РОРШАХА ТЕСТ
Описание
Роршаха тест (H. Rorschach, швейцарский психиатр, 1884—1922; син.: тест чернильных пятен, пятна Роршаха, метод Роршаха) — экспериментальный проективный тест для исследования личности, основанный на анализе восприятия испытуемым бессодержательных стандартных пятен.
Тест Роршаха применяют для дифференциальной диагностики психических расстройств и определения риска агрессивных и суицидальных действий; в психотерапии для развернутой психологической характеристики (диагноза) личности, а также при профориентации и профотборе.
Идея использования чернильных пятен была высказана в 1895 г. Бине (A. Binet) и Анри (V. Henri). Первая серия пятен разработана Дайерборном (Q. Diarborn, 1897). В 1910 г. Ф. Е. Рыбаков опубликовал серию из 8, а Уиппл (Q. М. Whipple) из 20 пятен. Роршах, посвятивший разработке этого метода десять лет (1911 — 1921), превратил его из теста для исследования фантазии в тест исследования личности.
В основе Роршаха теста лежит представление о феномене проекции, под к-рым в узком смысле, напр. в психоанализе (см.), понимают отчуждение вытесненных переживаний и побуждений, а в широком — личностную характеристику, присутствующую в любой форме деятельности. В экспериментальных условиях проекция, в частности, реализуется при необходимости придать содержание бессмысленным пятнам, как бы дополняя видимое (по аналогии с завершением неоконченного рассказа или конкретизацией неопределенного сюжета, изображенного на рисунке, и т. п.). Представление, что эта личностная характеристика инвариантна и соответствует структуре личности, дает основание для применения проективных тестов. Никакого особого механизма проекции не существует, она осуществляется в результате целостной психической деятельности.
При постановке Роршаха теста испытуемому показывают в определенной последовательности таблицы (цветн. рис.) с бессодержательными симметричными пятнами (черно-белые, черно-красные и полихромные). Он должен назвать и показать все, что видит содержательного в этих пятнах. Латентное (т. е. время до начала ответа) и общее время ответов хронометрируют. Одновременно исследователь отмечает следующие моменты: во-первых, так наз. локализацию ответа — дается ли ответ по целому пятну, по ясно очерченной детали, по необычной детали, по белому фону, имеется ли в ответе смешение фигуры и фона и т. д.; во-вторых, детерминанты ответа, т. е. на что опирается испытуемый, описывая пятна — на форму, цвет, светотени, оттенки, кинестетическое чувство или на их всевозможные комбинации; в-третьих, классы содержаний (видит ли испытуемый в пятнах людей, животных и др.). Кроме того, оцениваются высказываемые испытуемым комментарии, суждения, их популярность и свыше 80 других дополнительных характеристик ответа. Полученные ответы шифруются на основании нормативных таблиц. Такие таблицы, относящиеся к локализации и популярности ответов, регулярно обновляются. Результаты шифровки позволяют установить повторяемость различных характеристик ответов. Это, в свою очередь, дает возможность на основе соотношения полученных частот (руководствуясь специальными нормативными таблицами) установить свойственный испытуемому тип восприятия (целостный, аналитический, осторожный, некритичный, педантичный), тип переживания (экстра- или интратензивный, уравновешенный, суженный), тип контроля эмоций (лабильный, импульсивный и др.), степень реалистичности, уровень интеллекта, меру категориальной четкости познавательных процессов, тревожности, оппозиционности и т. д. Затем осуществляют интерпретацию полученных данных.
При обследовании больных интерпретацию результатов испытаний проводят обязательно с учетом клин, картины. Вначале выявляют показатели, в наибольшей степени отклоняющиеся от нормативных, и пытаются объяснить это отклонение в контексте других показателей теста. Из нескольких возможных значений выбирается соответствующее клин, картине. Так, выявляемое при тестировании снижение категориальной четкости познавательных процессов, само по себе представляющее неспецифическое расстройство, при отсутствии каких-либо данных, свидетельствующих об аффективных нарушениях, напр, депрессии (см. шизофрении (см.), в особенности при систематизированном бреде, отмечается не снижение, а, наоборот, повышение категориальной четкости, несмотря на наличие аффективного расстройства, к-рое обычно снижает этот показатель. Это же относится к патол. педантизму и депрессии с витальной тоской, к-рые на фоне аффективного расстройства также сопровождаются повышением категориальной четкости. Прицельный клин, анализ дает возможность, руководствуясь этим показателем, отдать предпочтение одной из трех названных форм психических расстройств, что определяет ведущую роль психиатра (а не психолога) в диагностике таких состояний с использованием теста Роршаха. При простой форме шизофрении нередко удается обнаружить снижение мотивационного потенциала, что выражается в уравнивании показателей темпа, количества и качества ответов на черно-белые, красные и полихромные таблицы.
Использование Роршаха теста способствует установлению предварительного клин, диагноза и позволяет придавать клин, анализу большую целенаправленность. Наибольшее значение Роршаха тест приобретает для выявления скрытых, маскированных форм психических расстройств и для выявления истинной глубины дезорганизации при различных стертых формах. Таким образом, интерпретированный не в аналитических психологических категориях, а в категориях, соотносимых по объему с психопатологическими, Роршаха тест может быть использован как экспериментально-психопатологический метод.
Результаты тестирования могут быть также использованы при разработке профессиональных рекомендаций. Напр., при профотборе летчиков особое значение приобретают показатели, характеризующие вероятность возникновения стрессовой реакции, состоящие в замедлении темпа, уменьшении количества pi снижении качества ответов (увеличение числа неопределенных ответов) при предъявлении испытуемому цветных таблиц, а также показатели снижения контроля эмоций (ответы основаны преимущественно на восприятии цветовых различий).
Библиография: Беспалько И. Г. Нормативные данные по методике Роршаха, в кн.: Психол. методы исследования личности в клинике, под ред. М. М. Кабанова, с. 104, 145, Л., 1978; Бурлачук Л. Ф. Исследование личности в клинической психологии (на основе метода Роршаха), Киев, 1979, библиогр.; Методика Роршаха и ее применение при исследовании больных эпилепсией, Методические рекомендации, сост. И. И. Белая, М., 1978; Beck S. J. Rorschach’s test, v. 1—3, N. Y., 1944—1952; Воhm E. Lehrbuch der Rorschach-Psychodiagnostik fur Psychologen, Bern, 1973, Bibliogr.; Klopfer B. a. Kelley D. The Rorschach technique, N. Y., 1942; Rorschach H. Psychodiagnostik, Bern 1941.
Ю. С. Савенко