РЕГУРГИТАЦИЯ

Категория :

Описание

РЕГУРГИТАЦИЯ (лат. приставка re-, означающая обратное действие, + gurgitare наводнять) — обратное нормальному стремительное движение жидкостей или газов, возникающее в полых мышечных органах при их сокращении. Обычно наблюдается при нарушении функций мышечных жомов или разделительных перегородок (напр., клапанов сердца), а также при обратном направлении волны мышечного сокращения (напр., при антиперистальтике желудка). Наряду с понятием «регургитация» употребляют понятие «рефлюкс», к-рое не является синонимом Р. При рефлюксе (см.) в отличие от Р. происходит пассивное затекание жидкостей в рядом расположенные пространства, гл. обр. вследствие нарушения функции разделительных сред. Так, забрасывание в пищевод содержимого желудка при его сокращении обозначают как желудочно-пищеводную регургитацию, а затекание содержимого желудка в пищевод при изменении положения тела с вертикального на горизонтальное — как желудочно-пищеводный рефлюкс.

Регургитация в сердечно-сосудистой системе, состоящая в движении крови по направлению, обратному естественному, может возникать как в самом сердце, так и в сосудах. В сердце Р. крови может происходить в фазу систолы и диастолы. Причиной является нарушение замыкательной функции митрального, трехстворчатого клапанов, клапанов аорты или легочного ствола.

В фазе систолы Р. появляется при недостаточности митрального и трехстворчатого клапанов, когда кровь из желудочка движется обратно в предсердие через недостаточно плотно сомкнутые атриовентрикулярные клапаны (в левое предсердие — при недостаточности митрального клапана, в правое — трехстворчатого клапана). Причиной недостаточности митрального или трехстворчатого клапанов может быть деформация их створок, пролабирование одной или двух створок в предсердие при систоле желудочков, перфорация створки (см. Пороки сердца приобретенные). Так наз. относительная недостаточность клапанов чаще всего возникает в результате дисфункции папиллярных мышц, значительно реже — в связи с пере-растяжением фиброзного кольца при резкой дилатации одного из желудочков. При этом возникает систолический шум, выслушиваемый при недостаточности митрального клапана на верхушке сердца, при недостаточности трехстворчатого клапана — справа у основания мечевидного отростка грудины.

Р. во время диастолы возникает при недостаточности клапанов аорты или легочного ствола. При недостаточности клапанов аорты кровь движется из аорты в левый желудочек»,, что при аускультации сердца проявляется диастолическим шумом, выслушиваемым во втором межреберье справа у края грудины и в точке Боткина — Эрба. Органическая не-, достаточность клапанов аорты наблюдается при нек-рых, преимущественно ревматических, пороках сердца, относительная возникает вследствие резкого расширения луковицы аорты, напр, при сифилитическом мезаортите с образованием Шумы сердечные).

Р. в артериях большого круга кровообращения наблюдается при недостаточности клапана аорты. Она связана с тем, что в фазу диастолы часть крови поступает из аорты обратно в левый желудочек сердца.; Чем дистальнее расположена артерия и чем меньше ее калибр, тем меньше степень регургитации; на уровне артериол и прекапилляров она не выявляется. Продолжительность Р. в магистральных артериях при недостаточности клапана аорты обычно не превышает 0,2 сек. При обследовании больного регургитация проявляется в форме так наз. двойного тона Траубе, реже в виде двойного шума Дюрозье (см. Катетеризация сердца). Рентгено- и электрокимография редко позволяют получить необходимую диагностическую информацию.

Р. крови в венах большого круга кровообращения в значительной мере препятствуют венозные клапаны. Однако при несмыкании устьев полых вен вследствие перерастяжения правого предсердия происходит заброс крови в полые вены и впадающие в них вены крупного диаметра. Клинически это наиболее четко проявляется в форме пульсации наружных яремных вен, сохраняющейся, если вену пережать пальцем примерно на середине ее видимой части, в отделе, расположенном проксимальнее. Регистрация флебограммы синхронно с ЭКГ показывает, что Р. совпадает с систолой предсердий (интервал Р — Q на ЭКГ). При несмыкании устьев легочных вен происходит Р. крови в их полость в период систолы предсердий, а при наличии недостаточности митрального клапана с выраженной атриомегалией — и в фазе систолы желудочков. Выявление этой формы Р. при общеврачебном исследовании затруднительно; выраженная регургитация в легочные вены дает дополнительный зубец на систолическом колене давления заклинивания в легочном стволе.

Р. может наблюдаться также в венах матки, при нек-рых гинекол. заболеваниях; эту форму Р. выявляют с помощью метросальпингографии (см.).

Регургитация в желудочно-кишечном тракте проявляется в виде срыгивания при опухолевом и рубцовом стенозе, дивертикулах, ахалазии пищевода, пролапсе слизистой оболочки желудка в пищевод. При этом в ротовую полость поступает непереваренная пища. Ощущение срыгивания позади нижнего края грудины характерно для высокого стеноза желудка, расположенного ближе к его кардиальному отделу. Регургитация небольшого количества содержимого желудка в пищевод и далее в ротовую полость без ощущения тошноты и рвоты, проявляющаяся изжогой, горечью, отрыжкой воздухом, возникает при нарушениях запирательной функции кардиального отдела желудка на почве эзофагита, гастрита, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Р. содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок может наступать в результате нарушения функции привратника и распознается при зондировании желудка по появлению желчи в желудочном соке или во время гастроскопии и рентгенол. исследования желудка. Иногда появление горького привкуса во рту без срыгивания и тошноты свидетельствует о забросе желчи в желудок, т. е. о дуоденогастральной Р. Заброс содержимого слепой кишки в подвздошную через баугиниевую заслонку (илеоцекальный клапан, Т.) может наступать вследствие ее функциональной недостаточности и диагностируется при рентгенол. исследовании по регургитации контрастного вещества. Наблюдается также холедохопанкреатическая Р. при камнях общего желчного протока в области сфинктера Одди (сфинктера общего желчного протока, Т.), его спазме или опухоли фатерова соска (большого сосочка двенадцатиперстной кишки, Т.) и холедоходуоденальная Р. при несостоятельности сфинктера Одди. У новорожденных и детей грудного возраста Р. проявляется срыгиванием и может наступать в результате нарушения функции жел.-киш. тракта из-за дефектов при кормлении ребенка или перекорма либо является показателем спазма или стеноза привратника.


В. А. Богословский, В. В. Мурашко.