САНИТАРНЫЙ ПРОПУСКНИК

Категория :

Описание

САНИТАРНЫЙ ПРОПУСКНИК — противоэпидемическое функциональное подразделение дезинфекционной станции, изоляционно-пропускного и санитарно-пропускного пунктов, банно-дезинфекционного и банно-прачечно-дезинфекционного поездов, а также лечебного учреждения, предназначенное для мытья людей с одновременной дезинфекцией (дезинсекцией) их одежды, белья и обуви.

С. п. используются в эпидемическом очаге, по эпидемическим показаниям вне очага, а также для гиг. мытья; наряду с использованием штатных С. п. их нередко развертывают в специально построенных для этих целей зданиях, в приспособленных коммунальных банях (см.) или других помещениях, в палатках и т. д.

С. п. с входящим в него дезинфекционным отделением в эпидемиологической практике принято делить на «грязную» и «чистую» половины. На «грязной» половине находится помещение для ожидания и, кроме того, оборудуются перевязочная (при необходимости), парикмахерская, помещение для приема грязной одежды и белья (загрузочная дезинфекционного отделения), раздевалка, моечная, место для выдачи мыла и мочалок, комната для персонала. На «чистой» половине размещаются помещение для одевания, мед. комната, комната для чистого белья (разгрузочная дезинфекционного отделения), комната персонала, место сдачи мочалок. В состав дезинфекционного отделения входят Душевые установки).

Основным принципом работы С. п. является движение моющихся по пропускному типу — из помещения для раздевания через моечную в помещение для одевания т. о., чтобы лица, прошедшие санитарную обработку (см.), не встречались с лицами, не прошедшими ее. Лица, прибывшие для санобработки, в случае занятости С. п. временно находятся в помещении для ожидания, затем переходят в помещение для раздевания, откуда одежду, белье и обувь передают через окно в загрузочное помещение дезинфекционного отделения. Дежурный медперсонал проводит медосмотр моющихся с целью выявления среди них возможных больных, а также лиц, имеющих вшивость. Больных после прохождения санобработки (при отсутствии противопоказаний) направляют в леч. учреждения; лицам, у к-рых обнаружена вшивость, стригут волосы на голове и лобке, после чего эти участки обрабатывают дезинфицирующими средствами (см.). Получив мыло и мочалку, люди переходят в моечную, где моются. В это время их вещи подвергаются дезинфекции (дезинсекции). Вымывшиеся переходят в помещение для одевания; там из разгрузочной комнаты дезинфекционного отделения они получают продезинфицированные одежду и обувь. В мед. комнате нуждающимся осуществляется показанная медпомощь.

Все помещения С. п. оборудуются скамьями. Для хранения и обеззараживания мочалок применяются емкости с дезинфекционным р-ром, а для дезинфекции помещений после каждой смены моющихся — авто-максы, гидропульты, необходимый уборочный инвентарь. При размещении дезинфекционного отделения в другом здании вещи в него переносят в специальных мешках.

Стационарные С. п. имеют пропускную способность в 50, 100, 200 и 400 человек в час. В С. п. на 100 человек и более оборудуются малые С. п. для санобработки отдельных лиц или небольших групп.

Санитарный пропускник в военно-полевых условиях развертывается силами мед. службы и предназначен для проведения санитарной обработки (см.), а при необходимости и специальной обработки (см.) личного состава войск, пораженных и больных, подвергшихся заражению БС, ОВ и РВ.

С. п. в военно-полевых условиях впервые широко использовался в годы 1-й мировой войны в качестве противоэпидемического учреждения для массовой санобработки в целях борьбы со вшивостью и профилактики паразитарных тифов. С. п., развертываемые армейскими и фронтовыми сан.-эпид. учреждениями, используются для противоэпидемического обеспечения приема пополнения, прибывающего из тыла страны, обслуживания военнопленных и в ряде случаев беженцев и местного населения. С. п. в системе лечебно-эвакуационных мероприятий в войсках является подразделением приемно-сортировочных (приемно-диагностических) отделений госпиталей.

С. п. в военно-полевых условиях развертывается обычно в палатках. Его основная работа обеспечивается за счет полевой подвижной обмывочно-дезинфекционной техники (см.). В отдельных случаях С. п. могут развертываться на базе бань, душевых павильонов и различных специально приспосабливаемых помещений, а также в землянках и блиндажах.

Важной особенностью организации работы С. п. является строгое соблюдение противоэпидемического режима (см. Специальная обработка): обеспечение пропускного принципа, дезинфекция помещений С. п. и др. В С. п. имеется запас обменного фонда чистого белья и обмундирования.

См. также Изоляционно-пропускные пункты.



Библиография: Михельсон Г. А. Справочник по банно-прачечно-дезинфекционному делу в Красной Армии, Ташкент, 1942; Радиоактивные вещества и кожа (Метаболизм и дезактивация), под ред. Л. А. Ильина, М., 1972; Смирнов Е. И. Война и военная медицина, 1939—1945 гг., с. 230, М., 1979; Учебник для подготовки санитарных дружин и санитарных постов, под ред. Ф. Г. Захарова, с. 151 и др., М., 1977; Федяев Б. П. Опыт эксплуатации в войсках дезинфекционно-душевой установки на автомобиле (ДДА-53), Воен.-мед. журн., № 3, с. 52, 1961.


B. П. Волгин; Р. Г. Имангулов (воен.).