РОЖДАЕМОСТЬ

Категория :

Описание

Рождаемость — процесс пополнения численности населения в результате деторождений. Рождаемость, как один из показателей естественного движения населения, является предметом изучения демографии (см.), разработавшей методы наблюдения, измерения и анализа этого процесса во времени и в каждом поколении.

Естественной основой Рождаемости является плодовитость — способность человека к воспроизводству потомства (мужчины к оплодотворению, а женщины к зачатию и вынашиванию плода). Плодовитость (см.) реализуется в Рождаемости как результат определенного поведения (репродуктивное поведение), к-рое в обществе тесно взаимосвязано с другими сферами жизнедеятельности и функционированием социальных институтов, прежде всего брака и семьи. До середины 70-х гг. 20 в. термины «рождаемость» и «плодовитость» в советской демографической литературе различались нечетко, наряду с ними применялся также термин «фертильность», вышедший из употребления. Понятие Р. иногда неправомерно сужается до того, что отождествляется с одним из ее измерителей — общим коэффициентом Р.

Возрастные границы плодовитости индивидуальны, хотя условно принято рассматривать возрастной интервал 15—49 лет для женщин и 18—59 лет — для мужчин, как плодовитый возраст. Плодовитость рассматривают в отношении совокупности (обычно совокупности замужних женщин или брачных пар) как количественную характеристику потенциальной способности к деторождению и оценивают только косвенным путем или на основе учета вероятности зачатия за один менструальный цикл. Естественная Р.— это Р. при условии, что все женщины непрерывно состоят в браке весь плодовитый период жизни и не применяются какие-либо меры предотвращения рождений. Оценки уровня естественной Р. имеются по отдельным группам населения, для к-рых можно предположить отсутствие распространенной практики намеренного ограничения Р. Следует учитывать, что уровень естественной Р. в разных группах населения подвержен влиянию социальных и культурных норм, регулирующих частоту сношений, периоды воздержания, длительность лактации, распространенность гиг. обычаев и т. д. Средняя оценка естественной Р., по ста популяциям (сводка X. Палли), составляет 10,54, т. е. все женщины при условии непрерывного состояния в браке способны родить по 10,54 живых детей в среднем на одну женщину. Максимальная оценка естественной Р. (а она получена при изучении Р. религиозной секты гуттеритов — жителей США) составляет 12,44; гипотетический минимум естественной рождаемости (ГМЕР), выведенный В. А. Борисовым (1976), равен 7,55. Эти оценки служат эталоном при измерении уровня рождаемости и степени ее намеренного ограничения.

Для измерения уровня и структуры Рождаемости предложено много показателей, отражающих разные аспекты этого процесса. Общий коэффициент Р. (т. е. отношение числа живорожденных в течение одного года к средней численности населения), часто применяемый из-за отсутствия более подробных данных, зависит от половозрастной структуры населения и дает лишь приближенное представление об уровне Р. Поскольку частота деторождений у женщин различна в разных возрастах (достигает максимума в интервале 20—24 года, затем сначала постепенно, а с 40 лет быстро падает), то при всех демографических измерениях уровня Р. влияние возрастного состава женщин всегда учитывается. Эта неравномерность еще больше, когда частота рождений рассматривается для всех женщин, а не только для замужних, т. к. в молодом возрасте часть женщин еще не вступила в брак, а в зрелом уже овдовела или развелась.

Поэтому для более объективной опенки уровня Рождаемости используют различные специализированные коэффициенты Р. По одному из них для учета неравномерности уровня Р. по возрастам вычисляют повозрастные коэффициенты Р., относя число живорожденных у женщин каждого возраста к их среднегодовой численности. Обычно вычисляют среднегодовые коэффициенты Р. по пятилетним возрастным интервалам. Их упятеренная сумма является суммарным коэффициентом Р. Такой же смысл имеет брутто-коэффициент воспроизводства (см. Демографическая статистика), к-рый отличается от суммарного коэффициента Р. тем, что при его вычислении учитываются не все родившиеся, а только девочки (их доля в среднем составляет 0.488 от числа родившихся). Для характеристики Р. среди лиц, состоящих в браке, служат коэффициенты брачной Р., вычисляемые для отдельных интервалов возраста или интервалов длительности брака. Их сумма (продуктивность брака) представляет собой сводную характеристику брачной Р.

Суммарные и повозрастные коэффициенты Р. могут вычисляться как для совокупности женщин, одновременно родившихся, и тогда рождения относятся к разным календарным годам (Р. реального поколения), так и для родивших одновременно, но в разных возрастах, тогда матери относятся к разным годам рождения (Р. условного поколения).

Система коэффициентов для гипотетического поколения отражает Рождаемость в определенный момент времени, при этом суммарный коэффициент Р. хорошо отражает уровень Р., а соотношения повозрастных коэффициентов — ее внутреннюю структуру. Структура Р. может быть раскрыта глубже с помощью разных систем показателей брачной и внебрачной Р., но правильная интерпретация всех этих характеристик и их динамики возможна только через анализ соответствующих показателей для реальных поколений.

Информация о Р. из разнообразных источников учитывается демографической статистикой, важнейшими из них являются переписи населения (см.), текущий учет рождений в специальных органах, выборочные обследования населения. Создано много методов для извлечения информации о Р. из других источников и ее косвенной оценки для стран и временных периодов в длительной ретроспективе.

Уровень Р. во всех докапиталистических формациях определялся уровнем естественной Р. и долей женщин разного возраста, состоящих в браке. бесплодия (см.). В Западной Европе уровень Р. был, по-видимому, ниже, чем во многих других регионах из-за так наз. европейского типа брачности, широко распространившегося с 16 века; для него характерна высокая доля женщин вообще не вступающих в брак и поздний возраст брака.

Во второй половине 19 в. в странах Западной Европы началось сначала медленное, а потом интенсивное снижение Р., постепенно этот процесс распространился на все европейские страны, США, Канаду, Австралию и Японию. Низкий уровень Р. стал характерен для всех развитых стран мира (табл. 1.).

Снижение Р. происходило по мере того, как распространялось намеренное предотвращение супругами нежелательных рождений, сознательно ограничивающих свои семьи небольшим числом детей. Причиной этому служило то, что образ жизни семьи и ее функции в капиталистическом обществе, в отличие от старой крестьянской и ремесленной семьи, не отводили детям ни социальных, ни экономических ролей, а для удовлетворения психологических потребностей родителей небольшого числа детей оказалось достаточным.

В результате снижения Р. в развитых странах ее уровень в современном мире весьма различен в разных регионах (табл. 2).

Снижение Р. на территории нашей страны началось в конце 19 века, но до Великой Октябрьской социалистической революции оно затронуло только район Прибалтики, где был распространен европейский тип брачности, а также население крупных индустриальных центров и часть привилегированных классов. В СССР Р. снижалась неравномерно на разных территориях страны. Раньше всего низкий уровень Р. установился в республиках советской Прибалтики, затем на Украине и в РСФСР, потом в Белоруссии, Грузии и Молдавии; в Армении, Азербайджане и Казахстане снижение Р. началось в 70-х гг., а у коренного населения Средней Азии появились лишь первые признаки снижения уровня Р. Такая неравномерность, связанная с особенностями исторического развития и культуры разных народов нашей страны, привела к значительной дифференциации рождаемости в союзных республиках (табл. 3).

Из-за неравномерности снижения Р. в разных группах населения дифференциация возникла не только по территории, но и по многим другим признакам. Так, среди городского населения Р. снижалась раньше, чем среди сельского; при этом, чем крупнее город, тем, как правило, ниже уровень Р.; самые низкие уровни наблюдаются в крупнейших городах. Специальными обследованиями установлено, что рождаемость в группах высокообразованного населения ниже.

Качественные и количественные характеристики рождаемости — необходимая информация для планирования здравоохранения и управления им, прежде всего в таких сферах, как акушерская, педиатрическая, медико-генетическое консультирование, гигиена брака. Оценка социальных, экономических и социально-гигиенических последствий динамики Р. часто показывает желательность изменения его уровня. Так, в большинстве развивающихся стран проводится политика, направленная на снижение Р., а в социалистических странах Европы и нек-рых развитых капиталистических странах проводится политика стимулирования Рождаемостьи. Поддержание необходимого уровня рождаемости — важная часть демографической политики, проводимой в СССР.

Таблицы

Таблица 1. Общие коэффициенты рождаемости в развитых и развивающихся странах за период с 1900 по 1980 г. (число рождений в год на 1000 населения)*

Период

Развитые страны

Развивающиеся страны

1900 — 1910

34

41

1910-1920

26

40

1920 — 1930

28

41

1930-1940

22

41

1940-1950

20

40

1950-1955

23

42

1955-1960

22

41

1960 — 1965

20

1965 — 1970

18

38

1970-1975

17

36

1975-1980

16

34

* Ретроспективные оценки даны с распределением стран на развитые и развивающиеся условно — согласно группировке 7 0-х гг.


Таблица 2. Уровень рождаемости на разных территориях мира за период 1970—1980 гг.

Регионы

Общий коэффициент рождаемости*

Суммарный коэффициент рождаемости**

1970-1975

1975-1980

1970-1975

1975—1980

Мир в целом

31,5

29,4

4,37

4,02

Развивающиеся страны

36,0

34,0

5,27

4,76

Развитые страны

17,0

16,0

2,32

2,03

СССР

17,8

18 , 3

2,42

2, 38

Африка

46,3

46,0

4,31

6,4 0

Западная Африка

48 , 7

49, 0

6,84

6,83

Восточная Африка

48,1

47,7

6,52

6,60

Центральная Африка

44,4

45,1

5,86

6,05

Северная Африка

43,3

42,7

6,25

6,15

Южная Африка

43,0

38,6

5,66

5,23

Азия (без СССР)

Восточная Азия

26,2

21,7

3,59

3,01

Южная Азия

41,9

38,9

5,99

5,49

Центральная часть Южной Азии

41,7

39, 1

6,03

5,56

Юго-Восточная Азия

42,4

38,2

5,84

5,25

Юго-Западная Азия

42,8

39,9

6,31

5,78

Латинская Америка

36,9

35,4

5,27

4,92

Карибский район

32,8

28,4

4,65

3,7 5

Центральная Америка

42,2

41,5

6, 38

6,13

Умеренная зона Южной Америки

23 , 3

22,4

3,16

2,95

Тропическая зона Южной Америки

38 , 3

36,5

5,39

5,00

Северная Америка

16,5

15,3

2,19

1,82

Европа (без СССР)

16,1

14,5

2,28

1,97

Восточная Европа

16,6

17,5

2,19

2,23

Северная Европа

15,8

12,6

2, 32

1,78

Южная Европа

17,7

16 , 2

2,50

2,26

Западная Европа

14,6

11,8

2,13

1, 64

Австралия и Океания

24,8

21,6

3,40

2,83

* Общий коэффициент рождаемости — это отношение числа живорожденных за год к общей численности населения.

** Суммарный коэффициент рождаемости — это сумма отношений общего числа живорожденных у женщин каждого возраста к их среднегодовой численности, т. е. среднее число детей, рождаемых женщиной за всю жизнь.


Таблица 3. УРОВЕНЬ РОЖДАЕМОСТИ В СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИКАХ СССР В ГОДЫ, БЛИЗКИЕ К ПЕРЕПИСЯМ НАСЕЛЕНИЯ

Республики

Суммарный коэффициент рождаемости

1958 — 1959

1969—1970

1978- 1979

РСФСР

2,63

1 ,97

1 ,90

УССР

2,30

2, 04

1 ,96

БССР

2,80

2,30

2,06

Узбекская ССР

5,04

5,64

5,10

Казахская ССР

4,46

3,31

3,03

Грузинская ССР

2, 59

2,62

2,29

Азербайджанская ССР

5,01

4,63

3,48

Литовская ССР

2,63

2, 35

2 , 07

Молдавская ССР

3,57

2, 56

2 , 38

Латвийская ССР

1 ,94

1, 93

1 , 86

Киргизская ССР

4,32

4,85

4,41

Таджикская ССР

3,93

5,90

5,97

Армянская ССР

4,73

3,20

2,46

Туркменская ССР

5,12

5,93

5,27

Эстонская ССР

1,95

2, 14

2,01



Библиография: Борисов В. А. Перспективы рождаемости, М., 1976; Вишневский А. Г. Демографическая революция, М., 1976; Дарений Л. Е. Форвание, М., 1972; Серенко А. Ф. и др. Когортный метод в социально-гигиеническом изучении рождаемости в молодых семьях, М., 1971; Сифман Р. И. Динамика рождаемости в СССР, М., 1974; Урланис Б. Ц. Проблемы динамики населения СССР, М., 1974; Шлиндман Ш. И. и Звидриньш П. П. Изучение рождаемости, М., 1973, библиогр.


Л. Е. Дарений.