РАЙТА РЕАКЦИЯ

Категория :

Описание

Райта реакция (A. E. Wright, англ. патолог и бактериолог, 1861 — 1947) — серологический метод лабораторной диагностики бруцеллеза.

В 1897 г. А. Райт и Смит (F. Smith) обнаружили способность сыворотки крови больных мальтийской лихорадкой агглютинировать возбудителя — микрококк Брюса. В том же году А. Райт и Семпл (D. Semple) предложили для серодиагностики ундулирующей лихорадки реакцию, в к-рой в качестве антигена использовали убитую нагреванием культуру возбудителя. В дальнейшем эта реакция под названием реакции Райта вошла в широкую практику для диагностики бруцеллеза у людей и животных (см. Бруцеллез).

Райта реакция высокоспецифична и становится положительной в начале болезни. Наиболее высокие титры P.p. обычно наблюдаются через 1 — 2 мес. после начала заболевания и сохраняются на протяжении лихорадочного периода. В дальнейшем титры антител снижаются, и к концу первого года заболевания Р. р., как правило, становится отрицательной. Появление и накопление агглютининов в крови больных бруцеллезом находится в прямой зависимости от степени антигенного раздражения. Поэтому не случайно, что наиболее высокие показатели титра агглютининов обычно наблюдаются в фазе бактериемии, а по мере затухания инфекционного процесса они резко снижаются. Иногда Р. р. сохраняется положительной в течение 2—5 и даже 10 лет после перенесенного заболевания. Однако в этих случаях следует иметь в виду возможность повторного заражения и рецидивов заболевания. В некоторых случаях классического бруцеллеза, подтвержденного выделением гемокультуры и положительной аллергической пробой, Р. р. может быть отрицательной, напр, при заражении организма измененным в антигенном отношении штаммом бруцелл. Благодаря нек-рой общности в антигенной структуре слабоположительные результаты Р. р. возможны у больных туляремией, холерой, нек-рыми другими инф. болезнями, а также у лиц, вакцинированных против этих инфекций. Слабоположительная Р. р. (в разведениях 1:50 и 1:100) иногда наблюдается и у здоровых женщин в последние недели беременности. Повторная постановка Р. р. (наблюдение за ее динамикой) позволяет дифференцировать специфическую Р. р. от неспецифической — повышение титра антител указывает на наличие бруцеллеза.

Постановка Райта реакции требует выполнения определенных условий. Сыворотка крови для исследования должна быть свежей, негемолизированной, прозрачной и без признаков прорастания посторонней микрофлорой. Существенную роль играют подбор штаммов для приготовления диагностикума (диссоциированные штаммы для этой цели не пригодны) и концентрация применяемой микробной взвеси. Единый бруцеллезный диагностикум представляет собой убитую стандартную бактерийную взвесь, содержащую в 1 мл 10 млрд. микробных клеток; в реакции используется взвесь, содержащая в 1 мл 1 млрд. микробных клеток, для чего диагностикум предварительно разводят изотоническим р-ром хлорида натрия в 10 раз.

Р. р. ставится по обычной методике, требуется не менее пяти разведений сыворотки крови (1:50, 1:100, 1:200, 1:400 и 1:800) в объеме 1 мл каждое. Изотонический р-р хлорида натрия, применяемый для разведения сыворотки крови и антигена, должен изготовляться на дистиллированной воде нейтральной реакции (pH в пределах 6,9—7,1) и содержать 0,5% карболовой к-ты для предупреждения прорастания посторонней микрофлорой. Ставят Р. р. с двумя контролями: а) контроль каждой из испытуемых сывороток крови для исключения ложной агглютинации за счет выпадения белков самой сыворотки; б) контроль антигена для исключения спонтанной агглютинации антигена (одна пробирка при любом количестве испытуемых сывороток крови).

Диагностическим титром считается разведение сыворотки крови, давшее агглютинацию не ниже чем на 50% (++) при макроскопическом учете. Для оценки результатов Р. р. рекомендуется следующая схема: агглютинация при титре 1:50 — результат сомнительный, при титре 1:100 — слабо положительный, при титре 1:200 — 1:400 — положительный, при титре 1:800 и выше — резко положительный. При отрицательной или сомнительной реакции (титр 1 : 50) повторное исследование сыворотки крови больного проводят через 7—10 дней.

При постановке Р. р. иногда наблюдаются так наз. проагглютинационные зоны, т. е. отрицательный результат при малых разведениях сыворотки крови и четко выраженный положительный результат при более высоких разведениях; возможно также выпадение агглютинации в средней части ряда разведений. Явление это чаще наблюдается при высоких титрах сывороток крови и делает необходимым применение ряда разведений. Появление феномена проагглютинационной зоны, по-видимому, связано с наличием в сыворотках крови неполных (блокирующих) антител.

В соответствии с решением Комитета экспертов по биологической стандартизации ВОЗ оценку степени просветления, и следовательно степени Бактериальный стандарт) следует пользоваться пробирками одинакового размера как для основной реакции, так и для эталонов мутности; контроль антигена при этом не ставится.

Для серологической диагностики бруцеллеза у людей и животных в разных странах (и даже в пределах одной страны) применяют различные методы постановки Райта реакции и оценки полученных результатов, что затрудняет их сравнение. В целях унификации в 1954 г. Комитет экспертов по биологической стандартизации ВОЗ рекомендовал принять единую систему выражения титров сывороток в международных единицах (ME). В качестве международной стандартной сыворотки была предложена противобруцеллезная абортная сыворотка с активностью 1000 ME в 1 мл. Эта стандартная сыворотка применяется для оценки результатов реакции агглютинации в международных единицах и для приготовления национальных стандартных сывороток и антигенов. Национальная стандартная сыворотка приготовляется бруцеллезным центром каждой страны. Определение количества международных единиц в сыворотке, предложенной как национальный стандарт, производится путем сравнения титра ее с титром международной стандартной сыворотки.

См. также Серологические исследования.


Библиография: Вершилова П. А., Чернышева М. И. и Князева Э. Н. Патогенез и иммунология бруцеллеза, М., 1974; Здродовский П. Ф. Бруцеллез, с. 117, М:., 1953; Wright А. Е. а. Smith F. On the application of the serum test to the differential diagnosis of typhoid and Malta fever, Lancet, v. 1, p. 656, 1897.


E. И. Кайтмазова.