САПОНИНЫ
Описание
Сапонины (лат. sapo, saponis мыло) — растительные гликозиды, растворяющиеся в воде с образованием коллоидных растворов, уменьшающие величину поверхностного натяжения воды и подобно мылу образующие пену. В медицине отдельные Сапонины применяют в качестве лекарственных средств. Стероидные Сапонины служат сырьем для получения стероидных гормонов (см.). Сапонины ядовиты. Ограниченно используются в парфюмерной и пищевой промышленности.
Было установлено, что при приеме Сапонинов внутрь организм животных и человека становится более восприимчив к ядам, лекарственным средствам и др.
Сапонины являются алкалоидов (см.).
С. обладают способностью эмульгировать жиры, нек-рые С., особенно дигитонин, образуют с холестерином и другими 3-оксистероидами трудно растворимые в воде и в разбавленном этаноле соединения, при кипячении к-рых с толуолом или ксилолом извлекается холестерин (см.). При кипячении с разбавленными к-тами С. гидролизуются на сахара (монозы) и соответствующие агликоны — сапогенины.
С лечебной целью используют экстракты и настойки из растений, содержащих С., а также препараты, приготовленные на их основе,— диоспонин, полиспонин, сапарал, эскузан, эсфлазид и др. (см. Лекарственные растения).
В мед. практике в качестве отхаркивающих средств (см.) применяют корень истода (Rad. Polygalae), корень и корневище девясила (Rad. et Rhizoma Inulae helenii) в виде отваров, корень и корневище синюхи лазурной (Rad. et Rhizoma Polemo-nii coerulei) и мыльный корень (Rad. Saponariae) в виде отваров или настоев. Все эти препараты применяют при острых и хронических воспалительных заболеваниях органов дыхания по столовой ложке 3—5 раз в день. Отхаркивающий эффект объясняется местнораздражающим действием С. на слизистые оболочки жел.-киш. тракта, вследствие чего рефлекторно стимулируется деятельность бронхиальных желез, усиливаются активность кубического реснитчатого эпителия и перистальтика гладкой мускулатуры бронхов, уменьшается вязкость мокроты и облегчается ее эвакуация из дыхательных путей.
Противосклеротический эффект стероидных Сапонинов (препараты диоспонин и полиспонин) связан с их влиянием на липидный обмен, в частности на процессы всасывания холестерина и на сосудистую проницаемость. Эти препараты применяют при атеросклерозе с локализацией процесса в различных отделах сердечно-сосудистой системы.
Стимулирующее и адаптогенное действие настоек женьшеня (Panax ginseng С. А. Mey), аралии маньчжурской (Aralia manshurica Rupp, et Maxim) и экстракта элеутерококка колючего (Eleutherococcus senticosus) зависит от содержания в этих растениях тритерпеновых С. Об этом свидетельствует также наличие выраженной стимулирующей активности у тритерпеновых С., выделенных из аралии маньчжурской (препарат сапарал). Перечисленные настойки и сапарал применяют в качестве тонизирующих и общеукрепляющих средств при неврастении, психастении, умственном и физическом переутомлении, гипотонии.
Тритерпеновые С., экстрагированные из каштана конского (Aesculus hippocastanum L.), эффективны при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, геморрое и других заболеваниях, связанных с нарушением периферического кровообращения (препараты эскузан и эсфлазид). Они укрепляют капилляры, обладают антитромботической активностью, оказывают противовоспалительное и противоотечное действие.
Практически все С. являются гемолитическими ядами (см.). При введении внутрь в небольших дозах С. действуют раздражающе на слизистые оболочки. В более высоких концентрациях С. могут вызвать рвоту, понос, кровоизлияния в слизистые оболочки жел.-киш. тракта. При попадании С. в кровь возникают нарушения сердечной деятельности, одышка, общая слабость, явления угнетения ц. н. с. (от сонливости до бессознательного состояния), возможны судороги и параличи.
Первая помощь и неотложная терапия при отравлении С. заключаются в немедленном введении специфического антидота, обильном промывании жел.-киш. тракта, при шоке и коллапсе внутривенно вводят 40% р-р глюкозы (до 150 мл) повторно с небольшими дозами инсулина (12—16 ЕД), сердечные средства, дезинтоксицирующие плазмозаменяющие р-ры и др. При нарастании симптомов отравления показан перитонеальный диализ (см.).
При вскрытии погибших от отравления Сапонинами отмечают воспалительные изменения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, множественные кровоизлияния во внутренних органах, гемолиз различной степени. При поступлении в кровь значительных количеств С. возможна мгновенная смерть от паралича дыхательного центра, при этом морфологические изменения внутренних органов отсутствуют.
Качественной пробой на С. является определение способности содержащих их р-ров или экстрактов из тканей в присутствии 0,85% р-ра натрия хлорида вызывать гемолиз in vitro. Количественное определение С. в биол. материале производят методом тонкослойной хроматографии (см.).
Библиография: Вильнер А. М. Кормовые отравления сельскохозяйственных животных, с. 157, 404, Л., 1966; Каррер П. Курс органической химии, пер. с нем., с. 885, Л., 1960.
С. Я. Соколов; В. В. Томилин (суд.).