № 5-6, с. 104, 1946; Зедгенидзе Г. А., Грацианский В. П. и Сивенко Ф. Ф. Рентгенодиагностика костносуставного туберкулеза, Л., 1958; Лагунова И. Г. Рентгеновская семиотика заболеваний скелета, М., 1966; Майкова-Строганова В. С. и Рохлин Д. Г. Кости и суставы в рентгеновском изображении, т. 1 — Конечности, Л., 1957; Многотомное руководство по патологической анатомии, под ред. А. И. Струкова, т. 5, с. 105, 111, М., 1959; Рейнберг С. А. Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов, кн. 1—2, М., 1964; Смольянников А. В. К эволюции огнестрельной раны кости, Арх. патол., т. 8, в. 4, с. 3, 1946.


Г. М. Могилевский; П. Л. Жарков (рент.).