МУЦИН

Категория :

Описание

МУЦИН (лат. mucus слизь) — основной компонент слизистых секретов, синовиальной жидкости и других слизистых веществ животного происхождения, сообщающий им вязкостные свойства.

Термин впервые предложен в 1835 г. де Соссюром (de Saussure) и отражает тот исторический этап в изучении мукопротеидов, когда их хим. состав был неизвестен. Присутствие в М. углеводов впервые было открыто в 1865 г. Э. Э. Эйхвальдом при кислотном гидролизе М. кисты яичника и М. улитки Helix pomatia. Широкое распространение этот термин получил во второй половине 19 — начале 20 в. как групповое название слизистых веществ, содержащихся в слюне, слизи, основном веществе хряща, пупочном канатике и др. Изучение М. было направлено на идентификацию его углеводного компонента; была установлена природа входящих в М. углеводов, определен характер хим. связи углеводов с белками, уточнено строение отдельных углеводных соединений.

Выделение гликозаминогликанов и выяснение их важной роли в структуре и функции соединительной ткани привело к тому, что термин «муцин» стали применять только для обозначения М. эпителиального происхождения.

Общим характерным признаком М. различного происхождения считали его способность осаждаться уксусной к-той на холоду. М. в отличие от белка с трудом растворяется в избытке уксусной к-ты и не свертывается при нагревании; хорошо осаждается спиртом, ацетоном, эфиром, хлороформом, легко растворяется в разбавленных щелочах. Слизистые вещества, напр, содержимое так наз. псевдомуцинозных кист яичника, не преципитирующее под действием уксусной к-ты, называют псевдомуцином или мукоидом. Физ.-хим. свойства и тинкториальные особенности М., в частности способность давать метахромазию (см.), объясняют полисахаридной структурой углеводной части М.

Эпителиальные М. играют роль биол. протекторов, защищающих слизистые оболочки от физических воздействий, проникновения микробов и вирусов. Они хорошо изучены и представляют собой комбинации мукопротеидов различного типа, содержащих в простетической группе гликозаминогликаны, аминополиса-хариды, сиаловые к-ты. Разные М. отличаются по характеру белкового и углеводного компонента. Однако, несмотря на видовые и органные различия, они имеют принципиально сходную хим. организацию. В частности, кислотный компонент подавляющего большинства исследованных М. представлен остатками уроновых и сиаловых к-т (сиаломуцины). В составе ряда М. наряду с сиаловыми к-тами обнаруживают сульфатированных гликозаминогликаны (сульфомуцины). В составе псевдомуцинов выявляют аминополисахариды и гликопротеиды. Сиаловые к-ты найдены в М. бронхиальных желез и слизистой оболочки носа.

Для выявления М. при гистол, исследовании используют окраску препарата муцикармином (см. Мукополисахариды).



Библиография: Быкова В. П. и Чернышева Э. В. Использование авторадиографического метода при исследовании эпителиальных муцинов слизистой оболочки носа человека, Арх. патол., т. 36, № 7, с. 80, 1974; Гликопротеины, под ред. А. Готтшалка, пер. с англ., т. 1—2, М., 1969; Принципы и методы гистоцитохимического анализа в патологии, под ред. А. П. Авцына и др., с. 7, М.— JI., 1971, библиогр.; Струков А. И. и Серов В. В. Патологическая анатомия, М,, 1979; Handbuch der Histochemie, hrsg. v. W. Graumann u* a., Bd 1—8, Stuttgart, 1958—1976.


B. П. Быкова.