РАДИОТОКСИНЫ
Описание
Радиотоксины (лат. radius луч + токсины) — низкомолекулярные биологически активные вещества различной природы, образующиеся в организме животных и в растениях при воздействии ионизирующего излучения и участвующие в формировании лучевых поражений. Радиотоксины играют существенную роль в патогенезе лучевой болезни (см.). Они могут тормозить и искажать синтез ДНК, угнетать митозы, вызывать хромосомные аберрации, интерфазную гибель клеток, изменять проницаемость биол, мембран, останавливать рост тканей, в высоких концентрациях — вызывать лейкопению, задерживать развитие организма и вызывать появление уродств в потомстве.
Понятие о радиотоксинах возникло на раннем этапе развития радиобиологии (см.), когда в крови облученных животных были обнаружены так наз. лейкотоксины, вызывающие лейкопению. В 1912 г. Вернером (R. Werner) было высказано предположение, что лучевое поражение обусловлено эффектом радиолиза лецитина и образованием холина. В дальнейшем стало известно, что определенную роль в развитии лучевой болезни могут играть продукты клеточного распада (так наз. некрогормоны), производные имидазола, а также гистамин и ненасыщенные жирные к-ты. Однако многие важные вопросы образования и возможных механизмов действия Радиотоксинов остаются не выясненными.
Различают первичные Радиотоксины — липидные и хиноны, образующиеся в клетках облученных организмов сразу же или в ближайшие часы после облучения, и множество вторичных Радиотоксинов, появляющихся на поздних стадиях лучевого поражения. По данным А. М. Кузина, одним из ведущих первичных токсических веществ, образующихся в облученном организме, являются О-хиноны в семихинонной форме.
К Радиотоксинам могут быть отнесены микроэлементы (медь, кобальт, цинк, железо, марганец и др.), концентрация которых в крови при облучении возрастает в 10—15 раз, что может обусловить не только резкую интоксикацию организма, но и явиться пусковым звеном в образовании других Радиотоксинов, по крайней мере липидных и хинонов.
Библиография: Гончаренко E. Н. и Кудряшов Ю. Б. Гипотеза эндогенного фона радиорезистентности, М., 1980, библиогр.; Кузин А. М. Структурно-метаболическая гипотеза в радиобиологии, М., 1970; Надарейшвили К. Ш. и Гугушвили Б. С. К вопросу о токсемии и детоксикации облученного организма, в кн.: Радиац. исслед., под ред. К. Ш. Надарейшвили, т. 3, с. 183, Тбилиси, 1978; Радиотоксины, их природа и роль в биологическом действии радиации высокой энергии, под ред. А. М. Кузина, М., 1966; Современные проблемы радиобиологии, под ред. А. М. Кузина, т. 4, с. 191, М., 1975.
Ю. И. Москалев.