МЫЛА

Категория :

Описание

МЫЛА — соли высших жирных, а также нафтеновых и смоляных кислот, широко используются как моющие и асептические средства, применяются в дезинфекции и дезинсекции. М., чаще всего используемые с этими целями, представляют собой смеси солей стеариновой, олеиновой, пальмитиновой, миристино-вой и лауриновой к-т (см. косметическим средствам (см.), предназначенным для личной гигиены.

Упоминание о М. встречается в трудах К. Галена (II в. н. э.). По свидетельству Плиния Старшего (I в. н. э.), приготовление М. обработкой жиров растительной золой, известью и естественными щелочами было известно уже древним галлам и германским племенам.

Безводные натриевые М. представляют собой твердые кристаллические вещества с tпл 225—260°, плотностью ок. 1,05 г/см3. Безводные М. гигроскопичны. Калиевые М.— жидкие. Растворимость М. в воде определяется длиной углеводородной цепи соответствующей жирной к-ты: чем длиннее цепь, тем меньше растворимость М. в воде. Растворимость в воде М., представляющих собой соли ненасыщенных высших жирных к-т, выше растворимости М., являющихся солями насыщенных высших жирных к-т с тем же числом углеродных атомов. Водные р-ры М., к-рые являются солями слабых к-т и сильных оснований, имеют щелочную реакцию. Водорастворимые М. представляют собой типичные мицеллооб разующие поверхностно-активные вещества (см. Детергенты).

М. получают нейтрализацией высших жирных к-т или омылением нейтральных жиров едкими щелочами.

По консистенции М. делят на жидкие, мазеобразные и твердые, по назначению — на медицинские, туалетные, хозяйственные и технические.

Медицинские мыла

Медицинское мыло (Sapo medicatus Ф VII) получают путем омыления р-ром едкого натра очищенного свиного сала и подсолнечного масла с добавлением спирта, хлорида натрия и воды. Оно представляет собой порошок белого или желтоватого цвета, почти без запаха, растворимый в воде и спирте с образованием прозрачных или почти прозрачных р-ров с щелочной реакцией, сильно пенящихся при взбалтывании. Медицинское мыло входит в состав мыльного пластыря (Emplastrum sapona-tum) и мыльного спирта (Spiritus saponatus).

М., ранее употреблявшиеся как наполнители пилюль, суппозиториев и в клизмах, применять не рекомендуют, т. к. они могут стать причиной сапоколитов. Для мед. целей используют зеленое мыло (см.), борно-тимоловое и дегтярное мыло, содержащее 5% березового дегтя, а также мыло К, содержащее бисэтилксантогенат, из к-рого готовят 2—5% водные эмульсии (20—50 г мыла на 1 л воды), мыло ДДТ, серное мыло, сульсеновое мыло, содержащее 2,5% сернистого селена, 3% ланолина и 5% гексаметафосфата, pH 8,5—10,0. Применение М., содержащих такие антисептические средства, как сулема и фенол, признано неоправданным, поскольку фенол и сулема в мыле теряют дезинфицирующее действие.

Использование мыла в дезинфекции и дезинсекции. Жидкие и твердые М. находят широкое применение в дезинфекции и дезинсекции. Хозяйственные М. применяют для стирки белья, мытья посуды, тела и рук, влажной уборки и дезинфекции в очагах кишечных и капельных инфекций в виде 2% мыльного или мыльносодового р-ра. В силу своих моющих свойств р-ры М. удаляют до 60—90% микрофлоры с инфицированных поверхностей. Мыльные р-ры применяют горячими (40—60°).

М. способствуют повышению растворимости нек-рых дезинфектантов, являются хорошими эмульгаторами; их используют как добавки к р-рам дезинфекционных средств или, наоборот, бактерицидные либо инсектицидные вещества добавляются к р-рам М.

В состав лизола входит до 50—60% калийного зеленого мыла, до 40% такого мыла входит в состав лизоформа.

Бактерицидное мыло «Гигиена» содержит 2—5% гексахлорофена, оно не имеет запаха, по моющим свойствам не отличается от обычного, при длительном хранении не теряет бактерицидных свойств; применяется для обеззараживания рук и кожных покровов. Наиболее выражены его бактерицидные свойства в отношении грамположительных микроорганизмов. При постоянном пользовании таким мылом на коже образуется пленка, характеризующаяся длительным остаточным бактерицид-н ым действ нем.

Мылонафт (нафтеновое мыло) в концентрации 1 — 10% обладает бактерицидными свойствами, а в концентрации 2—5% инсектицидной активностью.

В качестве инсектицидных М. при санобработке используют 5% мыло ДДТ, 3% мыло ГХЦГ, 2% водную эмульсию мыла К. Все эти виды М. вызывают гибель вшей, но не действуют на их яйца, поэтому обработку проводят повторно через 7—10 дней. Мылом ДДТ или ГХЦГ намыливают волосистые участки тела и оставляют на 1—2 часа, а затем смывают водой. Белье, выстиранное мылом ДДТ или ГХЦГ, приобретает инсектицидные свойства, к-рые при носке сохраняются до 7 дней, а при хранении — до 30—40 дней.

Для уничтожения вшей, блох, клопов в мебели, щелях пола используют 15—20% р-р мыльно-сольвенто-вой пасты (смесь, состоящая из 65 частей сольвента и 35 частей зеленого мыла) или 5—10% р-ры на-фтализола (35 частей чистых крезолов и 65 частей мылонафта). Из-за резкого стойкого запаха последние два препарата применяют при отсутствии других средств.

См. также Моющие средства.


Библиография: Вашков В. И. Антимикробные средства и методы дезинфекции при инфекционных заболеваниях, М., 1977; Машкиллейсон Л. Н. Лечение и профилактика кожных болезней, с. 160, М., 1964; Розентул М. А. Общая терапия кожных болезней, с. 290, 420, М., 1970; Справочник по косметике, под ред. М. А. Розентула, М., 1964; Справочник по мыловаренному производству, под ред. И. М. Товбина, с. 172 и др., М., 1974; Шварц 3. А., Перри Дж. и Берч Дж. Поверхностно-активные вещества и моющие средства, пер. с англ., М., 1960.


В. А. Попков; М. А. Розентул (дерм.), Т. И. Истомина (эпид.).