САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА

Категория :

Описание

САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА — мытье людей с одновременной дезинфекцией (дезинсекцией) их белья, одежды, жилища и транспортных средств, осуществляемое как профилактическая, иногда противоэпидемическая мера, направленная на предупреждение возможного распространения нек-рых заразных болезней, особенно сыпного тифа.

При С. о. происходит освобождение кожи человека, его одежды, белья, постельных принадлежностей и других предметов от возбудителей заразных болезней и их переносчиков.

С. о., как правило, подвергаются люди, находящиеся или находившиеся в неблагополучных сан. условиях, или ее проводят по эпидемическим показаниям. С. о. является непременным элементом специальной обработки (см.).

С. о. может быть полной и частичной. При полной С. о. последовательно осуществляется весь комплекс мероприятий — мытье с мылом и мочалкой под душем или из таза, дезинфекция (дезинсекция) белья, одежды, обуви, постельных принадлежностей и жилища; при частичной — только мытье людей и дезинфекция (дезинсекция) одежды, белья и обуви.

Для проведения С. о. используются санпропускник Санитарный пропускник).

Мытье людей и дезинфекция (дезинсекция) вещей в стационарных условиях проводятся с помощью типового оборудования, имеющегося в санпропускниках. Для дезинфекции санпропускников, жилищ, вагонов и др. применяются автомаксы, гидропульты, опрыскиватели, распылители и др. (см. Дезинфекционные аппараты).

При проведении С. о. особое внимание обращается на соблюдение принципа работы санпропускника, т. е. обеспечение такого порядка, когда подвергающиеся С. о. последовательно проходят через все отделения (помещение для раздевания, моечную и помещение для одевания), нигде не встречаясь с лицами, не прошедшими санобработки (см. Санитарный пропускник). Одновременно производится дезинфекция (дезинсекция) жилищ и их обстановки, а также постельных принадлежностей лиц. проходящих санитарную обработку.

См. также Дезинфекционные камеры.



Библиография: Болдырев Т. Е. Баннопрачечное дело в РККА, М., 1934; о н ш е, Профилактика паразитарных тифов, Воен.-сан. дело, № 10, с. 25, 1941; Башков В. И. и д р. Инсектициды и их применение в медицинской практике, с. 357, М., 1965; Л а н е в с к и й Е. С. и 3 а к о нов М. И. Дезинфекция документов в полевых и стационарных условиях, Воен.-мед. журн., № 7, с. 46, 1963.


В. П. Волгин.

САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА в военно-полевых условиях

САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА в военно-полевых условиях — комплекс санитарно-гигиенических и специальных мероприятий, направленных на уничтожение, обезвреживание или удаление с поверхности тела и обмундирования возбудителей инфекционных болезней и их переносчиков, отравляющих и радиоактивных веществ, способных вызвать поражение личного состава войск. Санитарная обработка является составной частью системы санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения войск, а в случае применения противником оружия массового поражения — специальной обработки. Осуществляется для сохранения боеспособности войск.

В системе противоэпидемического обеспечения санитарная обработка направлена на предупреждение возникновения и распространения заразных болезней в войсках. Санитарную обработку проводят в плановом порядке — профилактически, а также по эпидемическим показаниям — при неблагополучном сан.-эпид. состоянии войск, при ликвидации очагов инф. болезней. Она включает мытье тела водой со сменой белья, одновременную дезинфекцию (дезинсекцию) нательного белья, обмундирования, обуви и снаряжения военнослужащих. Взамен обычного может выдаваться белье, им-прегнированное противопаразитар-ными средствами.

Для массовой санитарной обработки в полевых условиях используют подвижные обмывочно-дезинфекционные подразделения (см. Обмывочно-дезинфекционная техника), изоляционно-пропускные пункты (см.) и санитарные пропускники (см. Санитарный пропускник). Раненые и больные проходят санитарную обработку в ОмедБ (ОМО), а также в госпиталях с использованием штатных (приданных) дезинфекционно-душевых установок (см. Дезинфекционные камеры).

При ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения задача санитарной обработки заключается в прекращении воздействия на зараженный личный состав войск, раненых и больных БС, ОВ и РВ или максимальном ослаблении их поражающего действия.

Для обеззараживания БС, OB, РВ могут предварительно применяться дезинфицирующие, дегазирующие и дезактивирующие (моющие) р-ры (см. Дегазация, Дезактивация, Дезинфицирующие средства).

Как правило, в условиях применения противником оружия массового поражения санитарной обработке будет предшествовать частичная специальная обработка личного состава. При заражении БС и РВ частичная специальная обработка проводится в кратчайший срок и заключается в протирании рук, лица, шеи (лицевой части противогаза) тампонами (марлевыми, ватными), смоченными водой из фляги, или обмывании их чистой водой, прополаскивании рта и горла, промывании глаз. Предшествующее этому частичное обеззараживание обмундирования, снаряжения и индивидуальных средств защиты производят путем отряхивания или обметания (протирания). При заражении О В для частичной специальной обработки используют Полковой медицинский пункт).

Эффективность санитарной обработки увеличивается при сочетании ее со специальной обработкой вооружения, боевой техники и транспорта (см. Специальная обработка), замене белья и обмундирования (при заражении БС и ОВ). Санитарную обработку осуществляют после выполнения боевой задачи в расположении подразделений войск или на пунктах специальной обработки; за качеством ее проведения организуется мед. контроль. В ОмедБ (ОМО) и в госпиталях для проведения санитарной обработки поступающих из очагов массовых потерь раненых и больных развертывается отделение специальной обработки.

Санитарная обработка населения в системе гражданской обороны, в отличие от военно-полевых условий, подразделяется на частичную и полную. Частичная санитарная обработка при всех видах заражения предшествует полной. Она проводится населением самостоятельно в местах нахождения (на дому, на объектах народного хозяйства, на сборных эвакопунктах и т. д.). Личный состав невоенизированных формирований ГО проводит частичную санитарную обработку по решению командиров формирований, как правило, без прекращения выполнения задач, в очагах поражения или после выхода из них. При заражении О В санитарная обработка проводится немедленно. Частичная санитарная обработка пораженных и больных проводится на площадках частичной санитарной обработки и дезактивации одежды и обуви в отряде первой медицинской помощи (см.) и сохранившихся лечебно-профилактиче-ских учреждениях, в холодное время года — в утепленных помещениях или палатках.

Полная санитарная обработка личного состава формирований и населения проводится по указанию штабов ГО. При этом рабочие и служащие работающих смен проходят ее на объектах после обеззараживания рабочих мест, а личный состав формирований ГО — по выходе из очагов поражения. Среди населения полной санитарной обработке подвергаются в первую очередь организованные детские коллективы, женщины с малолетними детьми, затем остальные контингенты. Санитарную обработку проходят вначале лица, находившиеся в зоне заражения без средств индивидуальной защиты органов дыхания. Полная санитарная обработка проводится в стационарных, временных и подвижных санитарно-обмывочных пунктах, развертываемых на базе бань, санпропускников , дезинфекционных станций, изоляционно-пропускных пунктов на железных дорогах и пристанях водного хозяйства, душевых павильонов; в приспособленных помещениях или палатках с использованием душевых или дезинфекционно-душевых установок, оборудованных для работы по пропускной системе. Полная санитарная обработка населения может осуществляться на дому. Организация и проведение санитарной обработки населения возлагаются на соответствующие службы ГО: коммунально-техническую, санитарной обработки людей и обеззараживания одежды и медицинскую. В ее обеспечении участвуют также службы торговли и питания, материально-технического снабжения, объектовые команды и др.

Для санитарной обработки пораженных, больных и обслуживающего медперсонала мед. служба ГО развертывает санпропускники при лечебных учреждениях. На мед. службу возлагается также контроль и оказание консультативно-методической помощи другим службам гражданской обороны в планировании и проведении санитарной обработки населения.



Библиография: Бактериологическое оружие и защита от него, под ред. Г. Г. Громоздова, М., 1971; Военно-медицинская подготовка, под ред. Д. Д. Кувшинского, М., 1978; Егоров П. Т., Шляхов И. А. и Алабин Н. И. Гражданская оборона, с. 208, М., 1977; 3 у б к и н А. С. Обеззараживание объектов, подвергшихся воздействию оружия массового поражения, М., 1970.


Р. Г. Имангулов, В. Н. Завьялов.