СЕКСОЛОГИЯ

Категория :

Описание

СЕКСОЛОГИЯ (лат. sexus пол + греч. logos учение) — область знаний, комплексно изучающая социальные и психологические аспекты взаимоотношения полов, а также физиологию и патологию половой жизни. Термин «сексология» введен в 1907 г. Блохом (J. Bloch). Хотя сведения о сексуальности человека, гигиене половой жизни, биологии и психологии пола содержались уже в древнейших религиозно-мифологических системах и мед. трактатах, научная С. возникла лишь в 20 в. на основе синтеза данных медицины, биологии и общественных наук.

История

Важным подготовительным этапом в становлении научной С. явилась разработка теорий пола (19 в.), рассматривавших половое поведение как проявление универсальных биол. законов. Основное внимание уделялось при этом поиску «биологических норм» сексуальности, к-рые однако, в большинстве случаев были скроены по мерке господствовавшей буржуазной морали. Единственной функцией «нормальной» сексуальности было объявлено воспроизводство рода; половое воздержание и умеренность из морально-религиозной добродетели были превращены в медико-гигиенический императив; женщины считались лишенными полового влечения; онанизм рассматривался как болезнь, нравственный порок, приводящий к тяжким последствиям (вплоть до безумия), а психосексуальные аномалии — как врожденные аномалии или следствия «морального вырождения». Параллельно с теориями, биологизировавшими сексуальность человека, в 19 в. было широко развернуто этнографическое и социологическое исследование брачно-семейных отношений. На рубеже 19 и 20 вв. Блох, Молль (A. Moll), О. Форель, Гиршфельд (М. Hirschfeld), Эллис (Н. Н. Ellis) и др. предприняли попытки создать энциклопедические обобщения проблемы сексуальности, включавшие медико-биологические и историко-культурные данные. В этот же период проводились первые массовые сексологические опросы, направленные на изучение нормальной сексуальности; в медицине были описаны симптомы и этиология целого ряда психосексуальных аномалий. Подобное расширение исследователь^-ских интересов было, несомненно, прогрессивным, но недостаток достоверных биологических и социальных данных предопределял господство эклектических и спекулятивных концепций.

В начале 20 в. биологический и социологический подходы к проблемам пола дополняются психологическим. Важную роль в этой переориентации сыграл 3. Фрейд, к-рый сконцентрировал внимание на неосознаваемых психол. процессах, экстрагенитальных и сублимированных формах сексуальности (см. Фрейдизм). В дальнейшем многие основные идеи теории либидо 3. Фрейда (понятие детской сексуальности, эдипов комплекс, сублимация и др.) подверглись серьезной критике и пересмотру даже в психоанализе, но они дали сильный толчок разработке проблем психологии сексуальности. В 1919 г. Гиршфельд основал в Германии первый в мире Ин-т сексологии (был разгромлен гитлеровцами в 1933 г.). В 1921 г. в США был создан междисциплинарный Комитет для исследования проблем пола. При его поддержке А. Киизи с сотр., опросив св. 12 тыс. здоровых мужчин и женщин, впервые получил статистически достоверную картину психосексуальных установок и поведения американцев (интенсивность половой жизни, динамика ее различных форм, зависимость от социально-культурных и индивидуальных психологических факторов, возрастные вариации). Хотя работа подвергалась в дальнейшем серьезной методологической критике, она и поныне остается непревзойденной по объему эмпирических данных.

Современная научная сексология

Современная научная С. сложилась в середине 20 в. Образно ее можно представить в виде треугольника, сторонами к-рого выступают биолого-медицинские, психологические и социально-исторические направления исследований.

Биолого-медицинское направление включает разработки проблем пола (см.) и полового диморфизма, влияния генетических и эндокринных факторов на психику и поведение мужчин и женщин, вопросы психофизиологии полового акта в условиях нормы и патологии. Фундаментальные анатомо-физиологические исследования сексуальности поведения проведены отечественными учеными И. Р. Тархановым, Н. А. Миславским, В. М. Бехтеревым. Мастерс (W. Н. Masters) и Джонсон (V. Е. Johnson) осуществили многостороннее объективное экспериментальное исследование полового акта. В работах Г. С. Васильченко сформулировано представление о половой конституции, к-рая представляет собой систему биол. свойств, складывающихся под влиянием генетических факторов и условий индивидуального развития. Полцвая конституция детерминирует количественную сторону сексуальности, определяя силу, длительность и периодичность полового возбуждения, т. о. ограничивая уровень физиол. потребностей и возможностей организма. Важные данные о физиол. аспектах сексуального поведения накоплены в сексопатологии.

Психол. исследования в С. посвящены гл. обр. рассмотрению качественной стороны сексуальности. Ганьоном (J. Н. Gagnon) и Саймоном (W. Simon) выработано понятие сексуального сценария (программы), к-рое отображает важнейшие личностные характеристики сексуального поведения: сексуальную ориентацию, тип сексуального объекта, способы сексуального удовлетворения, предпочтительные условия места и времени, способы символизации и легитимации (узаконивания) сексуального поведения. Была исследована индивидуальная и групповая вариабельность сексуального сценария. Психологи показали, что сексуальное поведение зависит от целого ряда общих психол. свойств человека: коммуникативных качеств, способности к самораскрытию, эмоциональной раскованности, силы и длительности привязанностей, самоуважения и т. д. При этом половая жизнь (см.) может иметь совершенно разный личностный смысл — быть для индивида средством деторождения, релаксации, получения чувственного удовольствия, самоутверждения и т. п. Хотя индивид может и не сознавать своих мотивов, однако от них зависят и характер его психофизиологических реакций, и получаемое удовлетворение.

Важное место в психол. изучении сексуальности занимает возрастная психология, изучающая особенности сексуальности на разных стадиях жизненного цикла. В тесной связи с возрастной физиологией она прослеживает закономерности психосексуального развития индивида как части его биологического и социального созревания; этапы и движущие силы психосексуальной идентификации, ее зависимость от типа личности, структуры семьи, среды и воспитания; психологические закономерности подростковой и юношеской сексуальности; особенности, типичные проблемы и трудности рано и поздно созревающих подростков; динамику половой жизни в старости. Дифференциальная психология изучает половые и индивидуальные вариации и особенности полового поведения и связанных с ним чувств и переживаний (соотношение чувственно-эротических и духовно-нравственных компонентов любви, различия в интенсивности и глубине чувств и т. н.).

Для понимания природы человеческой сексуальности важно изучение ее на разных этапах биол. эволюции. Сравнительная психология и этология исследуют соотношение у разных биол. видов инстинктивного полового поведения и таких его элементов, к-рые являются продуктом обучения. Была установлена общая филогенетическая закономерность: чем выше эволюционное развитие вида, тем большую роль в поведении относящихся к нему особей играет индивидуальный опыт. Самцы морских свинок, выращенные в изоляции, достигнув половой зрелости, без особого труда находят адекватные своему виду способы спаривания. У более высокоорганизованных млекопитающих сексуальное поведение в определенной степени является не просто проявлением биол. инстинкта, но более или менее развитой формой социального поведения. В опытах В. В. Антонова и Бича (F. Beach) на собаках и особенно в опытах Харлоу (Н. F. Harlow) на обезьянах было показано, что у особей, выращенных без об-ва сверстников, отсутствуют практический навык и формы сексуального поведения, без к-рых спаривание оказывается практически невозможным. У высокоорганизованных молодых животных сексуальность формируется в процессе игровой деятельности под влиянием специфичной для каждого вида программы, к-рую Бич предложил называть со-циосексуальной матрицей. У стадных животных возможности спаривания и размножения тесно связаны с общими условиями жизни стада и положения данной особи в его иерархической системе.

В этологических исследованиях было выявлено, что у нек-рых животных элементы сексуального поведения могут служить для обозначения несексуальных мотивов. Так, маскулинная копулятивная поза у многих млекопитающих выражает претензию данной особи на господствующее положение, а фемининная — на подчиненное.

В человеческом об-ве видовая социосексуальная матрица трансформировалась в формы сексуальной культуры, включающие систему дифференциации половых ролей, соответствующие стереотипы маскулинности и фемининности, социальные институты и нормы, регулирующие половую жизнь, и соответствующие обряды и обычаи (см. Половое воспитание).

Социально-исторические исследования в С. посвящены гл. обр. изучению специфических для каждого пола социальных функций и форм деятельности, закрепленных в соответствующих моральных нормах и культурных стереотипах. В них рассматривается влияние исторически сложившихся систем половых ролей на сознание, самосознание и сексуальное поведение индивидов; проводится сбор и обобщение массовой информации относительно моральных установок, ценностных ориентаций и реального полового поведения населения с учетом половозрастных, классовых, социально-имущественных, профессиональных, образовательных, региональный и иных особенностей; изучаются межкультурные вариации сексуальной символики; исследуется эволюция норм половой морали и поведения в связи с развитием об-ва, изменением структуры семьи и способов социализации; комплексно изучаются факторы брачного подбора и новые формы семейного быта (см. акцелерацией (см.) и другими совр. процессами, является более раннее начало половой жизни и либерализация половой морали. Однако масштаб и морально-психологические последствия этих перемен неодинаковы в разных странах, а эмпирические данные часто несопоставимы. В СССР вопросы половой жизни и брачно-семейных отношений рассматриваются как составной момент коммунистического воспитания, формирования гармонически развитой личности.

Различные аспекты сексологических исследований достаточно автономны и осуществляются в рамках отдельных дисциплин с их специфическим понятийным аппаратом и техникой. Эклектическое слияние их в единую С. невозможно, но границы между ними во многом условны, что предполагает их координацию и развитие междисциплинарных связей. Крупнейшие совр. сексологические ин-ты (Ин-т им. Кинзи в США, Гамбургский сексологический ин-т в ФРГ и др.) и научные об-ва (напр., в Польше, Чехословакии) строятся на междисциплинарной основе, объединяя физиологов, врачей-сексопа-тологов, нейроэндокринологов, психологов, социологов и др. В СССР социальные, психологические, педагогические и правовые аспекты С. изучаются институтами АН и АПН СССР; для координации научных исследований в области мед. проблем С. организован Всесоюзный научно-методический центр по вопросам сексопатологии на базе НИИ психиатрии М3 СССР. Наряду с традиционными монодисциплинарными, преимущественно медицинскими, сексологическими изданиями существуют и междисциплинарные журналы, напр. «Archives of Sexual Behavior» (N. Y., с 1971), «The Journal of Sex Kesearch» (N. Y., с 1965).

См. также Сексопатология.



Библиография:

История — Серебряков С. Б. Трактат Ибн Сины (Авиценны) о любви, Тбилиси, 1976; В г е-cher Е. М. The sex researchers, L., 1972; Foucault M. Histoire de la sexuality, t. 1. La volonte de savoir, P., 1976; Kinsey A. C., Pomeroy W. B. a. Martin С. E. Sexual behavior in the human male, Philadelphia — L., 1948; Kinsey A. C. a. o. Sexual behavior in the human female, Philadelphia — L., 1953, bibliogr.

Учебники, руководства, основные труды — Андреева И. С. Социально-философские проблемы пола, брака и семьи, Вопр. философии. № 1, с. 135, 1980; Г у-л ы г а А. В. и Андреева И. С. Пол и культура, Философск. науки, № 4, с. 63, 1973; Кон И. С. На стыке наук, Borip. философии, № 10, с. 47, 1981; Общая сексопатология, под ред. Г. С. Васильченко, М., 1977, библиогр.; Определение половой конституции мужчины, сост. Васильченко Г. С., М., 1974, библиогр.; Рюриков Ю. Б. Три влечения, М., 1968; Contemporary sexual behavior, ed. by J. Zubin a. J. Money, Baltimore, 1973; Gagnon J. H. a. Simon W. Sexual conduct, L., 1973; Handbook of sexology, ed. by J. Money a. H. Musaph, Amsterdam a. o., 1978; Human sexuality in four perspectives, ed. by F. A. Beach, Baltimore, 1977, bibliogr.; Masters W. H. a. Johnson У. E. Human sexual response, L., 1966; Seksuologia kulturowa, pod red. K. Imielinskiego, Warszawa, 1980; Seksuologia spoleczna, pod red. K. Imielinskiego, Warszawa, 1977; Sexuologie, Geschlecht, Mensch, Gesellschaft, hrsg. v. P. G. Hesse u. a., Bd 1 — 3, Lpz., 1974—1978, Bibliogr.

Периодические издания — Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова, М., с 1952 (1932—1951 — Невропатология и психиатрия); Урология и нефрология, М., с 1965 (1923 —1964 — Урология); Andrologie, В., с 1969; Fertility and Sterility, N. Y., с 1950; Journal of Reproduction and Fertility, Oxford, с 1960; Medical Aspects of Human Sexuality, N. Y., с 1967; Sexualmedizin, Wiesbaden, с 1972.


И. С. Кон.