РЕНТГЕНОЛОГИЯ
Описание
РЕНТГЕНОЛОГИЯ медицинская [рентгено- (по имени В. Рентгена) греч. logos учение] — область клинической медицины, предметом к-рой является теория и практика использования рентгеновского излучения для изучения нормы и патологии, распознавания и раннего выявления болезней. Основными разделами Р. являются медицинская рентгенотехника, изучающая устройство, монтаж и эксплуатацию рентгеновской аппаратуры (см. лучевой терапии (см.). Необходимо отметить, что во многих странах для обозначения Р. принят термин «радиология», а лучевую терапию и радионуклидную (радиоизотопную) диагностику именуют соответственно радиотерапией и ядерной медициной.
Основным методом Р. является изучение строения и функции различных органов и систем и их патологии с помощью рентгеновского излучения (см.). Тело человека представляет для рентгеновского излучения неоднородную среду — в разных органах и тканях излучение поглощается в неодинаковой степени ввиду их разной толщины, плотности и хим. состава. Все методы рентгенол. исследования базируются на качественном и в ряде случаев количественном анализе пучка рентгеновского излучения, прошедшего через объект и улавливаемого приемниками излучения — рентгеновской пленкой (при рентгенографии), флюоресцентным экраном (при рентгеноскопии), селеновой пластиной (при электрорентгенографии) или кристаллическими детекторами излучения (напр., при компьютерной томографии) .
Важной теоретической частью Р. является рентгеновская скиалогия (см.), изучающая закономерности образования рентгеновского теневого изображения.
Р. возникла в 1895 г. после открытия В. Рентгеном излучения, позже названного его именем (см. Рентгеновское излучение). Уже в 1896 г. во многих странах, в т. ч. в России, были проведены первые рентгенол. исследования больных. Пионерами Р. в России были С. П. Григорьев, Я. М. Розенблат, H. Н. Черкасов, А. К. Яновский, в Германии — Альберс-Шенберг (H. E. Albers-Schon-berg), А. Келер, Грасхей (R. Gra-shey), в Австрии — Г. Голъцкнехт, во Франции — А. Беклер, Леду-Ле-бар (R. Ledoux-Lebard), в США — Бек (С. Beck), Колдуэлл (W. Е. Caldwell), в Швеции — Й. Форсселль. Значительную роль в развитии Р. как науки сыграли М. И. Немёнов, А. Е. Прозоров, С. А. Рейнберг, В. А. Фа-нарджян, Г. А. Зедгенидзе, Д. Г. Рохлин, И. Л. Тагер, а за рубежом — ди Абреу (М. de Abreu), Окерлунд (A. Akerlund), Ассманн (H. Assmann) Берг (H. Н. Berg), Шинц (H. R. Schinz), Баршонь (Th. Barsony), Валлебона (D. Vallebona), Каффи (Т. Caffey), Дж. Пфалер и др.
Отечественные ученые внесли большой вклад в становление Р. Однако слабость промышленно-технической базы препятствовала развитию Р. в России. Только при Советской власти Р. достигла подлинного расцвета и рентгенол. помощь стала доступна всему населению. В 1918 г. в Петрограде был открыт Государственный рентгенологический, радиологический и раковый ин-т (ныне Центральный научно-исследовательский рентгенорадиологический ин-т М3 СССР). В 1920 г. в Харькове была создана Украинская рентгенологическая академия, преобразованная в 1921 г. в Украинский рентгенорадиологический и онкологический ин-т (ныне Харьковский НИИ медицинской радиологии М3 УССР). В 1920 г. был основан Киевский рентгенорадиологический ин-т (ныне Научно-исследовательский рентгенорадиологический и онкологический ин-т М3 УССР). В 1924 г. в Москве начал функционировать Рентгеновский ин-т Наркомздрава (ныне Московский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский рентгенорадиологический ин-т М3 РСФСР). Аналогичные институты в разные годы были открыты в Баку, Воронеже, Ереване, Одессе, Ростове-на-Дону, Свердловске, Ташкенте, Тбилиси. Первая самостоятельная кафедра Р. была учреждена в 1919 г. в Петроградском ин-те усовершенствования врачей. В настоящее время в СССР функционируют 6 научно-исследовательских ин-тов рентгенорадиологического профиля, 16 кафедр рентгенологии и радиологии ин-тов усовершенствования врачей, 104 кафедры рентгенологии и радиологии медицинских ин-тов и мед. факультетов университетов.
Формирование и развитие Р. происходило в тесной взаимосвязи с запросами и успехами смежных областей знания. Прогресс электроники, автоматики и телевизионной техники привел к революционным преобразованиям в рентгенотехнике, к рождению таких ведущих методов современной Р., как рентгенотелевидение (см. флюорографией (см.), с помощью к-рой систематически исследуют органы грудной полости у всего взрослого населения и молочные железы у женщин. Наиболее тесные узы соединяют Р. с основными клин, дисциплинами, т. к. рентгенодиагностика является важной составной частью диагностики внутренних, хирургических, онкологических и других болезней, в т. ч. у детей (детская Р.).
Наиболее актуальными направлениями научных исследований по Р. являются разработка теории массовых проверочных обследований населения для выявления ранних форм скрыто протекающих заболеваний, в т. ч. опухолей; составление комплексных алгоритмизированных программ обследования органов и систем; разработка вопросов рентгенол. семиотики наиболее ранних морфол. и функциональных проявлений различных заболеваний; создание и совершенствование рентгенохирургических, в т. ч. эндоваскулярных, методов лечения (см. Рентгеноэндоваскулярная хирургия); совершенствование системы и организации практической и научной работы по Р. и изучение экономики рентгеновского дела; разработка научных основ преподавания Р. Решение всех этих проблем не может быть осуществлено без кооперации с представителями других отраслей знания — организаторами здравоохранения, физиками, техниками, математиками, инженерами, радиобиологами, клиницистами.
Современная Р.— одна из наиболее технически вооруженных дисциплин в медицине. Создана мощная рентгеновская индустрия, поставляющая рентгенодиагностические установки, телевизионные устройства, компьютерные томографы, защитное оборудование. В СССР и других социалистических странах рентгеновская индустрия успешно развивается на началах кооперирования в рамках СЭВ. В СССР заводы по производству рентгеновских аппаратов и оборудования работают в Москве, Киеве, Актюбинске и других городах.
Р. как наука бурно развивается. Наиболее интенсивные исследования проводятся в СССР, ГДР, ФРГ, Швеции, Франции, США, Италии, Японии. Советские ученые внесли существенный вклад в развитие Р. Отличительной особенностью советских рентгенол. школ является передовая научная методология и клиническая направленность. В СССР заложены основы массовых рентгенол. обследований населения и неотложной рентгенодиагностики. Заслугой отечественной науки явилось создание военно-полевой и военно-морской Р., связанное с именами М. И. Немёнова, С. А. Рейнберга, Г. А. Зедгенидзе. В СССР все научные исследования по Р. курируются Научным советом по комплексной проблеме «Рентгенология и радиология» при Президиуме АМН СССР. Научные исследования ведутся более чем в 150 специализированных учреждениях. Разработкой научных основ Р. заняты более 1 тыс. ученых и многотысячная армия практических врачей. К концу 1979 г. среди рентгенологов работало св. 100 докторов и более 500 кандидатов мед. наук. За 1961—1980 гг. в СССР было зарегистрировано более 250 изобретений в области Р.
Р. является обязательной учебной дисциплиной на лечебных, санитарно-гигиенических, педиатрических и стоматол. факультетах медицинских ин-тов. Кафедры рентгенологии и радиологии мед. ин-тов готовят будущих врачей к работе в условиях широкого применения ионизирующего излучения в науке, технике, народном хозяйстве и медицине. Основным руководством по Р. для студентов является учебник «Медицинская рентгенология», написанный Л. Д. Линденбратеном и Л. Б. Наумовым. Последипломная подготовка в области Р. включает такие формы, как Ординатура клиническая), циклы первичной специализации, циклы общего и тематического усовершенствования в ин-тах усовершенствования врачей и на факультетах усовершенствования мед. ин-тов, индивидуальное усовершенствование на рабочих местах. Подготовка кадров преподавателей и научных работников проводится в аспирантуре, ин-тах усовершенствования врачей и в научно-исследовательских ин-тах. За рубежом не существует единой системы подготовки врачей-рентгенологов. В большинстве случаев подготовка проводится на 2—3-годичных курсах при кафедрах рентгенологии pi радиологии и в крупных рентгенол. отделениях.
Общее руководство рентгенорадиологической службой в СССР осуществляется Главным управлением лечебно-профилактической помощи М3 СССР при участии главного рентгенолога и главного радиолога М3 СССР (см. рентгеновских кабинетов (см.) проводится рентгенорадиологическими отделениями (в прошлом именовавшимися рентгенорадиологическими станциями или центрами), к-рые организуются в составе областных, краевых, республиканских больниц. В этих отделениях работают врачи-рентгенологи, врачи-радиологи, инженеры, рентгенотехники, дозиметристы. Рентгенорадиол. отделения внедряют новые методы диагностики и лечения, контролируют качество диагностики и лечения в рентгенодиагностических и радиол, кабинетах, подготавливают кадры дозиметристов для леч. учреждений, следят за выполнением требований противолучевой защиты (см.), качеством рентгеновских установок и защитного оборудования (см. Радиологическое защитно-техно-логическое оборудование). Рентгенора-диол. отделения принимают участие в планировании сети рентгеновских кабинетов в республике, крае, области, в определении потребности в медицинских и технических кадрах, основном и вспомогательном оборудовании и т. д. Они оказывают консультативную помощь при проектировании вновь организующихся и реорганизации существующих рентгеновских и радиол, кабинетов, а также совместно с органами санитарного надзора участвуют в приеме в эксплуатацию этих кабинетов.
Большое значение для развития Р. имело создание научных обществ рентгенологии и радиологии. В 1919 г. была организована Российская ассоциация рентгенологов и радиологов, преобразованная в 1924 г. во Всесоюзное научное об-во рентгенологов и радиологов. К 1977 г. оно объединяло 15 республиканских об-в и св. 12 ООО членов. Отделения об-ва имеются во всех краях, областях и крупных городах СССР. Оно является коллективным членом образованного в 1953 г. в Эдинбурге Международного общества радиологов. В 1961 г. в Цюрихе была создана Международная ассоциация преподавателей медицинской радиологии, а в 1962 г. в Страсбурге — Европейская ассоциация радиологов.
Периодически проходят международные конгрессы рентгенологов и радиологов. I конгресс состоялся в 1925 г. в Лондоне, II — в 1928 г. в Стокгольме, III — в 1931 г. в Париже, IV — в 1934 г. в Цюрихе, V — в 1937 г. в Чикаго, VI — в 1950 г. в Лондоне, VII — в 1953 г. в Копенгагене, VIII — в 1956 г. в Мехико, IX — в 1959 г. в Мюнхене, X — в 1962 г. в Монреале, XI — в 1965 г. в Риме, XII — в 1969 г. в Токио, XIII — в 1973 г. в Мадриде, XIV — в 1977 г. в Рио-де-Жанейро, XV — в 1981 г. в Брюсселе.
I Учредительный съезд рентгенологов и радиологов в нашей стране состоялся в декабре 1916 г. в Москве. II съезд проходил в 1924 г. сначала в Москве, затем в Ленинграде, III — в 1925 г. в Ленинграде, IV — в 1926 г. в Ленинграде, V — в 1928 г. в Киеве, VI — в 1931 г. в Москве, VII — в 1958 г. в Саратове, VIII — в 1964 г. в Ташкенте, IX — в 1970 г. в Тбилиси, X — в 1977 г. в Ереване.
Первый русский журнал по рентгенологии «Рентгеновский вестник» был выпущен в 1907 г. в Одессе (3 выпуска). В 1915—1917 гг. выходили «Известия Киевской рентгеновской комиссии» (15 выпусков). С 1920 г. выходит «Вестник рентгенологии и радиологии» — основной печатный орган советских рентгенологов, выпускаются реферативные журналы, в к-рых освещаются вопросы Р. (краткий перечень периодических изданий по Р.— см. библиографию).
См. также Радиология медицинская
Библиография:
История — Библиография русской рентгенологии за 1896 —1940 гг., сост. А. Е. Молотков, Л., 1941; 3едгенидзе Г. А. и Палыга Г. Ф. Советские рентгено-радиологи к 50-летию образования СССР, Вестн. рентгенол. и радиол., Л» 6, с. И, 1972; Линденбратен Л. Д. Об интеграции медицинских наук и специализации рентгенологов, там же, № 4, с. 3, 1967; он же, Достижения и задачи советской рентгенологии, Клин, мед., т. 55, № 10, с. 34, 1977; Материалы по истории рентгенологии в СССР, под ред. С. А. Рейнберга, М., 1948; Очерки развития медицинской рентгенологии, под ред. С. А. Рейнберга, М., 1948; Рейнберг С. А. Об интеграции рентгенологни, Вестн. рентгенол. и радиол., Л1- 4, с. 3, 1965; Ehrenbuch der Rontgenologen und Radiologen aller Na-tionen, hrsg. v. H. Holthusen u. a., Mun-chen — B., 1959; Grigg E. R. N. The trial of the invisible light, from X-Strahlen to radio(bio)logy, Springfield, 1965.
Руководства, учебники, справочные издания — Демидкин П. Н. и Шнирельман А.И. Рентгенодиагностика в акушерстве и гинекологии, М., 1980, библиогр.; Дьяченко В. А. Рентгеноостеология, М., 1954; 3едгенидзе Г. А. и Линденбратен Л. Д. Неотложная рентгенодиагностика, Л., 1957, библиогр.; Каган E. М. Рентгенодиагностика заболеваний пищевода, М., 1968; Косинская Н. С. Нарушения развития костно-суставного аппарата, Л., 1966, библиогр.; Лагунова И. Г. Рентгеноанатомия скелета, М., 1981, библиогр.; Линденбратен Л. Д. Рентгенология печени и желчных путей, М., 1980, библиогр.; Линденбратен Л. Д. и Лясс Ф. М. Медицинская радиология, М., 1979, библиогр.; Линденбратен Л. Д. и Наумов Л. Б. Рентгенологические синдромы и диагностика болезней легких, М., 1972; они же, Медицинская рентгенология, М., 1974; они же, Методы рентгенологического исследования органов и систем человека, Ташкент, 1976; Майкова-Строганова В. С. и Финкельштейн М. А. Кости и суставы в рентгеновском изображении, т. 1 — Конечности, Л., 1 957, т. 2 — Туловище, Л., 1952, т. 3— Голова, Л., 1955. библиогр.; Новикова Э. 3. Рентгенологические изменения при заболеваниях системы крови, М., 1982, библиогр.; Р а б к и н И. X. и Акиербеков А. А. Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений диафрагмы, М., 1973, библиогр.; Рейнберг С. А. Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов, кн. 1—2, М., 1964; Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов, под ред. М. А. Иваницкой, М., 1970, библиогр.; Розен-Штраух Л. С., Рыбак о в а H. И. и Виннер М. Г. Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания, М., 1978, библиогр.; Соколов Ю. Н. и Антонович В. Б. Рентгенодиагностика опухолей пищеварительного тракта, М., 1981, библиогр.; Справочник по рентгенологии и радиологии, под ред. Г. А. Зед-генидзе, М., 1972; Тагер И. Л. и Дьяченко В. А. Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника, М., 1971, библиогр.; Фанарджян В. А. Рентгенодиагностика заболеваний пищеварительного тракта, т. 1—2, Ереван, 1961 — 1964; Alimentary tract roentgenology, ed. by A. Margulis a. H. Burhenne, v. 1—2, St Louis, 1973; Brombart М. M. Gastrointestinal radiology. Stuttgart, 1980, bibliogr.; Fraser R. G. a. Pare J. A. P. Diagnosis of diseases of the chest, v. 1—4, Philadelphia, 1977 —1979; Handbuch der medizinisehen Radiologie, hrsg. v. L. Diethelm u. a., Bd 1 — 19, B. u. a., 1963 —1982; Lehrbuch der Ront-gendiagnostik, hrsg. v. H. R. Schinz u. a., Bd 1—5, Stuttgart, 1965.
Периодические издания — Вестник рентгенологии и радиологии, Л.—М., с 1920; Медицинская радиология, М., с 1956; Медицинский реферативный журнал, разд. 2, М., 1957 — 1959, разд. 6, М., с 1960; Acta radiologica, Stockholm, с 1921; American Journal of Roentgenology, Radium Therapy and Nuclear Medicine, Springfield, с 1951 (1906 — 1923 — American Quarterly of Roentgenology, 1924— 1950 — American Journal of Roentgenology and Radium Therapy); Annales de radiologie, radiologie clinique, radiobiologie, P., с 1964 (1925 — 1963 — Annales de radiologie, 1958—1963 — Semame des hopitaux de Paris); British Journal of Radiology, L., с 1896; Ceskoslovenska radiologie, Praha, с 1964 (1946—1963 — Ceskoslovens-k£ rentgenologie); Excerpta medica, Section 14 — Radiology, Amsterdam, с 1947; Fortschritte auf dem Gebiete der Rontgen-strahlen und der Nuklearmedizin, Stuttgart, с 1897; Indian Journal of Radiology, Madras, с 1947; Journal beige de radiologie, Bruxelles, с 1907; Journal de radiologie, d’ electrologie et de medecine nucleaire, P., с 1913; Magyar radiologia, Budapest, с 1949; Polski Przeglad Radiologii i Me-dycyny Nuclearnej, Warszawa, с 1961 (1926—1959 — Polski Przeglad Radiolo-giczny); Radiologe, B. u. a., с 1961; Radiologia, Bucuresti, с 1956: Radiologia cli-nica, Basel, с 1932; Radiologia diagnostica, В., с 1960; Radiologia medica, Torino, с 1914; Radiology, Syracuse, с 1923; Strah-lentherapie, В., с 1912; Zentralblatt fur die gesamte RadioLogie, В., c 1929
Л. Д. Линденбратен.