САНАТОРИЙ-ПРОФИЛАКТОРИЙ

Категория :

Описание

САНАТОРИЙ-ПРОФИЛАКТОРИЙ (син.: ночной санаторий, профилакторий) — лечебно-профилактическое учреждение при предприятии (организации), предназначенное для проведения лечебной и оздоровительной работы среди трудящихся.

Первый ночной профилакторий был открыт в 1921 г. в Москве при Замоскворецком туберкулезном диспансере. В 1950 г. их насчитывалось уже 679 на 23 тыс. мест, а в 1982 г. в стране имелось 2676 С.-п. на 228,3 тыс. мест, в к-рых получило необходимую помощь 3159 тыс. человек.

С.-п. находится в ведении профсоюзного комитета и администрации предприятия (организации), правления колхоза и работает под их руководством. Организуются С.-п. и для студентов. Такие С.-п. могут обслуживать также преподавателей и вспомогательный персонал учебного заведения.

В С.-п. направляются трудящиеся, нуждающиеся по состоянию здоровья в лечении и оздоровлении. Из них, в первую очередь, лица, занятые на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, участники и инвалиды (работающие) Великой Отечественной войны, доноры, дис-пансеризуемые, длительно и часто болеющие, работающие подростки. Направление в С.-п. проводится по решению комиссии социального страхования профсоюзного комитета, при этом 20% путевок выдается за счет средств социального страхования бесплатно, а 80% льготных, с частичной оплатой. Мед. отбор в С.-п. проводится мед.-сан. частями (поликлиниками) с участием врача С.-п. в соответствии с рекомендациями, утвержденными Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС (1979).

В своей работе С.-п. руководствуется типовым положением, утвержденным постановлением президиума ВЦСПС (1979). Штаты С.-п. устанавливаются в соответствии со штатными нормативами, утвержденными ВЦСПС.

Предоставление помещений для С.-п., приобретение мед. оборудования и хозяйственного инвентаря, содержание (ремонт, отопление, освещение, водоснабжение, доставка продуктов и др.), а также выделение транспорта для доставки отдыхающих в С.-п. обеспечивает предприятие (учреждение, совхоз, колхоз).

Расходы на питание, лечение, культурно-бытовое обслуживание отдыхающих и заработную плату мед. и административно - хозяйственного персонала С.-п. производится за счет средств государственного социального страхования или централизованного союзного фонда социального страхования колхозников.

Многие С.-п. оснащены современным мед. оборудованием, имеют различные кабршеты, в к-рых проводят физиотерапевтическое, грязе-, водо-и бальнеологическое лечение и т. д.

Срок лечения в С.-п. составляет 24 дня, а для больных неактивной формой туберкулеза — 30 календарных дней. Лечение и оздоровление в С.-п. проводится либо стационарно (лечение, питание и ночное пребывание), либо амбулаторно, без пребывания в ночное время.

Чаще стало применяться на практике оздоровление в С.-п. в летнее время женщин-работниц с детьми. Это привело к существенному снижению нетрудоспособности женщин по уходу за больными детьми. Широкое распространение получило использование базы пионерских лагерей и их приспособление под С.-п. в осенне-зимнем периоде.

В решениях XXV и XXVI съездов КПСС, постановлениях ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС придается большое значение дальнейшему развитию в стране сети С.-п., учитывая их исключительную роль в лечебно-профилактической помощи трудящимся, в деле оздоровления, снижения заболеваемости и уменьшения трудопотерь в народном хозяйстве (см. Профилактика первичная). Изучение мед. эффективности С.-п. показало, что после лечения трудящихся в этих здравницах заболеваемость с временной утратой трудоспособности снижается в среднем на 30—50%; более 90% больных выписывается с улучшением состояния здоровья.



Библиография: Королев И. Ночной санаторий, М., 1955; Рекомендации по организации отбора и направления трудящихся в санатории-профилактории и преемственности в работе между учреждениями здравоохранения и санаториями-профилакториями, М., 1979; Сретенский А. И. Санатории-профилактории профсоюзов, М., 1977; Ф и р с а е- в а Е. К. Роль ночного санатория в охране здоровья рабочих, М., 1964; Шахгельдянц А. Е. Лечебнопрофилактическая помощь рабочим промышленных предприятий, с. 129, М., 1978.


А. Е. Шахгельдянц, Т. М. Шаровар.