РЕПЕЛЛЕНТЫ

Категория :

Описание

РЕПЕЛЛЕНТЫ (лат. repellens, -ntis отталкивающий, отгоняющий) — вещества, отпугивающие членистоногих (насекомых, клещей).

Репелленты используют для защиты людей и животных от нападения членистоногих в целях профилактики трансмиссивных болезней (малярии, энцефалитов, лейшманиозов, москитной лихорадки и др.), для защиты людей от нападения гнуса, а также одежды и мебели от портящих их членистоногих (моли, жуков).

В качестве Репеллентов применяют синтетические соединения, относящиеся к разным хим. группам, к-рые обладают различным по длительности отпугивающим действием. По механизму действия различают ольфакторные Репелленты (летучие вещества, действующие на расстоянии на нервные окончания обонятельных органов насекомых), контактные (препараты, действующие при контакте членистоногих с обработанной поверхностью).

Наиболее эффективны Репелленты, обладающие одновременно ольфакторным и контактным действием,— диэтилтолуамид (ДЭТА), бензимин, карбоксид, ребемид, диэтиламид феноксиуксусной к-ты, бензоилпиперидин, оксамат. Такие Р., как индалон, кюзол, дибутил- и диэтилфта латы, диметилкарбат, применять не рекомендуется в связи с их недостаточной эффективностью и выраженной токсичностью для человека. Диметилфталат используют в качестве слабого Р. и растворителя в репеллентных препаратах.

Р. в виде кремов, мазей, лосьонов наносят на кожу открытых частей тела тонким слоем, не втирая; для однократной обработки открытых частей тела необходимо 5—10 мл лосьона или 3—5 г крема (мази). Р. в виде р-ров, водных эмульсий и аэрозолей обрабатывают одежду, защитные сетки, пологи, палатки; для этого пользуются методом пропитки или опрыскивания из ручных распылителей из расчета 20—30 г препарата на 1 м2 ткани. С целью защиты помещений от кровососущих членистоногих вентиляционные отверстия, форточки, окна, вход в палатку завешивают сетками или марлевыми занавесками, пропитанными Р.

Однократное нанесение Р. на кожу обеспечивает защиту от укусов кровососущих членистоногих в течение 2—5 час.; одежда (а также сетки и др.), пропитанная Р., сохраняет защитные свойства без стирки в течение 2—3 нед., обработанная из аэрозольного баллона — в течение 1—7 сут.

Продолжительность защитного действия Р. определяется дозой вещества, численностью и видом кровососущих членистоногих (чувствительность их к Р. неодинакова), метеорол. факторами (ветер, высокая температура воздуха), условиями труда людей, использующих Р. (напр., физический труд, вызывающий потовыделение, и др.). Повторную пропитку предметов или обработку кожи производят по мере утраты ими отпугивающих свойств.

Разработаны рецептуры универсального действия, напр. «Неорепеллент», предусматривающие сочетание отпугивающих свойств с инсектицидными (см. Инсектициды).

При использовании Р. необходимо соблюдать меры предосторожности: не наносить их на поврежденную кожу, не допускать попадания на слизистые оболочки глаз, губ, носа. При появлении раздражения кожи Р. смывают водой.



Библиография:

Гладких С. Г. Средства, отпугивающие кровососущих насекомых и клещей, М., 1964;

Дремова В. П., Маркина В. В. и Смирно-в а С. Н. Защитное действие сеток Павловского, пропитанных различными репеллентами, в кн.: Пробл. дезинфекции и стерилизации, под ред. В. И. Башкова, с. 258, М., 1975; Ставровская В. И., Дремова В. П. и Харитонова С. И. Репеллентные составы, предназначенные для нанесения на кожу, Мед. паразитол., т. 46, №1, с. 99, 1977; Харитонова С. И. и Маркина В. В. Репеллентные составы, применяемые для обработки тканей и защиты помещений от кровососущих членистоногих, там же, т. 48, № 2, с. 55, 1979.


В. П. Дремова.