РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА

Категория :

Описание

Рентгенодиагностика [рентгено- (по имени В. Рентгена) + диагностика] — процесс распознавания повреждений и заболеваний различных органов и систем человека на основе данных рентгенологического исследования. В более широком смысле рентгенодиагностику рассматривают как раздел рентгенологии, разрабатывающий диагностические методы, основанные на использовании рентгеновского излучения. На заре развития рентгенологии областью применения Рентгенодиагностики были всего две системы — органы дыхания и скелет, особенности строения к-рых обеспечивают естественную контрастность рентгеновского изображения. По мере совершенствования методики рентгенологического исследования (см.) Рентгенодиагностика начала находить применение в исследовании желудочно-кишечного тракта, желчных путей, почек и мочевых путей, кровеносных сосудов, лимфатической системы и др. В настоящее время лишь немногие анатомические структуры пока не получают прямого отображения при рентгенологическом исследовании. К ним относятся, напр., нервные стволы, исследование к-рых в клинических условиях еще не получило распространения, хотя в эксперименте удалось добиться их выявления.

Важную роль в непрерывном расширении области применения Р. играют методы искусственного контрастирования, связанные с введением в организм веществ, к-рые создают необходимую контрастность в тех случаях, когда в естественных условиях она отсутствует или недостаточна для получения полноценного изображения на рентгеновском экране или пленке (см. Томография компьютерная), позволяющая без дополнительного контрастирования изучать ранее малодоступные для рентгенол. исследования органы — головной мозг, печень, почки, поджелудочную железу и др.

Дальнейшее развитие Рентгенодиагностики связано с усовершенствованием аппаратуры и созданием принципиально новых установок, разработкой новых способов и препаратов для искусственного контрастирования различных органов и систем. Перспективным является также сочетание рентгенологического исследования с радиоизотопными, эндоскопическими, ультразвуковыми, термографическими и др. Изучается возможность Р. на основе получения объемного голографического изображения (см. холангиографию (см.) — с дренированием желчного пузыря и введением в него лекарственных средств.

Основными задачами Р. являются следующие: установить, имеется ли у исследуемого какое-либо заболевание и по возможности определить его нозологическую принадлежность (устанавливающая диагностика); выявить признаки, отличающие данное заболевание от других патол. процессов со сходными проявлениями (дифференциальная диагностика); установить точную локализацию и распространенность имеющегося патол. процесса (топическая диагностика); установить форму и фазу развития заболевания, наличие или отсутствие осложнений (качественная диагностика); оценить общее состояние больного, выявить сопутствующие заболевания и др.

Тактика рентгенол. исследования в наст. время усложнилась в связи с тем, что арсенал рентгенологических процедур насчитывает много десятков названий, и квалифицированный рентгенолог может в каждом отдельном случае определить, какие методы целесообразно использовать и в какой последовательности. Применение обычной рентгенографии (см.) часто бывает достаточным для установления диагноза. Однако в ряде случаев появляется необходимость в использовании дополнительных рентгенол. методов. Их выбор должен отвечать требованию: максимум достоверной информации в кратчайший срок при минимальном количестве использованных методов.

В процессе Рентгенодиагностики выявляют как морфологические, так и функциональные изменения в тех или иных органах или системах. Так, при обнаружении морфологических признаков рака желудка (дефект наполнения, перестройка рельефа слизистой оболочки и др.) одновременно определяют характер перистальтики на уровне поражения и в соседних отделах, сменяемость желудка при дыхании и изменении положения тела и др. Для выявления функционального состояния того или иного органа в ряде случаев используют лекарственные средства. Напр., для стимулирования перистальтики желудка Применяют морфин, прозерин, для ускорения опорожнения желчного пузыря и вторичного контрастирования общего желчного и печеночных протоков — секретин, холецистокинин и др., в случае необходимости Ослабить моторику исследуемых органов, напр. двенадцатиперстной кишки, илеоцекального клапана, применяют атропин, метацин и другие препараты. Для снятия спазма сфинктеров, напр, привратника желудка, используют препараты из группы нитритов и др. В наст, время функциональные методы Р. находят все большее применение при исследовании органов дыхания, опорнодвигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.

Иногда основной задачей Р. является не установление наличия и характера патол. процесса, а лишь определение точной локализации имеющихся изменений (топическая Р.), напр, при наличии инородного тела. В этих случаях уточняют его расположение, глубину залегания, взаимоотношения с соседними органами и влияние на их функцию (напр., при инородных телах в бронхах); при возможности определяют наиболее рациональные подходы для удаления инородного тела. Топическая Р. имеет важное, а иногда решающее значение при локализации патол. образований, особенно опухолей, на границе анатомических областей: грудной и брюшной полостей, полости брюшины и забрюшинного пространства, легких и средостения и т. д.

Важнейшей составной частью является анализ данных рентгенол. исследования и построение диагностического заключения. Эта работа состоит из следующих этапов: анализ скиалогических признаков; установление патоморфологического и патофизиологического субстрата выявленных скиалогических изменений; сопоставление рентгенол. картины с клинико-лабораторными данными; проведение дифференциального диагноза; формулирование диагностического заключения.

Анализ скиалогических признаков требует глубокого знания анатомии и физиологии исследуемых органов, вариантов их развития, особенностей рентгеновского отображения структуры и функции этих органов. Любые рентгеновские тени (см. рентгенокинематографии (см.). Наряду с определением смещаемости отмечают наличие или отсутствие пульсации тени.

Вслед за подробным описанием патол. тени (или теней) дается характеристика другим изменениям, к-рые могут иметь место в пораженном органе или системе. Напр., после описания тени на фоне легочного поля подробно описывают состояние легочного рисунка, корней легких, диафрагмы и плевральных синусов, органов средостения, противоположного легкого, при необходимости — скелета и мягких тканей грудной клетки, органов брюшной полости. При обнаружении дефекта в стенке желудка подробно описывают рельеф его слизистой оболочки, состояние стенок и их моторику, характер эвакуации, состояние соседних органов и др. Только полный скиалогический анализ дает возможность поставить правильный диагноз. Пренебрежение какой-либо деталью приводит к диагностическим ошибкам.

Установление патоморфологического и патофизиологического субстрата выявленных скиалогических изменений является важным этапом Р. Расшифровка теневой картины с заменой скиалогических категорий на патологоанатомические и патофизиологические представляет собой сложный процесс, т. к. рентгенологические признаки редко бывают патогномоничными. Сходные скиалогические признаки могут быть обнаружены при различных патол. процессах. Напр., кольцевидная тень в легком бывает обусловлена туберкулезной каверной, абсцессом, кистой, распадающейся опухолью, осумкованным пневмотораксом и рядом других патологических образований; дефект наполнения пищевода, желудка или кишечника может отражать наличие опухоли, местный отек стенки, давление извне и др.; округлый дефект в костях свода черепа может быть следствием развития солитарного метастаза злокачественной опухоли, эозинофильной гранулемы, сифилитической гуммы и др. Известные трудности возникают при определении субстрата милиарных диссеминаций в легких, различных видов остеопороза, перестройки рельефа слизистой оболочки жел.-киш. тракта и ряда других рентгенол. картин. Учитывая специфику скиалогической семиотики, для ее расшифровки необходимо хорошо знать не только патол. анатомию и патол. физиологию, но и многообразие рентгенол. проявлений тех или иных патол. процессов. В каждом отдельном случае рентгенолог должен соотносить все основные и косвенные скиалогические признаки с морфол. структурами и физиол. явлениями.

Следует иметь в виду, что рентгенол. картина может быть совершенно нормальной в начальных, а иногда и в далеко зашедших стадиях ряда патол. процессов. Напр., язвенный колит, острый остеомиелит, туберкулезный бронхаденит, метастазы злокачественных опухолей в скелете, дефекты тел позвонков, небольшие выпоты в перикардиальной и брюшной полостях, небольшие опухоли почек и многие другие процессы могут на протяжении определенного времени не сопровождаться рентгенол. изменениями. С этим связана необходимость крайне осторожно подходить к исключению патол. процессов при отсутствии рентгенол. изменений.

Сопоставление рентгенол. картины с клинико-лабораторными данными является обязательным для установления диагноза. Только подробное знакомство с анамнезом, клин, картиной заболевания и данными лаб. исследований дает возможность правильно оценить выявленные рентгенол. признаки. Рентгенол. исследование — составная часть комплексного клин, обследования больного (см.). При этом рентгенол. данные призваны не заменить, а существенно дополнить результаты обследования. Существующее у нек-рых врачей мнение, что предварительное знакомство с клиническими материалами лишает рентгенолога объективности, не обосновано.

Проведение дифференциального диагноза необходимо практически почти во всех случаях Р. Уменьшение доли легкого может быть обусловлено циррозом в результате хрон. воспаления или ателектазом вследствие закупорки бронха инородным телом, доброкачественной опухолью или раком. Объемное образование в средостении может оказаться опухолью, кистой, диафрагмальной грыжей или аневризмой аорты. Сужение пищевода может быть результатом рубцов после ожога, раковой инфильтрации, склерозирующего медиастинита, болезни Крона, склеродермии и др. Распространенный остеопороз в одних случаях обусловлен миеломной болезнью, в других — хрон. болезнью почек, в третьих — нарушением всасывания в тонкой кишке. В каждой из подобных ситуаций оценивают все имеющиеся данные: возраст больного, продолжительность заболевания, предшествующие патол. процессы, жалобы, результаты клин, обследования и, конечно, характер рентгенол. изменений. Если всех этих данных не достаточно, то по согласованию с лечащим врачом назначают дополнительные исследования. И только затем приступают к наиболее ответственному этапу Р.— формулировке диагностического заключения. Этот этап Р. представляет собой итог всей проведенной работы. Заключение может быть различным в зависимости от ряда факторов: полноты имеющихся сведений, длительности наблюдения и др. В одних случаях оно представляет собой точный диагноз с указанием нозологической формы, распространенности, формы и фазы развития болезни, имеющихся осложнений. Подобное заключение является оптимальным. Однако далеко не всегда имеется возможность сформулировать заключение однозначно. В ряде случаев в заключении указывают перечень заболеваний, к-рые могут обусловить имеющуюся рентгенол. картину, в порядке уменьшающейся вероятности. При этом часто указывают, какие дополнительные процедуры могут позволить сузить этот дифференциальнодиагностический ряд, напр, эндоскопическое исследование, биопсия. Недопустимо в заключении повторить лишь описание скиалогической картины («округлая тень в легком», «дефект наполнения в желудке»).

Иногда в заключении может быть указано, что, несмотря на наличие клин, сихмптоматики, рентгенол. картина не представляет отклонений от нормы. Это может быть обусловлено следующим: развившееся заболевание по своему характеру не проявляется четкими рентгенол. признаками, напр, острый бронхит или трахеит, почечная колика, аднексит; фаза развития процесса такова, что рентгенол. картина еще не сформировалась, напр, ранняя стадия пневмонии, болезни Крона, язвенного колита, острого остеомиелита; в связи с неясной клин, картиной лечащий врач направил больного для рентгенол. исследования не того органа (системы), к-рый в действительности поражен, напр, при остром животе, имитирующем пневмонию, когда рентгенолог не обнаруживает изменений в органах грудной клетки; симуляцией или аггравацией.

Заключение должно быть ясным, по возможности лаконичным, но достаточно полным. При необходимости указывают на целесообразность повторного исследования через определенный срок. Протокол рентгенологического исследования вписывают или вклеивают в историю болезни.



Библиография: Демидкна П. Н. и Шнирельма н А. И. Рентгенодиагностика в акушерстве и гинекологии. М., 1980; Зедгенидзе Г. А. и Линденбратен Л. Д. Неотложная рентгенодиагностика, Л., 1957; Зедгенидзе Г. А. и Осипкова Т. А. Неотложная рентгенодиагностика у детей, Д., 1980, библиогр.; Кишковский А. Н. и Тютин Л. А. Военно-полевая рентгенология, Л., 1979; Линденбратен Л. Д. Методика изучения рентгеновских снимков, М., 1971; он же, Рентгенология печени и желчных путей, М., 1980; Панов Н. А., Гингольд А. 3. и Москачева К. А. Рентгенодиагностика в педиатрии, М., 1972; Петров В. И. Клинико-рентгенологическая диагностика кишечной непроходимости, М., 1964; Рейнберг С. А. Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов, кн. 1—2, М., 1964; Розенштраух Л. С., Рыбакова Н. И. и Виннер М. Г. Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания. М., 1978, библиогр.; Руководство по ангиографии, под ред. И. X. Рабкина, М., 1977, библиогр.; Тагер И. Л. и Филиппкин М. А. Рентгенодиагностика заболеваний органов пищеварения у детей, М., 1974, библиогр.; Хаспеков Г. Э. Полипозиционный метод в рентгенодиагностике, М., 1975; Шик Я. Л. Общая рентгенодиагностика, Л., 1964; Шнигер Н. У. Рентгенодиагностика опухолей прямой и толстой кишок, М., 1973, библиогр.; Dutreix J. e. a. L’image radiologique, P., 1969; Paul L. W. a. Juhl J. H. Essentials of roentgen interpretation, N. Y., 1972; Roentgen diagnosis, ed. by H. R. Schinz a. o., v. 1—5, N. Y.—L., 1968 —1975; Teschendorf W., Anacker H. u. Thurn P. Rontge-nologische Differentialdiagnostik, Bd 1, Stuttgart, 1975; Thompson T. T. Primer of clinical radiology, Boston, 1973; Zsebek Z. B. Einfiihrung in die Methodik der Rontgenuntersuchungen, Budapest, 1967.


Л. С. Розенштраух.