РЕООФТАЛЬМОГРАФИЯ

Категория :

Описание

РЕООФТАЛЬМОГРАФИЯ (греч. rheos течение, поток + ophthalmos глаз + grapho писать, изображать; син. офтальмореография) — метод исследования кровообращения в сосудистой оболочке глаза, основанный на регистрации изменения общего сопротивления (импеданса) при прохождении через ткани электрического тока средней и высокой частоты. Разработан в 1964 г. Л. А. Кацнельсоном и в последующие годы нашел применение в клинических и экспериментальных исследованиях гемодинамики глаза (см.) при различных формах патологии глаза.

Для Р. используют электроды в форме контактной линзы, накладываемой на глаз, реограф и записывающее устройство, напр, энцефалограф. Для получения относительно длительной записи глазного пульса при Р. применяют электроды в виде контактной линзы с вмонтированными на ее внутренней поверхности платиновыми или серебряными пластинками в виде полусфер шириной в 3 мм. Площадь электродов должна быть не меньше 20 мм2. При правильной фиксации на глазу электроды прилегают к его поверхности на 3 мм от лимба роговицы, контактируя, т. о., с проекцией области цилиарного или реографии (см.) исследование кровенаполнения производят в зоне, расположенной между электродами, поэтому при контакте электродов с глазным яблоком кровенаполнение должно определяться в сосудистой системе ресничного тела, однако, учитывая большое количество анастомозов между системой сосудов ресничного тела и сосудистой оболочки, можно считать, что при Р. исследуют кровообращение в сосудистой оболочке глазного яблока.

Р. производят в положении лежа. После введения в исследуемый глаз 0,5% р-ра дикаина накладывают электроды. Больного просят смотреть вверх, при этом нижний край электрода заводят в нижний конъюнктивальный свод; затем оттягивают верхнее веко и под него (больной смотрит вниз) вставляют верхний край электрода. Во время исследования больной смотрит прямо, глаза его должны быть открыты, что уменьшает их движение и способствует лучшей фиксации электродов. Скорость движения бумажной ленты при исследовании равна 30 или 60 мм/сек. Р. проводят одновременно с Реоэнцефалография) при Р. отсутствует дикротический зубец. Это можно объяснить особыми условиями кровообращения в глазу человека, за счет чего при относительно медленном кровотоке в сосудах сосудистой оболочки не проявляется вторая вершина пульсовой волны, возникающая при закрытии клапанов аорты.

Существуют описательный и математический методы интерпретации реограмм (см. Реография). Описательный метод, основанный на оценке формы реографической кривой, не позволяет определить характер исследуемого процесса из-за отсутствия дикротического зубца, определяющего различные состояния периферических сосудов.

Из методов математической обработки наиболее удобным оказался расчет реографического коэффициента по Янчу (H. Jantsch), производящийся по формуле

RQ = (A*Ew*1000)/E*R,

где RQ — реографический коэффициент, А — амплитуда кривой в мм; Ew — калибровочный импульс в ом; Е — калибровочный импульс в мм; R — сопротивление между электродами в ом.

Реографический коэффициент является относительной величиной и выражается в промилле. Среднее значение его в норме составляет 3 промилле.

Изменение реографического коэффициента указывает на нарушение гемодинамики в исследуемой области: увеличение его, так же как и увеличение амплитуды реографической волны, характеризует состояние, при к-ром имеется вазодилатация, уменьшение — свидетельствует о сужении сосудов. Установлена высокая чувствительность метода для индикации действия сосудорасширяющих и сосудосуживающих препаратов. В связи с этим была предложена реоофтальмографическая проба, при к-рой исследование производят до и после введения вазоактивного средства. Это позволяет в каждом случае определять индивидуальную реакцию больного на сосудорасширяющий или сосудосуживающий препарат. С помощью Р. было установлено, что при ингаляции чистого кислорода происходит выраженное сужение сосудов глаза, а при вдыхании смеси кислорода с углекислым газом их отчетливое расширение. Р. имеет значение для диагностики каротидного синдрома: при частичной или полной непроходимости внутренней сонной артерии выявляется значительное уменьшение амплитуды реографической волны на стороне поражения. Отмечается высокая корреляция между высотой увеитах (см.), острых и хрон. процессах на глазном дне.


Библиография: Кацнельсон Л. А. Реография глаза, М., 1977, библиогр.; Науменко А. И. и Скотников В. В. Основы электроплетизмографии, JI., 1975, библиогр.; В e t t e 1-h e i m H. Versuch einer Rheopletysmo-graphie des mensehlichen Auges, Albrecht v. Graefes Arch. Ophthal., Bd 172, S. 188, 196*7.


Л. А. Кацнельсон.