РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Категория :

Описание

РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль народного хозяйства, занимающаяся добычей, транспортировкой и переработкой рыбы и морепродуктов, морского зверя и водорослей в различные виды пищевой, медицинской, технической и художественной продукции. В структуру Р. п. входят флот и береговые объекты — порты, заводы по переработке рыбы и других морепродуктов, рыбоводные нерестово-выростные и нагульные хозяйства. Из перечисленных объектов выраженными особенностями в отношении характера и условий труда обладает рыболовный флот.

Лов рыбы производится в морях и океанах, внутренних водоемах и реках. В зависимости от вида лова рыболовные суда оборудуются соответствующими механизмами и подразделяются на добывающие, обрабатывающие, приемотранспортные и вспомогательные, а по размерам на малые, средние, большие, плавбазы (тунцеловные, китобойные и др.).

Характерной особенностью труда на рыболовных судах является круглосуточное пребывание на них людей в условиях, когда производственные факторы (шум, вибрация, излучения сверхвысокой и высокой частоты и др.) и факторы окружающей среды (климат, качка и др.) продолжают свое воздействие и в свободное от работы время.

Условия труда на судах зависят от климатических условий района плавания и судовых факторов. Особенностью морского климата является постоянная высокая относительная влажность воздуха. В соответствии с биоклиматической классификацией климат подразделяют на холодный, когда температура воды и воздуха имеет в наиболее холодный период года минусовые значения (районы выше 60° с. и ю. ш.); умеренный, с температурой воздуха в наиболее холодный период года не ниже 10° и не выше 20° (районы от 30 до 60° с. и ю. ш.); жаркий, с температурой воздуха в наиболее холодный период года выше 20° (районы от 0 до 30° с. и ю. ш.).

Палубная и траловая команды, работающие на открытой палубе судна, подвергаются воздействию прежде всего метеорологических факторов: в северных районах нередко наблюдается местное и общее терморегуляции (см.) от кратковременных тепловых функциональных нарушений до тепловых и солнечных ударов.

Близкое расположение производственных и бытовых помещений, круглосуточное пребывание человека на судне в течение недель и месяцев требует специфического подхода к нормированию многих неблагоприятных судовых факторов. Планировка производственно-технологических помещений и помещений для хранения и перевозки рыбопродукции должна исключать влияние микроклимата каждого из этих помещений на микроклимат соседних помещений, в к-рых проживают, работают или могут пребывать длительное время члены экипажа судна. Для производственного персонала должны быть предусмотрены самостоятельные санитарно-бытовые и сан.-гиг. помещения.

Экипажи судов в большей степени подвержены колебаниям атмосферного давления, чем работающие на берегу, и слемминга (воздействие волновых ударов гидродинамического происхождения). Относительно небольшие размеры судов ограничивают подвижность людей. Широкое применение полимерных синтетических материалов, красок, лаков, моющих препаратов в судостроении и на судах требует гиг. контроля. С увеличением мощности судовых двигателей и скорости судов увеличиваются уровни вибрации (см.). При следовании судна по широте постоянно меняются часовые пояса, что приводит к нарушению суточного биоритма. При следовании судна по меридиану меняются не только климатические факторы, но и времена года, что приводит к нарушению годовых биоритмов.

В рулевой и штурманской рубке условия труда характеризуются своеобразным микроклиматом, вибрацией, шумом, воздействием Нефть) и др. В последние годы строятся суда, управление к-рыми полностью автоматизировано и машинная команда выведена из машинного отделения.

В цехах по переработке рыбы отмечаются значительные перепады температуры воздуха и высокая влажность. У рыбообработчиков часто встречаются мелкие травмы за счет наколов рук плавниками рыб.

При выполнении работ, а также при отдыхе во время качки судна (при волнении моря более 4 баллов) уровень энергозатрат повышается на 10—30% •

Размеры и площадь жилых и производственных помещений, параметры микроклимата (табл.), уровни шума, вибрации, освещения, СВЧ, ВЧ, нормы водопотребления, эргономические требования к производственному оборудованию, пультам и рычагам управления нормируются санитарными правилами. Напр., нормы водопотребления на 1 чел. в сутки на рыболовных судах в зависимости от их категории составляют от 30 до 50 л питьевой воды и от 40 до 100 л хозяйственно-бытовой (мытьевой) воды. Особо обращается внимание на соответствие спецодежды, обуви условиям труда и климата.

Внедрение на судах механизации и автоматизации способствует облегчению труда рыбаков, но не исключает влияния неблагоприятных судовых факторов во время работы и отдыха. В связи с этим время пребывания человека на судне в море нормируется. В нашей стране разработаны физиолого-гигиенические нормы предельно допустимых сроков пребывания экипажей в плавании, в зависимости от типа рыболовных судов и промысловых зон.

Состав медперсонала на судах зависит от численности экипажа. На судах с численностью экипажа от 25 до 40 человек имеется фельдшер, 40 и более — врач, на плавбазах и транспортно-рефрижераторных судах — 3—4 врача (хирург, терапевт, стоматолог и др.), а также дежурные фельдшеры. Суда в зависимости от категории оборудуются амбулаторией, операционной, лазаретом, изолятором, аптекой.

Все служащие и вновь поступающие на работу на морские промысловые суда ежегодно, независимо от должности, подвергаются мед. освидетельствованию в соответствии с приказом министра здравоохранения СССР № 1145 от 6 ноября 1981 г. «О проведении предварительных, при поступлении на работу, и периодических медицинских осмотров плавающего состава морского, рыбопромыслового флота и рабочих и служащих судов обеспечения Военно-морского флота (ВМФ), а также лиц, поступающих в учебные заведения по подготовке специалистов для работы на морских, рыбопромысловых судах и судах обеспечения ВМФ». Кроме того, перед рейсом экипаж судна проходит медосмотр в портовых и бассейновых поликлиниках.


Таблица. Нормативные требования к микроклимату на рабочих местах плавсостава рыболовных судов в различных районах плавания в летнее время при кондиционировании воздуха

Группы производственно-технологических помещений

Основные параметры микроклимата в различных районах плавания

до 30° с. или ю. ш.

от 30 до 4 5° с. или ю. ш.

от 45 до 60° с. или ю. ш.

более 6 0° с. или ю. ш.

для судов неограниченного района плавания

Температура воздуха, °С

Скорость

движения

воздуха,

м/сек

Относительная влажность, %

Температура воздуха, °С

Скорость

движения

воздуха,

м/сек

Относительная влажность, %

Температура воздуха, °С

Скорость

движения

воздуха,

м/сек

Относительная влажность, %

Температура воздуха, °С

Скорость

движения

воздуха,

м/сек

Относительная влажность, %

Температура воздуха, °С

Скорость

движения

воздуха,

м/сек

Относительная влажность, %

Производственно-технологические помещения:

с тепловыделениями на рабочих местах

Не выше 28

Не более 1,5

50 + 10

Не выше 28

Не более 1,5

50 + 10

Не выше 25

Не более 1,5

50 + 10

Не выше 25

Не более 1,5

50 + 10

Не выше 28

Не более 1,5

50 + 10

без тепловыделений на рабочих местах

Не выше 25

Не более 1,0

50 + 10

Не выше 25

Не более 1,0

50±10

Не выше 22

Не более 0,5

50+

10

Не выше 20

Не более 0,5

50 + 10

Не выше 25

Не более 1,0

50 + 10




Библиография: Водоснабжение морских судов промыслового флота, под ред. Л. И. Эль-гганера, М., 1977, библиогр.; Гигиена труда и быта на промысловых судах в Заполярье, под ред. Я. Э. Нейштадта и Л. И. Эльпинера, М., 1967, библиогр.; Новые режимы труда и отдыха рыбаков в Се-веро-Западной Атлантике, под ред. Ю. М. Стенько, Рига, 1974, библиогр.; Руководство по гигиене водного транспорта, под ред. Е. П. Сергеева, М., 1974, библиогр.


Ю. М. Стенько.