МЫШЬЯКОВИСТЫЕ ВОДЫ

Категория :

Описание

МЫШЬЯКОВИСТЫЕ ВОДЫ — природные минеральные воды, содержащие мышьяк в количестве более 0,7 мг/л (преимущественно в форме мышьяковистой к-ты, а также продуктов ее диссоциации), используемые в лечебно-профилактических целях.

По содержанию мышьяка (As) М. в. подразделяют на слабые мышьяковистые (As 0,7—5,0 мг/л), к к-рым относят воды месторождений Авадхара, Вардзия, Горная Тисса (скважина 1-Р), Накалакеви, Чвижипсе; крепкие мышьяковистые (As от 5,0 до 10 мг/л) — Говерла (источник № 4), Горная Тисса (скважина 2-Р), Нагаджир; очень крепкие мышьяковистые (As св. 10 и примерно до 100 мг/л) — Горная Тисса (скважина 2-К), Дарыдаг, Синегорское. По величине pH все М. в. являются слабокислыми (почти нейтральными). По температуре их подразделяют на холодные — ниже 20° (Авадхара, Синегорское, Чвижиисе); горячие — от 35 до 42°, очень горячие — св. 42е (Вардзия, Дарыдаг, Нагаджир. Накалакеви). По количеству содержания минеральных солей различают воды с малой минерализацией — от 2 до 5 г/л (Горная Тисса — скважина 1-Р, 4-Р, 352 и 353, Чвижипсе), со средней минерализацией — от 5 до 15 г/л (Авадхара, Вардзия, Нагаджир, Накалакеви); с высокой минерализацией — от 15 до 30 г/л (Говерла, Дарыдаг, Синегорское) и рассольные (Горная Тисса, скважина 2-К).

По ионно-солевому составу М. в. в основном относятся к гидрокарбонатным кальциево-натриевым (типа Нарзана) и хлоридно-гидрокарбо-натным натриевым или гидрокарбо-натно-хлоридным натриевым водам (типа Ессентуки № 4, 17).

Наибольшее применение в бальнеологии имеют углекислые мышьяковистые минеральные воды, насыщенность к-рых углекислым газом достигает 3.5—9,0 г/л. В СССР известно ок. 20 месторождений углекислых М. в. Основная группа источников углекислых М. в. размещается в Закарпатье, на Кавказе, Камчатке, Сахалине. Курорты с М. в. имеются также в Польше (Кудова), во Франции (Ла-Бурбуль), в ФРГ (Дюрк-хайм) и др.

Считается, что обогащение подземных минеральных вод мышьяком происходит в процессе активизации выщелачивания в условиях повышенной температуры и давления.

М. в. используют для питьевого лечения, общих и местных ванн. При назначении питьевого лечения исходят из того, чтобы в принимаемой воде содержалась терапевтическая доза мышьяка (с учетом разовой, суточной, курсовой), принятая фармакопеей. В связи с различным содержанием мышьяка в воде того или иного источника количество воды, назначаемой для питья в один прием, может колебаться в широких пределах — от 5 до 200 мл. Напр., воду Синегорского месторождения при питьевом лечении дозируют чайными ложками (примерно 5 мл на один прием), воду месторождения Чвижепсе — до одного стакана (примерно 200 мл) на один прием.

Для ванн: на одну ванну применяют М. в. с содержанием мышьяка от 20 до 50 мг/л, температурой 36—37°; продолжительность процедуры 10— 15 мин., на курс лечения от 10 до 15 ванн через день или ежедневно.

Как при внутреннем, так и при на-руяшом применении М. в. ионы мышьяка проникают через неповрежденную кожу или слизистую оболочку во внутреннюю среду организма. Интенсивность проникновения мышьяка зависит не только от концентрации мышьяка в минеральной воде, но и от общей минерализации воды, ее основного ионного состава: чем больше количество мышьяка, выше общая минерализация и ниже pH, тем интенсивнее проникновение ионов мышьяка через кожу или слизистую оболочку жел.-киш. тракта. Мышьяк поступает во все органы и ткани, однако имеет особое сродство с нервной и мышечной тканями. Вступая в ферментативные реакции тканевого дыхания, мышьяк снижает его интенсивность и уменьшает уровень свободно-радикального окисления, в связи с чем увеличивается энергетический потенциал клеток, повышается их резистентность и резистентность организма в целом к повреждающим факторам. Образующийся при наружном применении М. в. налет мышьяка на коже в определенной степени снижает импульсацию с ее рецепторов, это способствует нормализации процессов возбуждения и торможения в ц. н. с. При питьевом лечении поступающий в клетки слизистой оболочки жел.-киш. тракта мышьяк повышает ее резистентность к агрессивному действию желудочного сока. Повышение резистентности организма происходит в связи с активацией систем адаптации организма, нормализации функций нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Курс лечения М. в. способствует улучшению центральной и периферической гемодинамики, трофики тканей, ускорению процессов регенерации, повышению сократительной способности миокарда.

Показания и Противопоказания

М. в. применяют в основном при заболеваниях, патогенез к-рых связан с нарушением клеточного метаболизма: функц, нарушения со стороны центральной, периферической и вегетативной нервной системы, гипертоническая болезнь I и II стадии, атеросклероз в начальной стадии, атеросклеротический коронарокардиосклероз, ишемическая болезнь сердца, ревматизм (неактивная фаза), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эндокринные заболевания, гипертиреоз, дисфункция яичников на фоне хрон, аднексита (все заболевания вне периода обострения). При всех указанных заболеваниях применяют как внутреннее, так и наружное лечение М. в. либо их сочетание, однако при заболеваниях жел.-киш. тракта — преимущественно внутреннее, а при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и болезнях обмена — преимущественно наружное.

Противопоказаниями к применению М. в. служат все заболевания, при к-рых противопоказана бальнеотерапия (см. Санаторно-курортный отбор, таблица).

См. также Минеральные воды.



Библиография: Вопросы экспериментальной и клинической курортологии и физиотерапии, под ред. Ю. Е. Данилова, с. 114, М., 1975, с. 33, 69, М., 1976; Методы профилактики, диагностики и терапии эндокринных нарушений у женщин, под ред. JI. С. Персианинова и М. Л. Крымской, с. 133, М., 1975; Мышьяк-содержащие минеральные воды СССР, под ред. Л. А. Яроцкого, М., 1973.


И. Н. Данилова.