МУХИ
Описание
Мухи — двукрылые короткоусые насекомые подотряда Brachycera Cyclorrhapha.
Подотряд объединяет ок. 70 семейств, значительно отличающихся друг от друга как по строению, так и особенностями биологии.
Значение Мух в природе и для человека разнообразно. Среди них есть как полезные, так и вредные виды. Личинки падальных Мух способствуют переработке скапливающихся в природе трупов животных, цветочные Мухи являются опылителями растений, мухи-тахины — паразитами вредных насекомых и т. д. Большая группа Мух — Переносчики).
Окраска тела Мухи от матовой темной или светло-серой до металлически блестящей синей или зеленой. Размеры варьируют в пределах 1,5—18 мм. Голова свободноподвижная, округлая с большими фасеточными глазами. Ротовой аппарат у большинства видов сосуще-лижущего, реже сверлящего типа (рис. 1); иногда ротовой аппарат полностью редуцирован (напр., у овода). Усики трехчлениковые. Последний членик с голой или перистой щетинкой (аристой). Ноги обычного строения, пятичлениковая лапка заканчивается парой коготков и пульвилл — присосок, позволяющих М. ползать по вертикальным поверхностям. Брюшко овальное или яйцевидное, состоит из 5—8 видимых сегментов.
Среди большого количества видов М. выделяют группу синантропных, связанных в той или иной степени с человеком (рис. 2). К этой группе относят виды сем. Muscidae, Calliphoridae, Sarcophagidae, Hippobos-cidae, Syrphidae, Piophilidae, Dro-sophilidae, Oestridae, Hypodermatidae, Gasterophilidae и др., различающиеся по своей биологии, экологии и степени контакта с человеком.
Подавляющее большинство М. яйцекладущие. Одноразовая плодовитость колеблется от 20 до 300 яиц. В то же время имеются живородящие виды. Так, М. сем. Sarcophagidae рождают личинку I стадии, М. сем. Hippoboscidae и рода Glossina (сем. Muscidae) — готовую к окукливанию личинку III стадии. Личинка червеобразного типа (рис. 3). Сложно устроенный ротоглоточный аппарат вооружен сильно хитинизированными крючьями. Дышат личинки с помощью трахей, открывающихся двумя парами дыхалец: передняя пара расположена на первом грудном, задняя на восьмом брюшном сегментах. Особенности строения дыхалец используются в систематике М.
Личинки заселяют разнообразные субстраты: гниющие растительные и органические остатки, пищевые отходы, помет животных и т. п. Поэтому основными местами выплода М. в поселках являются мусоросборники, свалки, неканализированные туалеты, животноводческие фермы, предприятия общественного питания, пищекомбинаты и магазины (при нарушениях санитарных норм эксплуатации).
Продолжительность жизни взрослых М. составляет 2—3 нед. На протяжении этого периода каждые 2 — 3 дня самка откладывает порцию яиц. Взрослые М. активны только в светлый период суток при температуре не ниже 15° — многократно посещают как мусороприемник и, гниющие отходы, навоз, так и жилье человека. М. легко могут стать механическими переносчиками возбудителей кишечных инфекций.
По характеру питания Мух делят на несколько групп.
Афаги — М., во взрослом состоянии не питающиеся,— муха цеце (см.) и др.
Эпидемиологическое значение разных видов синантропных М. определяется степенью их контакта с человеком, к-рая зависит от характера питания личинок и имаго.
Среди синантропных видов М. выделяют поселковые, полупоселковые и пастбищные виды. Поселковые М. настолько тесно связаны с человеком, что такие виды, как Musca domestica, Fannia canicularis и Musca sorbens вне поселка, как правило, вообще не обнаруживают.
Большинство некрофагов относится к полупоселковым видам, т. к. могут выплаживаться на мясных отходах и трупах животных как внутри поселка, так и в дикой природе (сем. Sarcophagidae, виды родов Lucilia, Calliphora сем. Calli-phoridae).
К пастбищным видам относят многих факультативных и облигатных гематофагов, нектарофагов и афагов. Эти М. нападают на животных гл. обр. на пастбищах для питания кровью (виды родов Lyperosia, Haematobia, Musca, Hydrotaea) или откладки яиц (Wohlfahrtia magnifica, овода). Человек, находящийся на пастбище, также может подвергнуться нападению пастбищных видов М.
Поселковые виды Мух могут служить показателями санитарного состояния населенных мест. Поскольку на каждом субстрате выплаживаются определенные виды М., их массовое количество в населенном пункте указывает на характер сан. нарушения. Напр., высокая численность в черте города Musca domestica и Protophormia terrae novae указывает на несвоевременный вывоз мусора, М. видов Fannia canicularis, Calliphora uralensis или Muscina stabulans — на антисанитарное состояние неканализированных туалетов; обилие Ravinia striata, Bercaea haemorrhoidalis или Musca sorbens говорит o фекальном загрязнении почвы и т. д.
Синантропные М. являются механическими и специфическими переносчиками ряда инфекций и инвазий, возбудителями миазов человека и животных. Механическим путем М. переносят цисты дизентерийной амебы и яйца глист, возбудителей таких бактериальных кишечных инфекций, как холера, брюшной тиф, паратиф В, дизентерия и др. Сроки выживания бактерий на теле и в кишечнике М. довольно значительны, напр, туберкулезной палочки до 16 суток, споры сибирской язвы до 13—20 сут. Факультативные гематофаги являются переносчиками инфекционных конъюнктивитов и трахомы, облигатные гематофаги — механическими переносчиками туляремии, бруцеллеза и нек-рых инфекций с.-х. животных. Так, облигатный гематофаг муха цеце (Glossina palpalis) — специфический переносчик сонной болезни, или африканского трипаносомоза. Личинки нек-рых видов М. из группы афагов и некрофагов паразитируют в организме теплокровных и являются возбудителями доброкачественных и злокачественных миазов человека и животных (см. Миазы).
Борьба с М. и их личинками носит многоплановый характер. Радикальной мерой борьбы с поселковыми видами М. является своевременное и полное удаление пищевых отходов и других скоплений гниющих органических веществ с территории населенных пунктов. Удаление отбросов необходимо проводить регулярно не реже 1 раза в 3 дня (в соответствии со сроками развития личинок Musca domestica), при этом мусоросборники должны тщательно очищаться для предупреждения выплода Мух в остатках мусора на дне. В сельской местности следует правильно хранить и регулярно вывозить навоз.
Из химических методов борьбы наиболее эффективно применение ларвицидов в жидких отходах; применение ларвицидов в твердых отходах менее эффективно. При большом количестве Мух в помещениях можно проводить обработку стен Дезинсекция).
Библиография: Дербенева-Ухова В. П. Мухи и их эпидемиологическое значение, М., 1952; Руководство по медицинской энтомологии, под ред. В.П. Дербеневой-Уховой, с. 176, М., 1974; Штакельберг А. А. Синантропные двукрылые фауны СССР, М.— Л., 1956.
С. Н. Заречная, Е. В. Маханько.