РЫБОЛОВСТВО И ОХОТА

Категория :

Описание

РЫБОЛОВСТВО И ОХОТА спортивные — вид активного отдыха и физического закаливания в сочетании с добычей в природных условиях рыбы, диких птиц и зверей в спортивных целях. Следует отличать Р. и о. любительские от промысловых. Последние имеют целью добычу рыбы и диких животных для получения мяса, пушнины, рыбной продукции для нужд населения, являясь по существу одной из производительных форм деятельности человека (см. Рыбная промышленность).

Для спортсменов-рыболовов и охотников добыча не является самоцелью. Занятия Р. и о. позволяют им тесно общаться с природой, познавать ее величие и красоту. Охотник и рыболов должен быть разносторонним спортсменом. Ему свойственны смелость, выносливость, наблюдательность, умение ориентироваться на местности, готовность совершать многокилометровые переходы, порой по пересеченной местности, умение плавать и грести, преодолевать любые капризы природы, а охотнику к тому же — владеть огнестрельным оружием.

Советским законодательством предусматривается право ловли рыбы спортивными снастями всем гражданам СССР повсеместно. Исключение составляют территории государственных заповедников, а также водоемы, используемые с целью рыборазведения. К спортивным рыболовным снастям относятся все виды удочек, спиннинги, кружки. Сети, переметы, бредни, верши, подъемники являются промысловыми снастями, их использование в любительских целях строго ограничивается или запрещается вовсе. Повсеместно категорически запрещается законом применение для ловли рыбы взрывчатых веществ, электрических разрядов, одурманивающих средств, огнестрельного оружия и остроги. Такие способы добычи рыбы относятся к браконьерству с привлечением виновных в нем к ответственности в соответствии с действующими законами. В зависимости от местных условий административными органами устанавливаются допускаемый размер улова одним рыболовом в день, а также виды рыб, на ловлю к-рых накладывается запрет.

Советским законодательством также предусматривается право охоты гражданам СССР по всей территории страны, но только в строго указанных угодьях, как правило, закрепленных за различными охотничьими обществами. Категорически запрещена охота в государственных заповедниках, заказниках, населенных пунктах и нек-рых районах, особо определяемых административными органами.

В СССР дикие звери и птицы находятся под охраной государства. На таких редких представителей фауны, как, например, зубров, снежных барсов, куланов, тигров, леопардов, белых медведей, дроф, стрепетов, журавлей, лебедей, фламинго и нек-рых других, занесенных в «Красную книгу СССР», охота запрещена вовсе. На ряд зверей (напр., лось, кабан, бурый медведь, выдра, куница) допускается охота только в определяемых местах по специальным разрешениям — лицензиям.

Охота разрешается с использованием огнестрельного гладкоствольного оружия, зарегистрированного в органах МВД. Применение нарезного оружия допускается лишь только при наличии специального разрешения. Охота без документов, разрешающих ее проведение, запрещенным оружием или способом, а также на зверей и птиц, находящихся под запретом, в запрещенных местах и в запрещенные сроки является браконьерством, к-рое преследуется законом. Разрешенные виды охоты ограничиваются сроками, устанавливаемыми специальными органами.

Любители рыболовы и охотники объединяются в общества охотников и рыболовов союзных республик. Низовыми звеньями таких обществ являются первичные коллективы, создаваемые по производственному или территориальному признакам. Право на охоту предоставляется только членам общества охотников и рыболовов.

Р. и о. благотворно воздействуют на здоровье человека, в первую очередь на нервную систему, сопровождаясь преимущественно положительными эмоциями. На охоте или рыбной ловле происходит полное отключение от повседневных житейских и служебных волнений и неприятностей. Эти виды спорта, связанные с физическими нагрузками, двигательной активностью, способствуют поддержанию нормальной деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Однако рыболовство и, в первую очередь, охота таят в себе также возможности неблагоприятного воздействия на здоровье. Как правило, это сезонные виды спорта, отсутствие же межсезонных тренировок может повлечь на первом же выезде в случаях чрезмерных физических нагрузок самые серьезные последствия. Это относится, в первую очередь, к людям пожилого возраста, а также страдающим сердечно-сосудистой или легочной недостаточностью. Отрицательные последствия может вызвать также переохлаждение у лиц, страдающих радикулитом, хрон. заболеваниями органов дыхания и пр.

Учитывая, что охотники и рыболовы, как правило, в отличие от представителей других видов физической культуры, не подвергаются систематическому специальному диспансерному обследованию, им следует рекомендовать, особенно но достижении пожилого возраста или при наличии той или иной хронической патологии, советоваться с врачом о допустимой степени всех видов нагрузок, свойственных охоте или рыбной ловле. Речь идет о возможном переохлаждении, переутомлении, нарушениях режима питания, режима дня и пр. При соблюдении разумного подхода, соответствующей подготовке и следовании врачебным советам Р. и о. могут быть рекомендованы почти всем людям любого возраста и профессии. Однако врачам следует помнить, что лицам с повышенной нервно-психической возбудимостью, не говоря уже о психически больных, охота противопоказана.

Охота, особенно на крупного зверя, нередко сопровождается несчастными случаями вплоть до смертельных исходов. Данными судебно-медицинской экспертизы и следственной практики доказано, что в подавляющем большинстве эти случаи являются результатом нарушений правил охоты. Такими нарушителями чаще всего являются начинающие, малоопытные охотники, ошибочно допускаемые в состав коллективов, осуществляющих охоту на крупного зверя, связанную с пулевой стрельбой, либо лица излишне эмоциональные, с неуравновешенной нервной системой, а также сахмо-уверенные, недисциплинированные люди, претендующие на звание охотника.

К правилам охоты в первую очередь относятся проведение строгого экзамена по охотминимуму при вступлении в общество, соблюдение действующих инструкций, безоговорочное отстранение от охоты нарушителей. Принятие алкогольных напитков перед охотой является грубейшим нарушением. Действующими инструкциями предусмотрены правила поведения охотника при любых видах охоты. В частности, регламентировано врехмя, когда охотник имеет право зарядить ружье и когда он его обязан разрядить, определены зоны допустимых направлений выстрела, категорически запрещается стрелять по неясным целям, а также в лесу на уровне роста человека и пр. При проведении судебно-медицинской экспертизы несчастных случаев, происшедших на охоте, следует прежде всего обращать внимание на выявление указанных и других нарушений правил охоты.

Огромную роль в коллективных охотах играет избираемый или назначаемый распорядитель из числа наиболее опытных охотников, указания к-рого должны безоговорочно соблюдаться. Именно он обязан перед каждой охотой проводить детальный инструктаж, строго следить за неуклонным соблюдением всех правил охоты и отстранять нарушителей от дальнейшего проведения охоты. Проявление либерализма к нарушителям недопустимо. Практика свидетельствует, что при соблюдении всех правил охоты несчастных случаев практически не бывает.

Охотникам и рыболовам надлежит руководствоваться следующими гигиеническими правилами. В летнее время одежда рыболова и охотника должна быть воздухопроницаемой, легкой, защищающей от солнца и дождя, не препятствующей дыханию. Предпочтительнее пользоваться костюмами из светлых тканей, к-рые хорошо отражают солнечные лучи. Головной убор должен защищать голову и лицо от попадания прямых солнечных лучей и не затруднять теплоотдачу. Зимой одежда должна быть теплой, сравнительно легкой, исключающей перегревание при длительной ходьбе (удобны ватные куртки и брюки, полушубок). Для защиты от ветра и осадков желательно иметь легкий плащ из ветрозащитной ткани. Для зимней рыбной ловли следует рекомендовать шерстяное белье и свитер. Обувь должна быть легкой, свободной и теплой. Этим требованиям отвечают обычные валенки с галошами. На ноги рекомендуется надевать чистые хлопчатобумажные носки и поверх — шерстяные носки. Наиболее удобным головным убором следует считать шапку-ушанку, на руки — меховые рукавицы. Охотники и рыбаки должны иметь запасную смену белья и аптечку с перевязочными средствами.


И. П. Лидов.