РЕИМПЛАНТАЦИЯ

Категория :

Описание

РЕИМПЛАНТАЦИЯ [лат. re- приставка, означающая повторение, возобновление, + in(im) - в, внутрь + plantatio сажание, пересадка; син. повторное внедрение] — повторная операция с целью замены или перемещения ранее фиксированных в организме материалов или приспособлений (имплантатов).

При имплантации в организм материалов или приспособлений, возмещающих определенные, утраченные каким-либо органом функции, возникает сложное взаимодействие между организмом и полимерных материалов (см.) — от особенностей структуры полимера. Ионы металлов, содержащихся в тканях организма, диффундируют в структуру имплантированного материала на глубину до 0,05 мм, нарушая прочность поверхностного слоя и изменяя эквипотенциальность поверхности имплантата. С другой стороны, организм реагирует на функционирование имплантата, его гемодинамические, электрофизиологические и др. воздействия, т. е. происходит постоянное взаимодействие в системе «организм — имплантат», определяющееся свойствами имплантата и особенностями реакции организма больного на имплантат и материал, из к-рого он изготовлен. Это взаимодействие является наиболее активным в месте контакта имплантата с окружающими тканями, вызывая воспалительную реакцию, степень к-рой варьирует в широких пределах — от минимальной реакции до некроза.

Различают экстренную и плановую Р. Экстренную Р. выполняют в случае опасности развития более тяжелого осложнения или непосредственной угрозы для жизни больного, напр, при дисфункции кардиостимулятора (см. Протезирование клапанов сердца).

Показанием к плановой Р. является необходимость замены имплантата в связи с окончанием срока его функционирования (напр., истощение источников питания в кардиостимуляторе), опасность возникновения таких осложнений, при к-рых дальнейшее пребывание имплантата в организме может вызвать более тяжелые изменения. Выделяют следующие осложнения, возникающие после имплантации материалов или конструкций в организм и требующие реимплантации: выраженная воспалительная реакция на имплантат в области операции, дисфункция имплантата, нагноение в области имплантата (инфицирование), дислокация имплантата.

Р. производят при выраженной: реакции тканей на имплантат, образовании в его области пролежней или при обострении системных заболеваний соединительной ткани. При острой реакции с развитием некроза первоначально показано обкалывание области имплантата раствором, содержащим гидрокортизон и антибиотики широкого спектра действия, бутадион, диазолин, димедрол. При неэффективности этого консервативного лечения проводят Р. Если воспалительная реакция протекаег по типу хронической, Р. выполняют в старое ложе, при острой реакции на имплантат его устанавливают в новое ложе. Необходима надежная фиксация имплантата к соединительной ткани или костным образованиям, в фасциальное ложе мышц, предупреждающая чрезмерное сдавление тканями имплантата, его избыточную подвижность и т. д.

Макропрепарат сердца с тромбозом имплантированного протеза митрального-клапана (вскрыты полости предсердий): стрелкой указаны тромботические массы на поверхности протеза митрального клапана, обращенной в полость левого предсердия.

Реальная опасность развития воспалительной реакции с образованием выраженной капсулы, напр, вокруг миокардиальных электродов кардиостимулятора, образования тромба на протезе клапана сердца (рис.) возникает при обострении или развитии хрон. системных заболеваний соединительной ткани. С целью профилактики этих осложнений проводят курс противовоспалительного лечения.

Постоянная механическая нагрузка на ткани может быть вызвана собственным весом имплантата, напр, кардиостимулятора, повышенной подвижностью его под воздействием внешних нагрузок (внутрикостный гвоздь, костная пластинка, искусственный сустав, электрод, протез клапана сердца), сильным затягиванием фиксирующих швов. В этих случаях необходимо срочное удаление имплантата и его перемещение либо замена его на функционально более подходящий.

При деструкции имплантата в большинстве случаев необходима его замена.

Абсолютным показанием к Р. является нагноение ложа имплантата в результате, напр., нарушения асептики, коррозии имплантата или образования пролежня. При этом имплантат удаляют или перемещают в новое ложе. Замену протеза клапана сердца при септическом эндокардите завершают подведением непосредственно к нему катетера для локального введения антибиотиков. В отдельных случаях Р. может быть проведена спустя нек-рое время после удаления имплантата, в течение к-рого используют временные приспособления — шины, временные стимуляторы и др.

Дислокация имплантата в межфасциальное пространство наблюдается при неправильной фиксации кардиостимулятора, дозатора лекарственных средств, костной пластинки, внутрикостного гвоздя и др., что также требует проведения реимплантации.



Библиография: Вильямс Д. Ф. и Роуф Р. Имплантаты в хирургии, пер. с англ., М., 1978; Малиновский H. Н. и Константинов Б. а. Повторные операции на сердце, М., 1980.


В. И. Шумаков.