МУСКАРИН

Категория :

Описание

Мускарин (Muscarinum) — алкалоид, содержащийся в грибах мухоморах (Amanita muscaria, A. pantherina и др.) в количествах, не превышающих 0,02%. В экспериментальных исследованиях используют получаемый синтетическим путем мускарина хлорид:

Мускарина хлорид — бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде; t°пл 179—180 °.

Мускарин избирательно возбуждает холинорецепторы, локализующиеся на постсинаптических мембранах клеток различных органов у окончаний постганглионарных холинергических нервов. На этом основании данный тип рецепторов получил назван не мускариновых или м-холинорецепторов, а вещества, стимулирующие указанные рецепторы,— мускариноподобных или м-холиномиметиков. Активность М. в отношении м-холинорецепторов, локализующихся в различных органах, составляет от 0,1 до 5,4 активности ацетилхолина. В отличие от ацетилхолина М. не действует на н-холинорецепторы и не разрушается холинэстеразой.

Мускарин не нашел применения в медицинской практике и используется только в экспериментальных исследованиях для выяснения строения холинорецепторов и моделирования холинергических процессов.

Токсикологическое значение М. определяется возможностью отравления содержащими его отек легких (см.).

В отличие от пилокарпина (см.) и других м-холиномиметиков из числа третичных аминов при отравлении М. не развиваются нарушения со стороны ц. н. с., т. к. мускарин является четвертичным амином и поэтому практически не проникает через гематоэнцефалический барьер.

Помощь при отравлении Мускарином сводится к удалению яда из желудочно-кишечного тракта (промывание желудка, назначение адсорбирующих средств) и уменьшению его концентрации в крови (внутривенное введение изотонических р-ров, полиглюкина). В качестве антидотов М. используют атропин (см.) или другие м-холиноблокаторы. При коллаптоидных состояниях назначают норадреналин или мезатон.

В тяжелых случаях вводят также глюкокортикоиды.


Библиография: Аничков С. В. Изобразительное действие медиаторных средств с. 23 и др., Л,, 1974; Михельсон М. Я. и Зеймаль Э. В. Ацетилхолин, с. 118 и др., Л., 1970; Ludewig R. u. Lohs K. Akute Vergiftungen, S. 102 u. a., Jena, 1976; Yondracek V. i. Riedl O. Kliniska toxikologie, s. 159 i., Praha, 1958.


С. H. Голиков.