САНИТАРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Категория :

Описание

САНИТАРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — совокупность законодательных, правительственных актов, вытекающих из них требований и нормативов, направленных на обеспечение санитарно-эпидемического благополучия населения и защиту его от заболеваний.

Санитарное законодательство базируется на научно-технических достижениях и накопленном опыте по Законодательство о здравоохранении).

В дореволюционной России сан. требования и правила были недостаточно полными. Существовавшие Пироговских съездов (см.) о пересмотре архаичного Врачебного устава оставались без внимания. Предложения межведомственной комиссии по пересмотру врачебно-санитарного законодательства, работавшей под председательством В. К. Анрепа (1905—1906), С. Е. Крыжановского (1910 —1911), Г. Е. Рейна (1912—1915), не были реализованы царским правительством.

Характерно, что в первой Программе партии было предусмотрено создание единого С. з. После Великой Октябрьской социалистической революции начало создаваться советское Санитарное законодательство, к-рое отражало идеи и программу партии в области охраны здоровья населения (см. Здравоохранение). Уже в 1917 г. В. И. Лениным в статье «Материалы по пересмотру партийной программы» были выдвинуты требования «издания санитарного законодательства по улучшению гигиенических условий труда и ограждения жизни и здоровья рабочих во всех предприятиях...», а также «издания жилищного законодательства и учреждения— для надзора за санитарным состоянием жилых помещений — выборных от рабочих организаций жилищных инспекций» (В. И. Ленин. Полн. собр. соч., изд. 5, т. 32, стр. 159). Программа партии, принятая на VIII съезде (1919), предусматривала «создание санитарного законодательства» (см. Коммунистическая партия Советского Союза). Директивные решения: и указания партии по вопросам здравоохранения были положены в основу правовых актов по охране здоровья населения. Вопросы С. з. нашли также отражение в правовых актах по другим отраслям государственного управления и строительства (планировка и благоустройство населенных пунктов, строительство жилых, промышленных и других зданий, школьных и дошкольных учреждений, физкультурных и коммунальных сооружений, производственная обстановка и т. д.).

С. з. постоянно совершенствовалось, отражая уровень общественного, экономического и технического прогресса, а также задачи, стоящие на каждом этапе развития страны в области охраны здоровья населения. Так, в годы гражданской войны и интервенции С. з. определялось задачами помощи фронту, борьбы с эпидемиями, обеспечения сан. благополучия тыла, охраны здоровья детей. Выступая на II Всероссийском съезде работников медико-санитарного труда (1920), В. И. Ленин призывал: «Всю решительность, весь опыт гражданской войны мы должны обратить на борьбу с эпидемиями.» (Полн. собр. соч., изд. 5, т. 40, стр. 188). В период восстановления народного хозяйства в С. з. главное внимание уделяется поднятию уровня сан. состояния населенных мест и борьбе с наиболее распространенными заразными болезнями (малярия, оспа, тиф, холера и др.). Одновременно уточнялись правовые основы санитарного надзора (см.).

В период социалистической реконструкции народного хозяйства и построения социализма в СССР в связи с большим строительством новых промышленных предприятий, созданием новых городов и рабочих поселков резко возросли требования к сан. нормативам, особенно в области предупредительного сан. надзора. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 декабря 1933 г. была создана Санитарные последствия войны). В этот период в соответствии с основными требованиями на органы сан. инспекции был возложен контроль за осуществлением мероприятий по сан. охране атмосферного воздуха, сан. охране водоемов, соблюдением сан.-гиг. норм и правил при планировке городов и промышленных центров и т. д.

Современное С. з. базируется на Конституции СССР. Основной отличительной особенностью С. з. в СССР является его профилактическая направленность (см. Профилактика первичная).

В капиталистических странах С. з. носит классовый характер и большей частью сводится к административно-полицейским актам, предусматривающим гл. обр. карательные функции государства. Нормативы и требования, установленные С. з., в большинстве своем носят декларативный характер. Исключение составляют лишь те из них, к-рые касаются вопросов профилактики и борьбы с инф. болезнями, представляющими опасность, в т. ч. и для господствующего класса. В нек-рых капиталистических странах изданы сан. кодексы или законы: в Англии— «Акт о общественном здоровье» (1875) с последующими дополнениями и изменениями; во Франции — «Закон об охранении общественного здоровья» (1902), в к-рый также периодически вносятся соответствующие изменения.

В большинстве развивающихся стран до последнего времени использовались С. з., к-рые были им навязаны колониальными державами. После получения независимости в этих странах начали создаваться национальные С. з., в к-рых учитываются рекомендации Всемирной организации здравоохранения (см.) по международным стандартам, требования международных медико-санитарных правил, а также информация Международного бюллетеня по законодательству в области здравоохранения, освещающая законодательные акты, принятые в различных странах мира.

В социалистических странах С. з. соответствуют интересам всего населения и формулируются с учетом опыта Советского Союза и рекомендаций ВОЗ.

Общесоюзные правовые акты С. з. издаются с учетом международных рекомендаций. К ним относятся законы, регулирующие по всей территории СССР основные мероприятия по борьбе с эпидемическими болезнями, по санитарной охране территории (см.), установлению общих основ организации сан.-эпид. обслуживания населения. К республиканским правовым актам относятся те, к-рые издаются республиканскими органами государственной власти и государственного управления и имеют силу только на территории соответствующей республики. Значительную роль в регламентировании обязанностей учреждений, предприятий и отдельных граждан, в проведении сан.-оздоровительных мероприятий играют общеобязательные решения местных Советов народных депутатов.

На основе научных исследований устанавливаются регламентированные нормативы и требования (см. Гигиена питания) и других нормативов, закрепленных государственными стандартами (ГОСТами).

Итоги исследований по изучению заболеваемости населения, форм и методов его сан. обслуживания, результаты гиг. исследований отражены во многих правительственных постановлениях и других правовых актах по здравоохранению (см. Законодательство о здравоохранении).

Большое значение для развития здравоохранения (см.) в целом и С. з. в частности имеют постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, на основе к-рых издаются различные нормативные акты — постановления, приказы, распоряжения, инструкции по вопросам здравоохранения (см. Здравоохранение, Коммунистическая партия Советского Союза).

Огромное влияние на развитие С. з. оказали «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении», утвержденные в качестве закона СССР 19 декабря 1969 г. Изменения и дополнения в названные Основы законодательства были внесены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июня 1979 г. (см. Законодательство о здравоохранении), а также постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР: «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения СССР» (1960), «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране» (1968), «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» (1977), «О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения» (1982).

Правовые акты о санитарных органах: декреты СНК РСФСР «О санитарной охране жилищ» (1919), к-рым была учреждена жилищно-санитарная инспекция, и «О санитарных органах республики» (1922); постановления СНК РСФСР «О санитарных органах республики» (1927), «О нормах санитарных органов РСФСР» (1931), «О мероприятиях по улучшению санитарного состояния рабочих районов и поселков, рабочих общежитий, учреждений общественного питания и бытовых учреждений» (1931) — этим постановлением в составе Наркомздрава и его местных органах введены должности государственных инспекторов по сан. надзору, а также общественные санитарные инспектора (см.), определены функции и права тех и других; постановления СНК СССР «О санитарной охране границ» и «Об улучшении санитарного состояния на железнодорожном транспорте» (1931), «Об организации государственной санитарной инспекции» (1933); постановление СНК СССР от 26 июля 1935 г. об утверждении «Положения о Всесоюзной государственной санитарной инспекции при Совете Народных Комиссаров Союза ССР»; постановление СНК СССР «О мероприятиях по развитию и укреплению дезинфекционного дела» (1939); постановление Совета Министров СССР, утвердившее «Положение о государственном санитарном надзоре в СССР» (1973).

Правовые акты по санитарно-эпидемиологическому обслуживанию населения. В период Гражданской войны и в последующие годы был издан ряд декретов СНК РСФСР о борьбе с инфекционными болезнями (тифами, холерой, оспой): декрет СНК РСФСР от 10 апреля 1919 г. и постановление СНК РСФСР от 18 октября 1924 г. по борьбе с оспой; постановления СНК РСФСР от 12 мая 1924 г. по борьбе с малярией, 19 августа 1930 г. «О борьбе с эпидемиями»; постановление СНК СССР от 2 июля 1934 г. «О мероприятиях по борьбе с малярией и предупреждению малярийных заболеваний», 29 апреля 1940 г. «О предохранительных прививках против дифтерии» и др.

Правовые акты по санитарному благоустройству. Важную роль в совершенствовании сан. благоустройства сыграли постановления Совета Министров СССР: «О мерах по ликвидации загрязнений и санитарной охране водных источников» (1947), «О мерах борьбы с загрязнением атмосферного воздуха и об улучшении санитарно-гигиенических условий населенных мест» (1949), «О мероприятиях по борьбе с загрязнением водоемов рыбохозяйственного значения и источников водоснабжения» (1953), «О мерах борьбы с загрязнением водных источников» (1960), «О порядке проведения работ на континентальном шельфе СССР и охране его естественных богатств» (1969), «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов» (1972), «Об усилении борьбы с загрязнением моря веществами, вредными для здоровья людей или для живых ресурсов моря» (1974), «О дополнительных мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных ресурсов» (1978) и др.

В области гигиены труда следует отметить приказы Министерства здравоохранения СССР: «О мероприятиях по предупреждению заболеваний силикозом среди рабочих горнорудной промышленности, занятых на подземных работах» (1952), «О мероприятиях по предупреждению заболеваемости силикозом и антракозом рабочих, занятых на подземных работах и в угольной промышленности» (1952), «О мерах по предупреждению заболеваний пневмокониозом рабочих угольной и горнорудной промышленности» (1959), «О дальнейших мероприятиях по профилактике вибрационной болезни» (1970), «О соблюдении законодательства об охране труда женщин, занятых в сельском хозяйстве» (1977), «О мерах по улучшению условий труда и обеспечению безопасности работы на предприятиях и стройках Министерства угольной промышленности СССР» (1980) и и др.

Государственные стандарты регламентируют сан. требования в области производства продуктов питания и хим. средств защиты растений, технических условий на хим. и другие изделия, внедряемые в промышленность. Государственное С. з. в СССР предусматривает также обязательное согласование с органами сан. надзора введение новых технологических процессов, видов оборудования, приборов и рабочих инструментов с целью предотвращения их неблагоприятного влияния на здоровье людей.

Акты по сан. законодательству СССР регулярно публикуются во многих комплексных, а также в тематических сборниках правовых актов по отдельным отраслям и вопросам гигиены и санитарии.



Библиография:

Бычков И. Я. Правовые основы деятельности санитарных органов, М., 1954;

Горфин Д. В. Научные основы советского законодательства по здравоохранению, Сов. здравоохр., № 2, с. 24, 1958; Лучина К. И. и др. Организация санитарно-эпидемиологической службы, М., 1977; Постановления КПСС и Советского правительства об охране здоровья народа, сост. П. И. Калью и H. Н. Морозов, М., 1958; Фрейберг Н. Г. Врачебно-санитарное законодательство в России, Спб., 1913; он же, Сборник законов и распоряжений правительства Российской республики по врачебно-санитарному делу и непосредственно с ним соприкасающимся отраслям государственного управления с 7 ноября 1917 по 1 сентября 1919, М., 1922; он же, Сборник законов и распоряжений правительства РСФСР по врачебно-санитарному делу с 1-го сентября 1919 по 1-е января 1925, М., 1925; International health regulations (1969), Adopted by the twenty-second World Health Assembly in 1969 and amended by the twenty-sixth World Health Assembly in 1973, Geneva, 1974.


И. Д. Ладный.