РЕВМАТОИДНЫЙ ФАКТОР
Описание
РЕВМАТОИДНЫЙ ФАКТОР — антиглобулиновые антитела против различных антигенных участков иммуноглобулина G.
Активность Р. ф. представлена в трех основных классах иммуноглобулинов: IgM, IgG, IgA, а также может быть связана с мономерной формой (7 S) IgM (см. Иммуноглобулины).
Определение Р. ф., относящегося к IgM с константой седиментации 19 S, имеет диагностическое значение в клинике внутренних болезней. Он является аутоантителом со специфической активностью к Fc-фрагментам IgG человека. Обычно Р. ф., относящийся к IgM,— поликлональный белок. Обнаружение его является одним из лабораторных признаков ревматоидного артрита (см.). Он образует растворимые формы иммунных комплексов с эндогенным IgG, может активировать комплемент и фиксироваться в тканях. Мономерный Р. ф., относящийся к IgM с константой седиментации 7 S, выявляется чаще всего при лимфопролиферативных заболеваниях.
Диагностическое значение и специфичность Р. ф., относящегося к IgG, точно не определены, но он взаимодействует с антигенными участками IgG, к-рые разрушаются при переваривании пепсином. Р. ф., относящийся к IgG, образует связи между отдельными молекулами IgG, что приводит к образованию иммуно-комплексного материала, способного фиксироваться в тканях и участвовать, по-видимому, в развитии повреждающих реакций.
Волер и Роуз (Е. Waaler, H. М. Rose) впервые показали, что при ревматоидном артрите в сыворотке крови определяются антитела, к-рые агглютинируют эритроциты барана, сенсибилизированные кроличьими антителами. Затем было установлено, что эти антитела могут быть выявлены в реакции агглютинации частиц латекса, нагруженных агрегированным гамма-глобулином человека. Этими методами обнаруживается Р. ф., относящийся к IgG. Указанные методы просты, легко стандартизируются, что дает возможность получать сопоставимые результаты и нашли широкое применение при обследовании больных.
Р. ф. выявляется у 60—80% больных ревматоидным артритом и является одним из признаков этого заболевания. Определение Р. ф., особенно в повышенных титрах, значительно облегчает дифференциальную диагностику и позволяет отличить ревматоидный артрит от серонегативных артритов (см.), связанных с другими новологическими формами (ревматизм, системная красная волчанка, псориатический артрит, болезнь Бехтерева, болезнь Рейтера, болезнь Бехчета, болезнь Крона, язвенный колит). При ювенильном ревматоидном артрите частота обнаружения ревматоидного фактора незначительна (не более 20%), но возрастает у подростков, а его наличие отражает в определенной мере тяжесть болезни.
Определение Р. ф. при ревматоидном артрите позволяет разграничивать это заболевание на две формы: серопозитивную и серонегативную по Р. ф.,что имеет важное значение для прогнозирования течения и выбора лечения. Диагностическое значение Р. ф. следует оценивать в комплексе с другими основными критериями ревматоидного артрита.
Р. ф. может обнаруживаться также и при других заболеваниях — хрон. заболеваниях печени, туберкулезе, саркоидозе, тропических инфекциях. При подостром бактериальном эндокардите (см.) появление Р. ф. является неблагоприятным признаком.
Библиография: Сперанский А. И. и Насонова В. А. Задачи лабораторной диагностики в ревматологии, Сов. мед., № 7, с. 62, 1974, библиогр.; Johnson Р. М. a. Faulk W. P. Rheumatoid factor, Clin. Immunol., v. 6, p. 414, 1976, bibliogr.
А. И. Сперанский.