РУДИМЕНТАРНЫЕ ОРГАНЫ

Категория :

Описание

Рудиментарные органы (лат. rudimentum зачаток, первооснова) — анатомически и функционально измененные органы вследствие утраты ими своего значения в процессе исторического развития организма. Рудиментарные органы возникают, как правило, в эмбриогенезе, поэтому они лучше выражены в период внутриутробного развития и сразу после рождения. По своему происхождению они чаще всего являются остатками органов, которые функционировали у предшественников или предков.

Интерес к Рудиментарным органам возник в начале 19 в. в период зарождения эволюционного учения (см.). Некоторые исследователи видели причину происхождения Рудиментарных органов в недостатке питательных веществ в период эмбрионального развития зародыша. В эволюционном учении Ч. Дарвина решающее значение в происхождении Рудиментарных органов отведено естественному отбору, в результате к-рого преимущество сохраняют органы, обеспечивающие более эффективное функционирование организма, его выживание. Органы же, утратившие функциональное превосходство, далее не развиваются, хотя и закладываются при формировании индивидов, т. е., по Дарвину, бездействие органа обрекает его на рудиментацию. Таким образом, рудиментация органов является формой проявления регресса в природе, однако, с другой стороны, наличие Р. о. — обязательный признак, сопутствующий эволюционному развитию живых существ.

Число Р. о. приближается к ста, при этом с повышением организации животного количество Р. о. нарастает. Степень сохранности и выраженности Р. о. весьма вариабельна. Р. о. сохраняются в течение всей жизни особи, в отличие от провизорных (временных) органов, имеющихся только у зародыша. Иногда в результате нарушения эмбрионального развития появляются признаки, характерные для отдаленных предков индивида, так наз. атавизмы (см.), напр, хвостовидный кожный вырост, добавочные соски, сплошной волосяной покров у человека.

Рудиментарные органы можно разделить на три группы. В первую группу входят Р. о., ненужные организму, бесполезные, лишенные определенной функции, например глаза у крота, зубы у кита, волосковый покров кожи у человека и др.; во вторую группу — Р. о., выполняющие в очень слабой степени ту функцию, к-рая была присуща органу на соответствующем историческом этапе его развития, напр, мышцы ушной раковины, пирамидальная мышца живота; в третью группу — Р. о., изменившиеся морфологически и включившиеся в выполнение новой функции, напр. червеобразный отросток.

У человека Р. о. являются шейные ребра, дивертикул Меккеля (см. Зубы), поперечные небные складки слизистой оболочки рта, хорошо выраженные у детей, полулунная складка конъюнктивы в медиальном углу глазной щели как рудимент мигательной перепонки, рудиментарные волоски на коже и др.

Рудиментарные органы как органы с утраченными или сильно ослабленными функциями никакого влияния на жизнедеятельность организма человека не оказывают. Но в нек-рых случаях Р. о. могут быть причиной заболеваний. Так, рудимент мезонефрального протока, находящийся у 25% новорожденных девочек в широкой связке матки рядом с маточной трубой, у взрослых женщин может служить источником кисты Spina bifida). Здесь же локализуются тератоидные опухоли.

См. также Инволюция.



Библиография: Мирзоян Э. Н. Развитие учения о рекапитуляции, М., 1974; Шимкевич В. М. Биологические основы зоологии, т. 1—2, М., 1923 —1925; Шмальгаузен И. И. Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии, М., 1982; Krumbiegel I. Rudimentation, Stuttgart, 1960, Bibliogr.


В. В. Куприянов.