РАСТЕНИЯ

Категория :

Описание

РАСТЕНИЯ (Plantae, Vegetabilia) — часть органического мира, состоящая из организмов с аутотрофным питанием, основанном на использовании энергии Солнца путем фотосинтеза.

Отличительными особенностями Р. являются наличие у растительных клеток плотной оболочки, построенной, как правило, из целлюлозы, особых органелл (хлоропластов), содержащих хлорофилл, в к-рых осуществляется паразиты (см.).

РАСТЕНИЯ играют чрезвычайно большую роль на Земле. Без Р. невозможно существование животного мира, в т.ч. и человека; жизнедеятельностью Р. созданы атмосфера и почва Земли, а сами Р. являются начальным звеном в длинной цепи питания животных организмов. Р. имеют и определенное мед. значение (см. Ядовитые растения).

Царство Р. делится на три крупных подцарства (отделы, или типы): красные водоросли (Rhodobionta), настоящие водоросли (Phycobionta) и высшие растения (Embryobionta), насчитывающие в целом ок. 500 000 отдельных видов. Наряду с этой классификацией традиционно употребляется деление всех Р. на низшие и высшие. К первой группе отнесены бактерии, все водоросли, слизевики, грибы и лишайники, а ко второй — мхи, плауны, папоротники, голосеменные и покрытосеменные Р.

Наибольшее значение в жизни человека имеют высшие РАСТЕНИЯ, в первую очередь семенные и гл. обр. покрытосеменные, или цветковые, Р. К ним относятся почти все Р., культивируемые человеком. Это хлебные (рожь, пшеница, ячмень, рис, кукуруза, овес и др.)? зернобобовые (фасоль, горох, чечевица и др.), сахароносные (сахарная свекла, сахарный тростник), масляничные (подсолнечник, арахис, маслина и др.), а также различные плодовые, ягодные, овощные и другие культурные растения. Р., культивируемые человеком, служат источником сырья для производства тканей (хлопчатник, лен, конопля, джут, кенаф и другие волокнистые растения), чая, кофе, какао. Растения используются в животноводстве. Р.— источник строительного материала, целлюлозы (см.), а также других полезных для человека продуктов (различные смолы, эфирные масла, красители, лекарственные средства и др.).

Наиболее обширную группу современных голосеменных Р. составляют хвойные. Для них характерно открытое (голое) расположение семяпочки.

Особенностью покрытосеменных является наличие плода, развивающегося из завязи цветка. Цветок служит для образования пыльцы и макроспор. После оплодотворения, к-рому предшествует опыление, образуется зародыш, заключенный в семени. Семена находятся в плодах. У большинства покрытосеменных в одном цветке созревают мужские и женские половые клетки или мужские и женские цветки образуются на одном растении. В этом случае говорят об однодомности. У нек-рых видов мужские и женские цветки образуются на разных растениях (тополь, орешник, облепиха и др.). Такие Р. называют двудомными.

Процессы цветения, оплодотворения и образования плодов очень сложны и требуют участия в опылении ветра, насекомых, птиц и даже млекопитающих. К типичным ветроопыляемым Р. относятся все злаки, многие виды деревьев (ольха, береза, орешник и др.). У большинства цветковых Р. в процессе эволюции возникли различные приспособления для опыления с помощью насекомых: яркая окраска и аромат, соединение мелких цветков в заметные для насекомых соцветия (напр., у зонтичных Р.) и др.

Изучением растений занимается ботаника (см.).

См. также Жизнь.



Библиография: Вент Ф. У. В мире растений, пер. с англ., М., 1972; Жизнь растений, под ред. А. А. Федорова, т. 1—5, М., 1974—1980; Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи, Л., 1971; Левина Р. Е. Очерки по систематике растений, Ульяновск, 1971, библиогр.; Engler A. Syllabus der Pflanzenfamilien, Bd 1—2, В., 1954—1964.


Т. А. Залетаева.