РАСТВОРИТЕЛИ

Категория :

Описание

РАСТВОРИТЕЛИ — жидкости, представляющие собой индивидуальные органические или неорганические соединения или их смеси, способные растворять различные вещества. Р. находят широкое применение в медицине для приготовления жидких лекарственных форм, жидкостей для дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, для приготовления р-ров реагентов, используемых в биохимических, клинических, санитарно-гигиенических и аналитических аптечных лабораториях. В больших количествах Р. используют в фармацевтической промышленности, а также в производстве синтетических волокон, пленок и других полимерных материалов, для чистки одежды и т. д.

Р., применяемые в медицине и фармации, должны обладать хорошей растворяющей способностью, термической устойчивостью, стабильностью по отношению к окисляющим агентам, а также к свету; они не должны оказывать коррозионного действия на аппаратуру и тару, используемую для их хранения. По возможности Р. не должны быть токсичными, взрыво- и огнеопасными. К Р. могут предъявляться дополнительные требования в зависимости от их назначения. Напр., для хроматографии (см.) подбирают Р., обладающие избирательной (селективной) растворяющей способностью по отношению к определенным веществам.

Одной из основных характеристик растворителя является его растворяющая способность. При растворении низкомолекулярных (обычно кристаллических) веществ и газов растворяющая способность определяется концентрацией насыщенного р-ра вещества в данном растворителе при определенной температуре и выражается в тех же единицах, что и растворимость вещества (обычно числом граммов растворенного вещества, необходимым для получения насыщенного р-ра, в 100 а данного растворителя). При растворении полимеров, в т. ч. и биополимеров, растворяющую способность Р. измеряют так наз. числом разбавления, к-рое представляет собой величину наибольшего объема жидкости, не растворяющей полимер, к-рый можно добавить к данному объему р-ра полимера, не вызывая его осаждения. Чем больше число разбавления, тем значительнее растворяющая способность Р. полимеров.

Растворяющая способность зависит от природы Р. Известно, что полярные растворители (напр., вода), молекулы к-рых имеют значительные дипольные моменты (см. проницаемостью (см.), напр, бензол, хорошо растворяют неполярные вещества.

Растворяющая способность иногда значительно изменяется при введении в Р. различных добавок. Так, 100 вес. ч. гексана и 50 вес. ч. метанола не смешиваются друг с другом и образуют двухслойную систему. Добавление к этой системе 0,5 вес.ч. дихлорэтана приводит к полному взаимному растворению жидкостей. Иногда растворяющая способность Р. увеличивается при добавлении к ним небольших количеств солей, напр, добавление перхлората калия (KClO4) повышает растворимость 2,4-динитрофенола в воде. Значительное повышение растворяющей способности воды по отношению к неполярным веществам, напр, углеводородам, наблюдается при добавлении к воде мыл (см.). Растворяющая способность Р., как правило, возрастает с повышением температуры, однако при растворении газов, нек-рых жидкостей и твердых тел растворяющая способность Р. при повышении температуры уменьшается.

При практическом использовании Р. часто необходимо знать степень их чистоты, к-рую определяют путем измерения плотности, показателя преломления, температур замерзания и кипения, электропроводности и др. Р. считают чистым, если он не содержит таких примесей и в таких количествах, к-рые мешали бы его использованию для данных конкретных целей.

Наиболее распространенной классификацией Р. является химическая, согласно к-рой все Р. подразделяют на неорганические и органические. К неорганическим Р. относят ряд жидкостей, представляющих собой неорганические соединения. Из них наибольшее практическое значение имеет вода (см.), являющаяся хорошим растворителем для многих неорганических и органических соединений. Огромна роль воды как растворителя и в процессах, протекающих в биосфере Земли.

К органическим Р. относят жидкости, являющиеся индивидуальными органическими соединениями или их смесями. Органические Р. хорошо растворяют жиры, масла, смолы, полимеры и многие другие вещества. Большинство органических Р. — летучие и горючие вещества, пары к-рых с воздухом образуют взрывоопасные смеси. При работе с ними необходимо соблюдать соответствующие правила техники безопасности и противопожарной охраны. Примерами индивидуальных органических соединений, используемых в качестве Р., могут служить скипидар (см.) и др.

См. также Растворы.

Гигиена труда при работе с растворителями

Сан.-гиг. значение имеют следующие свойства Р.: температура кипения, упругость пара, летучесть, растворимость в воде и жирах, токсичность самого растворителя и образующихся метаболитов.

Р., обладающие высокой летучестью (ацетон, бензол, бензин, дихлорэтан), наиболее опасны в отношении загрязнения воздуха производственных помещений. Высокая растворимость органических Р. в воде (этиловый и метиловый спирты, ацетон, эфиры и др.) свидетельствует о медленном насыщении ими крови и о незначительном выведении таких Р. из организма через дыхательные пути. Хорошая растворимость Р. в жирах и высокая величина коэффициента его распределения в системе масло — вода (напр., бензола, дихлорэтана, трикрезилфосфата) позволяют ему быстро накапливаться в тканях и клетках, богатых липидами, в частности в ц. н. с., а также легко проникать через кожные покровы.

В условиях промышленного производства обычно применяют смеси органических Р. Распространенный растворитель «N® 646 содержит толуол, бутанол, этанол, бутилаце-тат, этилцеллозоль и ацетон, т. е. вещества, физ.-хим. и токсические свойства к-рых различны.

При хрон. отравлениях органическими Р. клин, картина зависит от природы Р. Стойкие изменения в ц. н. с. может вызывать метиловый спирт, сероуглерод, трихлорэтилен; вредно действуют на кровь и кроветворные органы бензол, его гомологи и производные; хлорированные углеводороды могут вызывать дистрофические изменения в печени, почках и других паренхиматозных органах. Хрон. отравления органическими Р. характеризуются общей слабостью, головными болями, снижением веса (массы) тела, частыми головокружениями, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, ослаблением памяти. Возможны расстройства сердечной деятельности, приступы стенокардии, неврол. расстройства. Длительный контакт с органическими Р. вызывает сухость кожи, ее покраснение и отечность, зуд, иногда экзему.

При острых отравлениях Р. прежде всего наблюдаются симптомы, напоминающие симптомы отравления наркотиками. При остром отравлении (см.) легкой степени появляются озноб, слабость, головокружение, тошнота, неуверенная походка. Иногда отмечают раздражение конъюнктивы и слизистой оболочки верхних дыхательных путей. При остром отравлении средней степени, переходящем в тяжелое отравление, пульс становится частым и слабым, возникают одышка, рвота, наступает потеря сознания, развивается коматозное состояние, судороги.

Первая помощь и неотложная терапия

При остром отравлении необходимо немедленно удалить пострадавшего из зоны действия токсичного растворителя, быстро снять намокшую в растворителе одежду и обувь, тепло укрыть и вынести его на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение. Показаны ингаляции увлажненным кислородом, внутривенное введение 20—30 мл 40% р-ра глюкозы с 5 мл 5% р-ра аскорбиновой к-ты, сердечные средства — камфора (20% р-р), кофеин-бензоат натрия (10% р-р), кордиамин по 1—2 мл подкожно, успокаивающие средства, крепкий чай. При угнетении дыхания рекомендуется вдыхание карбогена несколько раз по 5—10 мин., подкожно 1 мл 10% р-ра коразола. По показаниям — искусственное дыхание, к-рое надо проводить осторожно, с учетом возможного отека легких. В тяжелых случаях необходима немедленная госпитализация.

Лечение острых и хрон. отравлений органическими Р. этиологическое, с учетом токсических свойств конкретного растворителя, а также патогенетическое и симптоматическое.

Меры предупреждения

Все Р. должны соответствовать установленным на них государственным стандартам. Запрещается использование в качестве растворителя бензола, ограничено применение дихлорэтана и четыреххлористого углерода. Осуществляется гиг. стандартизация рецептур, ограничивающая содержание высокотоксичных Р. в красках, клеях, мастиках и других составах.

При разработке новой технологии предпочтительны производственные процессы, не связанные с нагреванием Р. Следует, по возможности, герметизировать оборудование и исключить контакт работающего с Р, Лабораторные работы с небольшими количествами Р. должны выполняться в вытяжном шкафу под тягой, с применением приспособлений, не допускающих загрязнения кожных покровов и одежды (автоматические пипетки и т. п.). Конструкция тары для хранения Р. должна предусматривать минимальную открытую поверхность испарения. Очистку тары из-под растворителей необходимо производить механизированным способом в специально оборудованных герметизированных устройствах путем промывки тары горячей водой с применением моющих средств и последующей ее пропаркой. Мытье полов, стен и оборудования Р. запрещено.

Рабочие должны быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими сан.-гиг. нормами. При возможности попадания Р. на кожные покровы используют защитные пасты (ХИОТ-6, ПМ-1, «Невидимые перчатки» и др.), к-рые после работы смывают водой.

Работающие с Р. проходят при поступлении на работу предварительный медосмотр, а затем периодические медосмотры (см. Медицинский осмотр). Лица моложе 18 лет и беременные женщины с момента установления беременности и в период грудного вскармливания ребенка к работе с органическими Р. не допускаются.

Предельно допустимые концентрации — см. статьи, посвященные отдельным растворителям, напр. Бензин и др.

См. также Предельно допустимые концентрации.



Библиография: Вайсбергер А. и др. Органические растворители, физические свойства и методы очистки, пер. с англ., М., 1958; Профессиональные болезни, под ред. А. А. Летавета и др., с. 258, М.,1973; Руководство по гигиене труда, под ред. Ф. Г. Кроткова и др., т. 2, с. 222, М., 1963; Справочник по профессиональной патологии, под ред. JI. Н. Грацианской и В. Е. Ковшило, JI., 1981; Химические товары, Справочник, сост. Т. П. Унанянц и др., т. 1—4, М., 1967—1971; Штеренгарц Р. Я. Гигиена труда в производствах по нанесению лакокрасочных покрытий, М., 1974; Marsden С. Solvents guide, L., 1963.


В. П. Мишин; 3. А. Волкова (гиг.).