РЕАМПУТАЦИЯ

Категория :

Описание

РЕАМПУТАЦИЯ (лат. re- приставка, обозначающая обратное действие, возобновление, + amputatio отрезание, отсечение) — повторная ампутация, проводимая с целью устранения пороков или с целью ликвидации не поддающихся лечению заболеваний культи конечности с учетом последующего протезирования. Реже Р. производят по срочным показаниям, напр, по поводу рецидива злокачественного новообразования в культе или в связи с кровотечением, вызванным некрозом.

Показания

Показания: незаживающие трофические язвы культи; обширные спаянные с костью (легко ранимые и изъязвляющиеся) рубцы, расположенные на рабочих поверхностях культи; концевой остеомиелит; неопорные культи стоп; чрезмерно конические культи с высоким расположением усеченных мышц и выстоянием опила кости под кожей или рубцом и другие пороки культи в различные сроки после ампутации, связанные с нарушением техники ее выполнения или нерациональным протезированием.

Отдельную группу составляют больные, страдающие культи конечности (см.), что и служит основанием для Р.

Плановая Р. противопоказана при наличии острых воспалительных явлений и резкопатогенной флоры в тканях культи.

Во всех возможных, случаях вместо Р. следует рекомендовать реконструктивные операции в сочетании с кожной пластикой (см.) с целью минимального укорочения культи. Это особенно важно при операциях на кисти.

Не показана Р. по поводу болезненной культи вследствие вовлечения в рубцовую ткань нервов или образования невром в рубце, а также по поводу Пирогова ампутация) или артродез пяточнотаранного сустава, т. к. последние более надежны и выгодны в функциональном отношении, чем Р. в сочетании с кожной пластикой.

Методика

Операцию производят под наркозом, местной или внутрикостной анестезией. Необходимыми условиями Р. являются тщательная препаровка тканей, использование лоскутного способа при выкраивании кожи, фасции и мышц, раздельная мобилизация и обработка сосудов, нервов и кости. В конце операции необходимы тщательный гемостаз путехМ перевязки кровеносных сосудов и обеспечение дренирования операционной раны. Во всех случаях Р. на уровне диафиза кости целесообразно закрывать костный опил мышцами. Ценность этого метода заключается не только в повышении опоро-способности и функциональных возможностей диафизарной культи, но и в профилактике чрезмерной атрофии культи, а также расстройства кровообращения в ней.

Для обеспечения опороспособности культи после Р. необходимо, чтобы кожа культи могла выдерживать длительную нагрузку, культя имела большую опорную поверхность, ткани культи были безболезненны, хорошо кровоснабжались, конец костной культи был ровным и гладким. Повышение функциональной способности культи после Р. и подготовка ее к постоянному протезированию (см.) достигаются ранним лечебным протезированием или экспресс-протезированием, применением ЛФК, массажа, механо- и физиотерапии.

См. также Ампутация.



Библиография: Годунов С. Ф, Способы и техника ампутаций. Л., 1967, библиогр.; Л я н д р е с 3. А. Ампутация и реконструктивные операции на культях конечностей у детей, Л., 1961, библиогр.; Павлова Т. Ф. и Андруеон М. В. Хирургическая подготовка к протезированию больных с длительно незаживающими ранами культей конечностей, Ортоп. и травмат., № 10, с. 26, 1972; Руководство по протезированию, под ред. Н. И. Кондрашина, с. 117 и др., М., 1976; Справочник по протезированию, под ред. В. И. Филатова, с. 55, Л., 1978; Ч а к-л и н В. Д. Основы оперативной ортопедии и травматологии, с. 271, М., 1964.


Н. И. Кондрашин.