РЕВЕНЬ
Описание
РЕВЕНЬ (Rheum palmatum var. tanguticum Maxim.) — лекарственное растение сем. гречишных (Polygonaceae), обладающее слабительным действием.
Многолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м с многоглавым корневищем и отходящими от него крупными, мясистыми, на разрезе желтыми корнями. Прикорневые листья очень крупные, с черешками длиной до 30 см; пластинки листьев до 75 см в поперечнике. По форме листья широкояйцевидные, 5—7-лопастные, снизу густоопушенные; лопасти листьев заостренные, неравнокрупнонадрезанные. Стеблевые листья более мелкие, с раструбами при основании. Цветки беловато-розовые или красные, собранные в метельчатые соцветия. Плоды — трехгранные, коричневато-красные, ширококрылые орешки. Произрастает в Сев.-Зап. Китае и Тибете.
В СССР Р. культивируется в промышленных масштабах. В качестве лекарственного сырья используют корни (radix Rhei) с небольшим количеством корневищ, к-рые собирают на 4-м году жизни растения. В корнях и корневищах Р. содержатся две основные группы фармакологически активных веществ — антрагликозиды (глюко-реум-эмодин, хризофанеин, реохризин, глюко-реин и глюко-алоэ-эмодин) и дубильные вещества. Наряду с гликозидами в сырье присутствуют также и их агликоны (реум-эмодин, хризофа-нол, фисцион, реин и алоэ-эмодин). Антрагликозиды Р. способны к конденсации с образованием димерных соединений. Общее содержание всех производных антрацена в корнях должно быть не менее 3,4%. Содержание дубильных веществ (галлотанинов) — до 12% .
По фармакол. свойствам препараты корня Р. относятся к слабительным средствам (см.), действующим преимущественно на толстую кишку. Слабительный эффект этих препаратов обусловлен раздражающим действием содержащихся в них антрагликозидов на интерорецепторы кишечника. При этом происходит усиление тонуса и перистальтики гл. обр. толстой кишки, т. к. антрагликозиды накапливаются в достаточном количестве только в этом отделе кишечника. Возможно также, что рецепторы толстой кишки более чувствительны к антрагликозидам, чем рецепторы тонкой кишки.
При приеме препаратов Р. в малых дозах перистальтика кишечника ослабляется вследствие вяжущего действия галлотанинов на слизистую оболочку.
В мед. практике используются следующие препараты корня Р.
Таблетки ревеня (Tabulettae radicis Rhei) — желто-бурого цвета, содержат по 0,3 или 0,5 г мелкоизмельченного корня Р. Как слабительное назначают внутрь взрослым по 0,5—2 г на прием; детям 2 лет — 0,1 г, 3—4 лет — 0,15 г, 5—6 лет — 0,2 г, 7—9 лет — 0,25—0,5 г, 10—14 лет — 0,5—1 г на прием.
Экстракт ревеня сухой (Extractum Rhei siccum) — порошок желтовато-бурого цвета, горьковатого вкуса, со своеобразным запахом. Содержит не менее 3% производных антрацена. Назначают как слабительное внутрь от 0,1 до 1—2 г на прием (в зависимости от возраста).
Все препараты корня Р. хранят в прохладном, защищенном от света месте.
См. также Лекарственные растения.
Библиография: Лекарственные растения, под ред. А. И. Баньковского, с. 504, М.,1969; Муравьева Д. А. Фармакогнозия (с основами биохимии лекарственных веществ), с. 505, М., 1981.
Д. А. Муравьева.