РАДИОСЕНСИБИЛИЗИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
Описание
РАДИОСЕНСИБИЛИЗИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА — средства, применяемые для усиления биологического действия ионизирующего излучения. К ним относятся кислород; перекиси; соединения, образующие комплексы с ДНК и изменяющие ее структуру или ингибирующие восстановление ДНК от лучевого повреждения; блокаторы тиоловых групп; агенты, синхронизирующие митотический цикл клеток, и др.
Основное применение Радиосенсибилизирующие вещества находят в онкологии для усиления лучевого поражения радиорезистентных опухолей (см. радиотерапевтического интервала (см.).
Использование в качестве радиосенсибилизатора кислорода, подаваемого для дыхания во время облучения при обычном или повышенном (до 3 атм) давлении (оксибарорадиотерапия), основано на его высоком сродстве к электрону и парамагнетических свойствах, которые определяют высокую окислительную способность кислорода. Благодаря этому кислород легко соединяется с радикалами биол, макромолекул, образующихся в результате облучения, что приводит к утрате такими молекулами функциональной активности (см. Кислородный эффект). Однако оказалось, что достичь полной оксигенации наиболее гипоксических участков опухолей трудно из-за активного расходования кислорода клетками в процессе его транспорта. В связи с этим было предложено использовать хим. соединения, обладающие, как и кислород, электронно-акцепторными свойствами, но, в отличие от него, не метаболизирующиеся оксигенированными клетками, а потому свободно диффундирующие в гипоксические зоны. В середине 60-х гг. Адамсом (G. Adams) и сотр. было впервые продемонстрировано радиосенсибилизирующее действие ЭАС. К ним относятся нитрофураны (см.), производные хинонов (см.), ряд стабильных радикалов и нитроимидазолы. Последние изучены наиболее подробно, а два из них — метронидазол и мизонидазол — используются в клин, практике при лучевой терапии опухолей, радиорезистентность которых обусловлена гипоксическими клетками.
Радиосенсибилизирующее действие гипертермии (см. Пиротерапия) основано на высокой термочувствительности большинства опухолевых клеток, в первую очередь, находящихся на стадии синтеза ДНК, а также при низких значениях pH, что характерно для гипоксических зон опухоли. Т. о., гипертермия оказывается средством усиления поражающего действия ионизирующего излучения, избирательно направленным на наиболее радиорезистентные клеточные субпопуляции опухолей. Экспериментально и в клин, практике наиболее широко изучаются способы локального нагревания опухолей с помощью сверхвысокочастотных генераторов.
Выявленная В. С. Шапотом (1967—1972) способность клеток солидных опухолей животных и человека потреблять огромное количество глюкозы в обычных условиях в организме удовлетворяется только на 10-15%. Это послужило предпосылкой для проведения облучения в условиях гипергликемии (см.), искусственно вызываемой введением в организм большого количества глюкозы. В этих условиях происходит резкое и избирательное самоподкисление опухоли за счет молочной к-ты, в избытке образующейся в процессе метаболизма глюкозы опухолевыми клетками. В результате значительного снижения внутриклеточного pH опухоль становится более чувствительной к любым повреждающим воздействиям, в т. ч. и к ионизирующему излучению (см.).
Перспективы практического использования радиосенсибилизирующих агентов связаны с разработкой концентрационных, температурных и временных режимов, включая вопрос об их использовании до, во время или после облучения, в расчете на максимальный терапевтический эффект, достижение к-рого обусловлено возрастанием радиотерапевтического интервала, т. е. разницы между радиочувствительностью опухоли и нормальных тканей.
См. также Радиосенсибилизация.
Библиография: Александров Н. Н. и др. Применение гипертермии и гипергликемии при лечении злокачественных опухолей, М., 1980; Курпешев О. К. и Коноплянкиков А. Г. Экспериментальное обоснование термо-радиотерапии злокачегтвенных опухолей, Мед. радиол., № 5, с. 56, 1981; Пелевина И. И., Афанасьев Г. Г. и Готлиб В. Я. Клеточные факторы реакции опухолей на облучение и химио-терапевтические воздействия, М., 1978; Ярмоненко С., Вайнсон А. А. и Магдон Э. Кислородный эффект и лучевая терапия опухолей, М., 1980.
С. П. Ярмоненко.