РЕАНИМАЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Описание
РЕАНИМАЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ (лат. re- приставка, означающая повторение, возобновление, + animatio оживление) — функционально-структурное подразделение больницы, предназначенное для оказания реанимационной помощи тяжелобольным различного профиля и проведения им интенсивной терапии.
Р. о. в составе крупных больниц были организованы в конце 50 — начале 60-х гг. 20 в. в результате развития реаниматологии (см.). Первыми в нашей стране Р. о. были открытое в 1959 г. в Московской клинической ордена Ленина б-це им. С. П. Боткина реанимационное отделение — клиническая база Научно-исследовательской лаборатории общей реаниматологии АМН СССР, руководимой В. А. Неговским, Р. о. при госпитальной хирургической клинике 1-го ММИ и НИИ клинической и экспериментальной хирургии М3 СССР, руководимых Б. В. Петровским.
В зависимости от задач лечения в СССР сложились три тина Р. о.— общепрофильные, палаты послеоперационной интенсивной терапии и специализированные Р. о.
Общепрофильные реанимационные отделения предназначены для проведения как экстренных, так и длительных реанимационных мероприятий при остро возникших терминальных состояниях — травматическом шоке, кровопотере, острой дыхательной и сердечной недостаточности различной этиологии, послеоперационных осложнениях, в постреанимационном периоде после клинической смерти (см. Реанимация). Они организуются на базе крупных многопрофильных б-ц, имеющих выездную реанимационную службу для оказания помощи больным в других стационарах города (области, республики).
Общепрофильное Р. о. должно иметь просторное помещение (30— 40 м2) для первичного обследования и оказания экстренной помощи поступающим больным. Палаты для последующего лечения больных также должны быть достаточно просторными (13—15 м2 на одну койку) и иметь пост сестринского наблюдения. Все помещения снабжаются централизованной разводкой кислорода, сжатого воздуха и вакуума, имеют контурное заземление, не менее 4 розеток электросети на койку, необходимое диагностическое и леч. оборудование, лекарственные и инфу-зионные средства для оказания плановой и экстренной помощи больным. Для больных с гнойно-септическими осложнениями выделяют изолированное помещение (20% коечного фонда отделения). Важным подразделением Р. о. является круглосуточно функционирующая экспресс-лаборатория с объемом исследований, соответствующим профилю основного контингента больных. Минимальный объем исследований лаборатории следующий: газовый состав и кислотно-щелочное равновесие крови, электролитный состав плазмы крови и мочи, показатели анемии, общий белок, мочевина и креатинин крови, показатели свертывающей системы крови.
Ведение больных в общепрофильных Р. о. осуществляется врачами-реаниматологами с обязательным участием профильного специалиста и привлечением по мере необходимости консультантов.
Р.о. располагает соответствующим диагностическим и леч. оборудованием: системой для мониторного наблюдения с прикроватными блоками и центральным пультом (см. гипербарической оксигенации (см.).
Палаты послеоперационной интенсивной терапии организуются в составе отделений анестезиологии-реанимации и предназначены для наблюдения за больными, оперированными под наркозом, профилактики осложнений послеоперационного периода и проведения интенсивной терапии (см.). Число коек в них зависит от мощности хирургического сектора б-цы и должно быть представлено 5% от числа коек в отделениях общей хирургии и травматологии, 1% — гинекологии, 10% — торакальной хирургии.
Специализированные реанимационные отделения предназначены для лечения тяжелобольных с определенными видами патологии. Респираторные отделения создаются в крупных неврологических клиниках для проведения длительной искусственной вентиляции легких у больных с дыхательной недостаточностью, вызванной заболеваниями нервной системы (полирадикулоневритом, энцефалитом, столбняком и др.). Лечение больных с отравлениями различными ядами проводится в токсикологических отделениях или центрах. Широкое распространение получили кардиологические Р. о., где помощь оказывают в основном больным с инфарктом миокарда. Организация и оборудование специализированных Р. о. зависит от их профиля: в респираторных отделениях достаточно иметь по 2 респиратора на каждую койку; токсикологические центры должны иметь токсикол. лаборатории и аппаратуру для гемодиализа и гемосорбции. В кардиологических отделениях большое внимание уделяется оснащению для проведения мониторного наблюдения, кардиостимуляции и дефибрилляции сердца.
См. также Больница.
Библиография: Неговский В. А. и др. Организация работы отделения реанимации общего профиля и выездных реанимационных бригад, в кн.: Основы реаниматологии, под ред. В. А. Неговского, с. 347, Ташкент, 1977; Петровский Б. В. Организация отделений реанимации, Хирургия, № 6, с. 15, 1976; Черняховский Ф. Р. Организация отделения анестезиологии-реанимации, М., 1979; Hunter A. R. Intensive care as ^а specialty, Lancet, v. 1, p. 1151, 1967; M a t h e P. Centre de reanimation polyva-lente, Ann. Anesth. frang., t. 6, p. 43, 1965.
B. Л. Кассиль.