РЕНТГЕНОСКОПИЯ

Категория :

Описание

РЕНТГЕНОСКОПИЯ [рентгено- (по имени В. Рентгена) + греч. skopeo рассматривать, исследовать; син. рентгеновское просвечивание] — метод рентгенологического исследования, основанный на получении рентгеновского изображения на флюоресцентном экране, экране электронно-оптического преобразователя или телевизионном экране.

Р. является одним из основных общих методов рентгеноконтрастных веществ (см.) позволяет исследовать перистальтику пищевода, желудка, кишечника .

Благодаря возможности менять в ходе исследования положение тела пациента относительно пучка рентгеновского излучения, Р. позволяет определять взаиморасположение анатомических структур, локализацию и смещаемость патол. образований (см. Полипозиционное исследование).

К недостаткам Р. с применением флюоресцентного экрана относятся: низкие яркость и контрастность изображения и как следствие этого — необходимость темновой адаптации врача, более низкая разрешающая способность в отличие от рентгенографии (см.), невозможность объективно документировать результаты исследования.

Использование электронно-оптического преобразователя, в особенности рентгенотелевизионное просвечивание (см. Телевидение в медицине), значительно облегчает Р., не требует темновой адаптации, сопровождается более низкой лучевой нагрузкой на больного и персонал, обеспечивает значительно лучшее различение деталей изображения. Рентгенотелевидение позволяет также документировать рентгеноскопическое изображение при помощи видеомагнитной записи.

Р. применяют обычно в сочетании с рентгенографией. Рентгенол. исследование может начинаться с Р., к-рая позволяет предварительно определить характер патол. изменений и наилучшие проекции для их изучения, после чего производится рентгенография как в стандартных, так и в атипичных, установленных во время Р., проекциях (см. Рентгенологическое исследование).

В других случаях Р. проводят после анализа рентгенограмм для выявления функциональных признаков, к-рые не могут быть отражены на снимке, напр, парадоксальное движение Гольцкнехта — Якобсона симптом).

Под контролем Р. выполняют многие диагностические и лечебные манипуляции, напр. катетеризацию бронхов.

Р. с помощью флюоресцентного экрана проводят в затемненном кабинете, т. к. яркость свечения экрана мала. Для полной темновой адаптации зрения врача-рентгенолога необходимо пребывание в затемненном помещении не менее 15—20 мин., а после пребывания на ярком свету — до 30 мин. Р. без достаточной темновой адаптации недопустима, т. к. не обеспечивает необходимого различения деталей на экране. Р. с применением электронно-оптического преобразователя проводят на свету.

Врач-рентгенолог размещается перед экраном, за малой защитной ширмой и пользуется во время просвечивания защитными перчатками и фартуком из просвинцованной резины. Продолжительность облучения больного при Р. должна быть максимально короткой, напр, при исследовании органов грудной клетки не превышает 2—4 мин., желудка — в среднем 5 — 6 мин. Для контроля времени исследования в современных рентгеновских аппаратах имеются сигнальные часы.

Снижение облучения больного во время Р. достигается максимальным укорочением длительности просвечивания, диафрагмированием и фильтрацией пучка рентгеновского излучения, использованием электронно-оптического преобразователя.

Полученные во время Р. данные фиксируются врачом в виде протокола исследования.



Библиография: Линденбратен Л. Д. и Наумов Л. Б. Методы рентгенологического исследования органов и систем человека, Ташкент, 1976; Методика и техника рентгенологического исследования, под ред. И. Г. Лагуновой, М., 1969; Рабкин И. X. и Ермаков Н. П. Электронно-оптическое усиление, рентгенотелевидение, рентгенокинематография, М., 1969, библиогр.; Тихонов К. Б. Техника рентгенологического исследования, Л., 1978; Малеев Н. и др. Съвременна техника и методи на исследва-не в рентгенологията, София, 1974; Lehr-buch der Rontgendiagnostik, hrsg. v. H. R. Schinz u. a., Bd 1, Stuttgart, 1965.


В. В. Китаев.