МОЗАИЦИЗМ

Категория :

Описание

МОЗАИЦИЗМ (син. мозаичность) — одновременное проявление у одной и той же особи двух или более альтернативных (в норме взаимоисключающих) признаков. Особь, обладающая такими признаками, называется мозаиком. Напр., у человека известны случаи мозаичной (пятнистой) пигментации волос, глаз, случаи наличия у одного и того же лица кариотипически различных соматических клеток или разных генетических вариантов отдельных белков и т. д.

М. называется генетическим, когда соответствующие клетки различаются не только по проявляемым признакам, но и по своему Рекомбинация), происходящие в отдельных клетках и дающие начало наследственно измененным клонам, т. е. потомству этих клеток.

Поскольку число клеток тела у многоклеточных организмов очень велико, то, несмотря на относительную редкость отдельных соматических мутаций и соматического кроссинговера, любая особь является в той или иной мере мозаичной. М. может быть получен искусственно с помощью мутагенного воздействия на клетки развивающегося организма или путем сращивания клеток, взятых от разных, генотипически различающихся эмбрионов. В этом случае таких искусственно полученных мозаиков чаще называют химерами (см.), или аллофенными организмами.

От генетического М. отличают М. фенотипический, при к-ром имеют место только различия в проявлении каких-либо признаков, но не в генотипах соответствующих клеток. Особенно широко известен фенотипический М. по признакам, сцепленным с полом у женщин и самок млекопитающих животных (эффект Лайон): в раннем эмбриогенезе женских особей одна из X-хромосом в ядрах соматических клеток инактивируется (см. Половой хроматин), при этом в части клеток инактивируется X-хромосома материнского происхождения, а в части — X-хромосома отцовского происхождения, как правило, различающиеся своим аллельным составом хотя бы по части генов, что и обусловливает фенотипический М. женского организма в отсутствии генетических различий между слагающими его клетками.

К фенотипическому (у млекопитающих) или генетическому (у насекомых) М. относятся случаи развития у одной особи половых органов и признаков обоих полов, так наз. гинандроморфизма (см.). Такое генетическое явление, как М., широко используют для изучения генетических и клеточных основ гисто- и органогенеза.


Библиография: Лобашев М. E. Генетика, с. 206 и др., Л., 1967; Штерн К. Основы генетики человека, с. 191 и др., М., 1965.


В. И. Иванов.