РЕНИН

Категория :

Описание

РЕНИН (устаревший син. нефрин) — фермент, относящийся к классу гидролаз и подклассу пептид-гидролаз (КФ 3.4.99.19), участвует в образовании веществ, регулирующих кровяное давление, продуцируется клетками юкстагломерулярного аппарата почек. Определение активности Р. в плазме крови больных гипертонической болезнью используется как диагностический и прогностический тесты.

В 1898 г. Тигерстедт (R. A. A. Tigerstedt) и Бергман (P. G. Bergman) обнаружили, что введение экстракта из почек кролика вызывало у экспериментальных животных повышение АД, Вещество, обеспечивающее этот эффект, термолабильное и недиализуемое, исследователи назвали ренином. Позднее было показано, что Р. не обладает собственным прессорным и вазоконстриктор-ным действием.

Р. характеризуется высокой субстратной специфичностью и катализирует отщепление декапептида, т. е. ангиотензина I (см. Гипертензия артериальная). Ангиотензин I не обладает биол. активностью, но под действием специфического фермента, содержащегося в плазме крови и эндотелии сосудов, пептидилдипептидазы (КФ 3.4.15.1), превращается в октапептид — ангиотензин II, к-рый обладает мощным вазопрессорным действием.

Р. присутствует в почках и плазме крови млекопитающих, а также и в других тканях (мозге, слюнных железах, матке и др.). Рениноподобная активность обнаружена у нек-рых видов костистых рыб (в большей степени у пресноводных, чем у морских), а также у амфибий и рептилий. Р. человека и приматов катализирует расщепление ангиотензино-гена других млекопитающих, в то время как их Р. не взаимодействует с ангиотензиногеном человека и приматов.

Р. представляет собой гликопротеид с мол. весом (массой) 40 000. Полипептидная цепь Р. содержит большое количество дикарбоновых к-т — аспарагиновой и глутаминовой. Изоэлектрическая точка (см.) Р. находится в зоне pH 4,5—5,7, оптимальное значение pH для действия Р.— в пределах 5,5—7,0. Конкурентными ингибиторами Р. являются гемоглобин и альфа- и бета-цепи глобина. Р. ингибируется также гепарином и желчью. Ингибиторы сериновых протеиназ и металлопротеиназ — диизопропилфторфосфат, трасилол, ЭДТА не угнетают активность Р. Самым мощным ингибитором Р. является пепстатин — N-ацетилированный пентапептид, выделенный из актиномицетов. На его основе синтезированы аффинные сорбенты, используемые для выделения и очистки Р. из почек и плазмы крови млекопитающих и человека.

В плазме крови и почках человека обнаружены высокомолекулярные формы Р. с мол. весом 60 000—63 000; одна из этих форм неактивна и является предшественником Р.— проренином. Она может переходить в активную форму при подкислении р-ра до pH 3,3 (так наз. кислотная активация), а также при длительном хранении при температуре от +4 до —5 (так наз. криоактивация) и при действии Кинины). Последний тип активации является, по-видимому, физи-ол. механизмом образования Р. Высокое содержание проренина было обнаружено в плазме крови больных со злокачественными новообразованиями, при диабетической нефропатии, различных хрон. заболеваниях почек, после нефрэктомии, а также при беременности.

В тканях млекопитающих обнаружен так наз. псевдоренин — фермент, к-рый также отщепляет ангиотензин I от очищенного ангиотензиногена. Однако в отличие от Р. псевдоренин не расщепляет ангиотензиноген в плазме крови, т. к. в ней имеется ингибитор псевдоренина. Кроме того, в отличие от Р. оптимальное значение pH для действия псевдоренина — ок. 4,5. Псевдоренин отличается от Р. по локализации в тканях: наибольшая активность этого фермента обнаружена в селезенке и тимусе, а в плазме крови его очень мало.

Количественное определение Р. основано на измерении скорости образования ангиотензина I при взаимодействии Р. с одним из его субстратов — очищенным ангиотензиногеном или тетрадекапептидом. Ангиотензин I определяют радиоиммунологическим методом (см.), к-рый отличается высокой чувствительностью и специфичностью.

Активность и содержание Р. в плазме крови указывают на степень сужения сосудов, следствием к-рого является повышение АД, ишемия органа и т. д. Установлено, что Р. секретируется особенно интенсивно при изменении объема циркулирующей жидкости. Полагают, что активность Р. в крови больных гипертонической болезнью может служить одним из критериев стадии и фазы заболевания. Повышение активности Р. в крови является признаком прогрессирования заболевания. Есть данные, что лабильная форма артериальной гипертензии характеризуется повышенной активностью Р. в крови, в то время как переход заболевания в стабильную форму характеризуется снижением его активности в крови. Отмечают, что тяжесть гипертонической болезни и риск развития ее осложнений возрастают с повышением активности Р. в крови. Определение активного Р. в плазме крови используют при диагностике реноваскулярной гипертензии в целях выяснения возможности применения хирургического метода лечения этого заболевания. Определение Р. и калия в крови одновременно с определением ионов Na+ в моче применяют для дифференциальной диагностики гипертонической болезни, реноваскулярной гипертензии и гипертензии, вызванной опухолью коры надпочечников (первичный альдостеронизм), и выбора специфического метода лечения — использование антирениновых препаратов, диуретиков или их комбинацию.



Библиография: Королюк И. П. и Богдан Н. С. Значение радиоиммунного метода определения активности ренина в плазме крови для дифференцированной терапии гипертонической болезни, Кардиология, т. 19, № 10, с. 49, 1979; Лара Д. Роль рениновой системы в возникновении гипертонии, в кн.: Наука и человечество, под ред. Е. Б. Этингофа и др., с. 35, М., 1980; The renin-angioten-sin system, ed. by J. A. Johnson a. R. R. Anderson, N. Y., 1980; S k e g g s L. T. a. o. The biochemistry of the renin-angiotensin system and its role in hypertension, Amer. J. Med., v. 60, p. 737, 1976, bibliogr.; они же, New developments in our knowledge of the chemistry of renin, Fed. Proc.. v. 36, p. 1755, 1977; Taylor A. A. Comparative physiology of the renin-angiotensin system, ibid., p. 1776, bibliogr.; Y o k o s a w a • H. a. o. Human renal renin, J. biol. Chem., v. 255, p. 3498, 1980.


Л. В. Павлихина.