НЕФТЕХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Категория :

Описание

НЕФТЕХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль нефтяной промышленности, основной задачей к-рой является производство разнообразных химических веществ из нефти и продуктов ее переработки. Н. и. поставляет большое количество полупродуктов, служащих основой для синтеза многих полимерных материалов (каучуков, полиэтилена, нитрила акриловой к-ты, этиленпропилена), и товарных хим. продуктов (лаков, красок, к-т, альдегидов, волокон, моющих средств, растворителей, анестезирующих и лекарственных препаратов, ядохимикатов и др.). Нефтехимический синтез — основной технол, процесс Н. п., включающий такие процессы, как пиролиз (расщепление молекул углеводородов нефти и газа при £°630—700° и повышенном атмосферном давлении), гидратация (присоединение к молекуле олефинового углеводорода молекулы воды, протекает с подогревом исходного сырья иод давлением 70 атм), дегидрирование (отщепление водорода от углеводородов происходит при t° до 600°), алкилирование, полимеризация и т. д.; многие из них протекают в присутствии катализаторов (окислы хрома, никеля, кобальта и др.), что может вредно сказаться на состоянии здоровья людей, работающих в этой отрасли промышленности.

Технол, аппаратура, применяемая в Н. и. (ректификационные и окислительные колонны, абсорберы, де-сорберы, экстракторы, сушилки, кристаллизаторы, дезинтеграторы), размещается в основном на наружных установках, а аппаратура для транспортировки различных хим. продуктов (разнообразные насосы, компрессоры, турбокомпрессоры) обычно внутри производственных помещений. В состав предприятий Н. п., как правило, входят такие производства, как производство синтетических спиртов, фенола и ацетона, ацетилена, полиэтилена, полипропилена, див ин ила, производство синтетического каучука, жирных спиртов, высших спиртов и др., получение к-рых сопровождается образованием большого числа промежуточных продуктов и применением дополнительных технологических процессов (абсорбции, дистилляции, ректификации).

Ведущим неблагоприятным фактором при переработке ацетилена (см.) электрокрекингом природного газа в воздух выделяется комплекс токсических веществ: углеводороды, синильная к-та, диметиламин и муравьиная к-та, диметилформамид. В производстве синтетического фенола и ацетона, кроме основных продуктов (фенола, ацетона, бензола и др.), в воздухе производственных помещений присутствуют углеводороды олефинового ряда, ацетофенол, диметилфенилкарбинол, изопропилбензол и др.

Основные причины и источники загрязнения воздушной среды нефтехимических производств: недостаточная герметичность коммуникаций, сальникового уплотнения оборудования (насосов), неплотности во фланцевых соединениях, периодичность процессов и ручных операций, аппараты, работающие под избыточным давлением с подогревом используемого сырья; неудовлетворительная планировка зданий, при к-рой возможен перенос вредных газов из одних помещений в другие; неправильные (заниженные) расчеты предстоящих газотепловыделений, приводящие к малой эффективности запроектированных мер борьбы с ними, недостаточно эффективные вентиляционные устройства, выброс в атмосферу неочищенных газов. Сан. условия труда, уровень концентраций токсических веществ в воздухе рабочей зоны зависят также и от состояния атмосферного воздуха территории промышленных площадок, к-рые загрязняются организованными и неорганизованными выбросами вредных веществ. Загрязнение атмосферного воздуха промышленных площадок снижает эффективность естественной и искусственной вентиляции, аэрации цехов, создает неблагоприятные условия для работающих на наружных установках, влияет на сан. состояние жилых массивов, прилегающих к промышленной площадке. При выгрузке и загрузке катализаторов из реакторов, при применении противо-старителей каучука, антиокислителей, в процессе окончательной обработки готового продукта в воздух рабочих помещений возможно выделение повышенных концентраций пыли. Пылевой фактор не имеет превалирующего значения, однако в отдельных случаях пыль может обладать специфическими токсическими свойствами.

К числу вредных факторов относится производственный шум (см.): многочисленные компрессоры и центробежные насосы генерируют высоко- и среднечастотный шум с уровнем звукового давления 94— 99 дб.

Неблагоприятный микроклимат создается на тех производствах Н. п., где технол, процессы протекают при высокой температуре. Температура воздуха на отдельных участках летом может достигать 33—40°, а удельные тепловыделения составляют более 75 ккал/мг»ч.

Анализ заболеваемости рабочих Н. п. показывает, что преимущественными нарушениями состояния здоровья, связанными с проф. факторами, являются нарушения нервной системы, функционального состояния печени и состава крови. Из заболеваний нервной системы наиболее часты астенические расстройства, расстройства на фоне вазовегетативной неустойчивости (гипотония, брадикардия и т. д.). Изменения печени проявляются тромбоцитопения (см.), функц, нарушения лейкоцитов (уменьшение осмотической стойкости, снижение гликогена в нейтрофилах). Относительно большая чувствительность к воздействию вредных факторов Н. п. наблюдается у женщин.

Профилактические мероприятия по оздоровлению условий труда в Н. п. планируются с учетом основных гиг. требований к совершенствованию технологии и к оборудованию — максимального использования аппаратов, работающих при атмосферном давлении или под вакуумом, применения сырья с минимальным количеством примесей в целях устранения продуктов побочных реакций, применения оборудования с экранизированными, герметичными электродвигателями, выбора наиболее устойчивых к коррозии покрытий аппаратов и коммуникаций, автоматизации операций отбора проб путем установления анализаторов в потоке.

Борьба с газовыделениями должна вестись путем правильно осуществляемых планировочных мероприятий: изоляции газоопасной аппаратуры от остальных рабочих помещений путем размещения ее в боксах, соблюдения принципа максимальной изоляции отдельных помещений и др. Большую роль в деле оздоровления воздушной среды производс-твен-ных помещений играет промышленная вентиляция.

Для снижения уровня шума в производственных помещениях (насосных, компрессорных, помещениях турбо- и воздуходувок) основными должны быть мероприятия по звукоизоляции и звукопоглощению. В целях шумоглушения предусматривается покрытие стен и потолков звукопоглощающими материалами (пористыми плитами, акустической штукатуркой и т. п.), экранизация агрегатов.

Профилактические мероприятия по предотвращению загрязнения атмосферного воздуха промышленных площадок должны включать: ликвидацию выбросов токсических веществ, создание продувочных линий, предохранительных клапанов; прекращение сброса продуктов на факел; перевод технол, установок на прямоточное питание без промежуточных резервуарных парков, улучшение качества очистки оборотной воды; внедрение герметизированных методов слива и налива промышленных продуктов, использование печей беспламенного горения и т. п. При планировке отдельных установок и оборудования на заводской площадке нецелесообразно размещение технол, установок в низких местах во избежание перетекания вредных газов по территории. Необходимо обеспечивать достаточные разрывы между отдельными установками и производственными помещениями.

Большое значение имеют средства индивидуальной защиты. При выполнении газоопасных работ применяют промышленные респираторы (см.), при выполнении работ в закрытых емкостях и аппаратах — кислородизолирую-щие приборы или шланговые противогазы (ПШ-1, II Ul-2, РМП-Д2, ДП А-5, ТБ-40Т). Кислородизолирующие приборы (КИП-5, РКК-1, РКК-2) в основном используют при газоспасательных работах. Для защиты органов дыхания от пыли рекомендованы респираторы типа «Лепесток» и из ткани ФПП-15.

Для защиты кожных покровов используются: спецодежда (см. Пасты защитные), мази с гидрофильными свойствами (паста XПОТ-6, ПМ-1, мазь Селисского), пенообразующие гидрофильные мази в виде казеиновой пасты на основе метилцеллюлозы, отмывочно-защитные пасты ЦБТИ, «Миколан», «Ялот», «биологические» перчатки. Хранить спецодежду необходимо в гардеробных, оборудованных по типу санпропускника, непосредственно на предприятии. В помещениях, где имеется контакт с агрессивными средами (кислотами, щелочами, фенолами), должны быть оборудованы аварийные души в открытой кабине.

Средствами индивидуальной защиты от шума являются антифоны типа В Ц H ИI j О Т-2М, противошумные вкладыши Беруши и др. (см. Противошумы).

Противопоказана работа на нефтехимических производствах лицам с органическими заболеваниями ц. н. с., в т. ч. с эпилепсией, выраженными неврозами, выраженной вегетативной дисфункцией, заболеваниями эндокринных желез со стойким нарушением функции, хрон, заболеваниями кожи. Кроме того, на предприятиях, где производят синтетический каучук, не должны работать лица, страдающие заболеваниями крови, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хрон, заболеваниями печени, хрон, бронхитом, бронхиальной астмой, эмфиземой легких, пневмосклерозом, бронхоэктазами. На производствах, где возможно воздействие на организм углеводородов, не должны работать лица с гипертонической болезнью, эндартериитом, тромбангип-том, болезнью Рейно, выраженным хрон, ринофарингитом, ларингитом, с нарушением овариально-менструальной функции, с наклонностью к кровотечениям.

Периодические медосмотры на производствах Н. и. проводят 1 раз в 12 мес. Женщин на время беременности в соответствии с врачебным заключением переводят на другую, более легкую и безвредную работу, где нет контакта с токсическими веществами.

Подростки до 18 лет не принимаются на работу на предприятия Н. и. в соответствии со списком производств, профессий, специальностей и работ, на к-рых запрещено применение их труда.



Библиография: Вопросы гигиены и профессиональной патологии на омских заводах нефтехимии, под ред. Л. М. Маслова, с. 119, Омск, 1971; Гигиена труда в нефтехимической промышленности, под ред. Э. А. Кап-каева, Уфа, 1973, библиогр.; Гигиена труда и охрана здоровья рабочих в нефтяной и нефтехимической промышленности, под ред. Г. М. Мухаметовой и др., т. 5 — 7, Уфа. 1969—1972; С у л т а н г а л e е-в а Ф. А. Заболеваемость женщин, занятых на производстве синтетического каучука, в кн.: Некоторые актуальн. вопр, акуш. и гинек., под ред. Т. И. Степановой и др., с. 40, Уфа, 1970; Ф о н г а у з М. И. Гигиена труда в нефтяной промышленности, М., 1962, библиогр.; Б1 e х- м а н Б. А., С а м e д о в И. Г. и М у-х а м e т о в а Г. М. Гигиена труда в нефтяной промышленности, М., 1979, библиогр.


Г. М. Мухаметова, Н. А. Ешшеева.