САНИТАРНЫЕ ПОТЕРИ
Описание
САНИТАРНЫЕ ПОТЕРИ — потери личного состава вооруженных сил и гражданского населения во время войны пораженными различными видами оружия и больными, утратившими боеспособность или трудоспособность не менее чем на одни сутки и поступившими на медпункты и в лечебные учреждения. С. п. представляют собой часть общих людских потерь на войне наряду с безвозвратными потерями, к которым относят убитых, умерших от болезней. пропавших без вести и попавших в плен.
С. п. подразделяют на боевые и небоевые. К первым относят лиц, получивших боевые поражения и утративших в связи с этим боеспособность или трудоспособность в результате прямого или косвенного воздействия боевых средств (оружия) противника. Среди боевых С. п. выделяют пораженных огнестрельным, ядерным, химическим и биологическим (бактериологическим) оружием, а также зажигательными и другими средствами поражения (см. Отморожение). Единицей учета считается пораженный, поступающий на медпункт или в леч. учреждение и зарегистрированный в нем.
Классификация и номенклатура боевых поражений, принятая для статистического учета С. п., предусматривает разделение их на пять классов соответственно характеру поражения и видам поражающего оружия. Класс «механические повреждения» содержит развернутую рубрикацию повреждений по их локализации и характеру. В классе «термические поражения» выделены ожоги и отморожения различной распространенности (площади) и глубины. Класс «радиационные поражения» включает острые и хронические поражения различной степени тяжести. В классе «поражения отравляющими веществами» выделяют группы и категории пораженных в зависимости от вида отравляющего вещества и связанного с этим характера поражения, а также степени его тяжести. Предусмотрен также учет пораженных с множественными ранениями и комбинированными поражениями. Подлежат регистрации и случаи осложнений — кровотечение (см.), острая сердечная недостаточность (см.) и др.
К небоевым сан. потерям относят больных и лиц, получивших небоевые повреждения, т. е. травмы (см. Номенклатура и классификация болезней).
Величина С. п. и их структура оказывают существенное влияние на организацию и объем лечебно-эвакуационных мероприятий (см. Система лечебно-эвакуационного обеспечения). Поэтому на военное время предусмотрена такая система учета С. п., к-рая служит своевременному оказанию медпомощи пораженным и больным, оперативному руководству их лечением и эвакуацией. С этой целью наряду с развернутой информацией о С. п. в установленные календарные сроки применяются донесения оперативного характера, представляемые ежедневно или с другой периодичностью, диктуемой требованиями обстановки.
Величина и структура С. п. претерпевали существенные изменения как в процессе развития средств вооруженной борьбы и совершенствования военного искусства, так и в зависимости от характера, условий и способов ведения боевых действий.
Сведения о фактическом числе и характере С. п. в войнах прошлого скудны и в большинстве носят разрозненный характер. Несколько полнее представлены сведения, касающиеся общих людских потерь (Л. С. Каминский и С. А. Новосельский, 1947, Б. Ц. Урланис, 1960, и др.). Подсчитано, что за последние 5,5 тыс. лет во время 14,5 тыс. войн человечество понесло людские потери, достигающие 2,5—3,6 млрд. человек. Наибольшим числом потерь характеризуются войны конца 19 столетия и последующих десятилетий, особенно вторая мировая война. Однако опубликованных обобщенных данных о величине и структуре санитарных потерь в вооруженных силах стран, принимавших в ней участие, нет.
Величина С. п. в практике их учета и анализа обычно выражается в абсолютных числах утративших боеспособность (трудоспособность) лиц, в процентах или промилле к численному составу генеральной совокупности (коллектива, в котором возникают потери). Для количественной оценки С. п., помимо показателя их величины, применяют такие показатели, как уровень С. п., т. е. их число на тот или иной момент, а также динамику С. п., т. е. изменение их уровня во времени.
Величина С. п. является одним из факторов, наиболее существенно влияющих на организацию мед. обеспечения войск (см. Медицинское обеспечение). Объем медицинской помощи на медпунктах и в лечебных учреждениях, потребность в них, а также в санитарном транспорте (см.) и медицинском имуществе (см.), группировка мед. частей и учреждений в операции и т. п. находятся в прямой зависимости от числа пораженных и больных. Поэтому оценке (прогнозированию) возможной величины С. п. в период планирования мед. обеспечения войск (населения), уделяется большое внимание.
На величину С. п. оказывают влияние многочисленные элементы обстановки, важнейшими из к-рых являются задачи войск и характер боевых действий, соотношение сил и средств сторон, свойства применяемых видов оружия, эффективность и своевременность использования средств защиты личного состава от поражающего действия оружия (см. Защита от боевых средств поражения), моральное состояние войск, характер местности, степень ее инженерного оборудования и т. д. В связи с этим величина С. п. подвержена значительным колебаниям. Для правильного определения ожидаемых С. п. в предстоящих боевых действиях необходим всесторонний анализ обстановки в каждом конкретном случае.
В период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. полк за день наступательного боя терял ранеными от 2—3% до 20—25%, дивизия — 2—5% личного состава. Среднесуточные С. п. в наступательных операциях в армии составляли 0,6— 0,7%. С. п. ранеными были неравномерными также и в течение дня боя. В противоположность этому потери войск больными изменялись в небольших пределах, составляя в среднем 0,08—0,1% численного состава в сутки.
Зависимость величины и структуры С. п. от характера и условий боевых действий наглядно иллюстрируется особенностями потерь при действиях сил флота на море. Здесь С. п. часто составляют значительно меньшую часть общих потерь, чем при действиях сухопутных войск, за счет увеличения доли безвозвратных потерь при потоплении корабля, пожаре или взрывах на нем. Поражения часто носят более тяжелый характер в связи с охлаждением организма в случае пребывания пораженных за бортом. Нередко наблюдается более тяжелый, множественный характер травм, больший удельный вес занимают ожоги и т. д.
В условиях боевых действий с применением противником оружия массового поражения С. п. будут отличаться резким увеличением масштабов, массовостью, сложной структурой, тяжестью поражений. Практически одномоментно или в течение короткого времени могут возникать множественные очаги поражения (см. Очаг массовых поражений), число и размеры к-рых будут зависеть от количества ядерных (химических и др.) ударов, мощности применяемых боеприпасов, особенностей объектов, подвергшихся нападению, их защищенности и других условий. С. п. будут характеризоваться неравномерностью распределения во времени, а также по различным направлениям действий войск и районам их размещения.
Для войн прошлого было характерным относительное постоянство структуры С. п., что являлось следствием применения одного или близких по поражающему эффекту видов оружия. При этом преобладающим видом поражения оставались ранения, структура к-рых определялась в основном кинетической энергией ранящего снаряда и случайным вероятностным распределением локализации ран. Во время Великой Отечественной войны раненые составляли 95—97%, контуженые — 2—4% , обожженные— 0,5—1,0% боевых С. п. Относительно мало изменялась локализация ранений.
Характерной особенностью применения современных видов оружия явится воздействие на человека разнообразных поражающих факторов. Даже при рассмотрении поражающего действия одного лишь ядерного оружия необходимо учитывать воздействие ударной волны (обладающей прямым и косвенным поражающим эффектом), светового излучения (способного вызывать ожоги непосредственным воздействием на тело человека и вторично, в очагах возникающих пожаров), проникающей радиации, вызывающей разнообразные поражения при различных вариантах воздействий (в очаге ядерного взрыва и на следе радиоактивного облака), психотравмирующего фактора, являющегося причиной возникновения острых реактивных состояний у личного состава войск и населения. Вклад каждого из упомянутых факторов в общий поражающий эффект оружия может изменяться в чрезвычайно широких пределах в зависимости от мощности ядерных боеприпасов, высоты взрыва, особенностей устройства заряда, условий размещения и защиты людей на объекте поражения и др. Выраженное влияние на характер и структуру поражений окажет взаимное расположение зон поражения различными поражающими факторами. Наложение их друг на друга приведет к образованию большого числа тяжелых комбинированных поражений, главным образом на участках наибольшего воздействия поражающих факторов. В случае применения других видов оружия структура С. п. еще более усложнится, поскольку масштабы применения и поражающие возможности каждого из них могут быть различны.
Т. о., структура С. п. в условиях применения различных видов современного оружия будет характеризоваться многообразием поражений, изменчивостью их процентного соотношения, большим удельным весом тяжелых и комбинированных поражений. Такие давно известные виды боевых поражений, как травмы (открытые и закрытые), ожоги, по-видимому, существенно преобразятся. Механические повреждения (раны), причиняемые современным огнестрельным оружием, будут характеризоваться выраженным своеобразием. Характер ожогов как одной из категорий С. п. существенно изменится в связи с особенностями поражающего эффекта зажигательных средств и тактики их применения. Об этом свидетельствует, например, опыт применения зажигательных смесей агрессором во время боевых действий в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Наряду с большой глубиной и тяжелым течением местных поражений при воздействии зажигательных смесей нередко может наблюдаться выраженное общее перегревание пострадавших в очаге поражения, у них могут развиваться отравление продуктами горения, а также ожоги дыхательных путей (см. Ядерное оружие). На основании публикаций по результатам применения американских атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки в 1945 г., а также других опубликованных данных можно полагать, что характер травм (преобладание закрытых переломов, ушибов и т. п.) и их локализация (повышенный процент повреждений головы, позвоночника, груди) могут быть существенно иными, чем при ранениях в прошлых войнах. Ожоги от воздействия светового излучения, возникающие при ядерных взрывах в массовом количестве, могут существенно влиять на структуру С. п., в то же время будут иметь определенные особенности, и прежде всего большой удельный вес числа повреждений органа зрения, «профильную» локализацию ожога преимущественно на открытых частях тела.
Новыми в структуре С. п. в случае применения оружия массового поражения будут поражения проникающей радиацией (см. Лучевая болезнь), боевыми отравляющими веществами и биологическим (бактериологическим) оружием.
Библиография: Каминский Л. С. и Новосельский С. А. Потери в прошлых войнах (1756—1918), М., 1947, библиогр.; Руководство по международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти (пересмотр 1975 г.), т. 1, Женева, ВОЗ, 1980; С м и р-н о в Е. И. Война и военная медицина, 1939 — 1945 гг., М., 1979; У р л а- н и с Б. Ц. Методы исчисления людских потерь от войн, в кн.: Пробл. демо-графич. статистики, под ред. В. С. Немчинова, с. 294, М., 1959; он же, Войны и народонаселение Европы, М., 1960, библиогр.
Н. Г. Иванов.