ПАТОМОРФОЗ

Категория :

Описание

ПАТОМОРФОЗ (греч, pathos страдание, болезнь + morphosis образ, вид) — стойкое изменение количественных и качественных сдвигов в нозологии, а также клинико-анатомических форм болезней под влиянием различных воздействий. Это понятие возникло на основе понятия биоморфоз (см.), к-рое объединяет все изменения организма, приобретенные в течение его индивидуальной жизни в процессе приспособления к окружающей среде.

Термин «патоморфоз» введен в 1929 г. Гелльпахом (VV. Hellpach) первоначально лишь для обозначения изменений клин, и морфол, картины сифилиса под воздействием химиотерапии. П. приобрел значение важной проблемы начиная с 40— 60 гг. 20 в., когда было обнаружено, что его явления привели к существенным изменениям в нозологии.

Анализ факторов, приводящих к П., показал, что многие из них остаются скрытыми, трудно учитываемыми или предположительными. К П. приводит действие факторов окружающей среды, напр, метеорологических, социальных факторов, включающих индустриализацию и урбанизацию, мероприятий по оздоровлению окружающей среды и др. Большое значение имеет прогресс клин, медицины, профилактические мед. мероприятия, особенно в области инф. болезней, внедрение активных химиотерапевтических и иммунодепрессивных средств, антибиотиков и др.

Различают ложный П. — новую трактовку проявлений и патогенеза нозологической формы, основанную на результатах современных исследований, а также спонтанный и индуцированный П. Возникновение и развитие спонтанного П. определяется естественной эволюцией болезней. В его основе лежат определенные, хотя и не всегда известные причины, напр, мутации бактериальных и вирусных возбудителей, генетически закрепляемая иммунизация и др. Индуцированным называют П., причины которого известны. Индуцированный П. болезни имеет обычно свой прототип в одном из ее клин, вариантов или стадий естественного развития, к-рые под влиянием терапевтической или профилактической индукции становятся типовыми. Индуцированный П. не является генетически закрепленным и не исключает принятия болезнью ее первоначального вида при прекращении действия факторов индукции. Индуцированный терапевтический П. может затушевывать патология, возникающая в результате терапии, — она не входит в понятие П.

Проявления П. отмечаются при различных заболеваниях. Особой яркостью и убедительностью отличается П. инф. болезней, к-рый резко изменил исторически сложившиеся представления об инф. патологии, внес коренные изменения в общую и частную эпидемиологию. Проявлением П. инф. болезней является резкое снижение заболеваемости детскими инфекциями и летальности от них, что изменило общую картину детской заболеваемости и смертности. Во второй половине 20 в. скарлатина встречается лишь эпизодически и протекает, как правило, в легкой форме. Резко изменилась также клин, картина дифтерии — в редких случаях летальных исходов основную роль играют не поражения зева и гортани, как, напр., в начале 20 в., а токсические поражения миокарда и нервной системы.

Определить ведущий фактор в П. инф. болезней не всегда легко. Напр., П. скарлатины и дифтерии было бы естественным объяснить внедрением активных методов их профилактики и лечения, значение к-рых, на первый взгляд, нельзя оспаривать. Однако Кён, Янсен (К. Kohn, H. H. Jansen, 1957) указывают, что в 20 в. произошло снижение тяжести скарлатины и смертности от нее, не имевшее видимой и доказательной связи с терапевтическими воздействиями. Поэтому П. скарлатины они отнесли к спонтанному, упоминая лишь о склонности гемолитического стрептококка к мутациям, как о предположительном факторе, вызывавшем этот процесс.

До 40-х гг. 20 в. крупозная пневмония (см.) занимала 3% в структуре общей смертности, а летальность от этого заболевания достигала 20% и более. С внедрением сульфаниламидных препаратов и антибиотиков смертность от крупозной пневмонии резко снизилась, что является проявлением терапевтического индуцированного П. Но одновременно с этим резко снизилась и заболеваемость крупозной пневмонией, что дополняет общие явления ее П. Предполагают, что это объясняется повышением резистентности организма, приобретенной при леч. применении химиопрепаратов, играющих не только лечебную, но и профилактическую роль. Однако ряд исследователей отмечает наличие в П. крупозной пневмонии элементов, не объяснимых с точки зрения его терапевтической индукции и относящихся, по их мнению, к проявлениям спонтанного П.

Среди хрон, инфекций особое внимание заслуживает П. туберкулеза (см.), являющийся следствием социальных, профилактических и леч. мероприятий. В результате этого в развитых странах резко снизилась заболеваемость туберкулезом, значительно сократилось число случаев туберкулеза, сопутствующего другим болезням, уменьшилась частота и выраженность экссудативных форм туберкулеза, исчезли бурно прогрессирующие его формы с диссеми-нацией и милиаризацией. Наиболее частой формой стал фиброзно-кавернозный туберкулез легких с преобладающим развитием неспецифической грануляционной ткани и хрон, нарушением кровообращения с картиной легочного сердца.

Резко снизилась заболеваемость и смертность при остром ревматизме, что объясняют снижением патогенной роли стрептококка. С действием этих же факторов связывают уменьшение заболеваемости гломерулонефритом.

Успехи лучевой терапии применение противоопухолевых средств изменили течение и исходы многих злокачественных опухолей; соответственно в процессе индуцированного терапевтического П. изменилась морфол, картина ряда опухолей (онкоморфоз).



Библиография: Давыдовский И. В. Патологическая анатомия и патогенез болезней человека, т. 1, М., 1956; Линде м а н В. К. Учебник общей патологии, с. 33, Киев, 1910; Душников Е. Ф. Лучевой патоморфоз опухолей человека, М., 1977, библиогр.; Рапопорт Я. Л. Проблемы патоморфоза, Арх. патол., т. 24, № 2, с. 3, 1962, библиогр.; он же, Проблема патоморфоза в онкологии, Вестн. АМН СССР, Jvft 6, с. 4, 1976; Серов В. В. Проблема изменчивости болезней (патоморфоз), Арх. патол., т. 41, № 7, с. И, 1979; Струков А. И. и Соловьева И.Ч. Морфология туберкулеза в современных условиях, М., 1976; Doer г W. tfber Pathomorphose, Arztl. Wschr., S. 121, 1956, Bibliogr.; H e 1 1 p a c h W. Uber Transstitution und Destitution, Neue med. Welt, S. 1386, 1950; K б h n K. u. J a n-s e n H. H. Gestaltwandel klassischer Krankheitsbilder, B., 1957.


Я. Л. Рапопорт.