МОЮЩИЕ СРЕДСТВА

Категория :

Описание

Моющие средства — вещества, применяемые в быту или на производстве для удаления различных загрязнений. К моющим средствам относятся две основные группы продуктов: мыла (см.) и различного назначения синтетические моющие средства (СМС). В связи с широким производством СМС, начавшимся в конце 50-х гг., производство мыла в мире постепенно сокращается. Обе группы различаются между собой тем, что мыла изготовляются на основе животных или растительных жиров, а СМС — это комплексы хим. веществ, основным компонентом к-рых являются поверхностно-активные вещества (ПАВ), изготовляемые на основе различных синтетических продуктов — высших жирных к-т, высших жирных спиртов и других хим. соединений, получаемых из нефтепродуктов и другого природного сырья. Основной недостаток СМС — выраженное раздражающее действие на кожные покровы, проявляемое в концентрациях 1—2% и выше.

Известны сотни наименований СМС, имеющих, однако, сравнительно близкие составы. В состав СМС могут входить, кроме обязательных компонентов — различных, гл. обр. анионоактивных ПАВ, также фосфаты, силикаты, бораты, кальцинированная сода, карбоксиметилцеллюлоза, парфюмерные отдушки, отбеливатели и нек-рые другие соединения, улучшающие их моющие и товарные свойства. СМС чаще выпускаются в виде порошков, реже — жидкостей и паст.

В связи с массовым производством и применением СМС загрязнение ими объектов окружающей среды, особенно водоемов, приобрело значительные размеры. Наибольшее содержание СМС отмечается в сточных водах текстильных, меховых, кожевенных предприятий, прачечных, они постоянно содержатся в бытовых стоках. В питьевые водопроводы ингредиенты СМС, в т. ч. ПАВ, проникают вследствие того, что обычные водопроводные очистные сооружения задерживают их в незначительной степени. Многие ПАВ в отличие от мыл распадаются на сооружениях биол, очистки и в воде водоемов медленно и не полностью. Эти вещества могут загрязнять атмосферный воздух вокруг предприятий, производящих их. Человек контактирует с моющими средствами в процессе их производства, а также при их применении (напр., при стирке белья), при употреблении питьевой воды, загрязненной этими веществами.

СМС и их компоненты обладают сравнительно невысокой токсичностью. Токсичность мыл еще более низкая, чем СМС. Средние летальные дозы (ЛД50) основных отечественных СМС бытового назначения (напр., «Астра», «Лотос», «Прогресс» и др.) лежат в пределах 2,3—10 г/кг веса белых крыс. Вследствие этого смертельных отравлений людей, в т. ч. детей, при случайном пероральном поступлении этих продуктов не наблюдалось. В этих случаях у людей отмечались явления диареи. Моющие средства не обладают выраженным кумулятивным действием, поэтому они малотоксичны и при длительном поступлении в организм. Морфологические изменения в органах при острых отравлениях большими дозами СМС характеризуются преобладанием явлений местного раздражающего действия, венозным полнокровием внутренних органов. Наиболее характерным и выраженным свойством СМС является их способность изменять проницаемость биол, мембран кишечника теплокровных организмов, включая человека, и вследствие этого — изменять токсичность сопутствующих им веществ как в сторону усиления, так и снижения в зависимости от фазы действия. Это свойство СМС объясняется присутствием в них ПАВ, к-рые в сравнительно высоких дозах могут усиливать также действие канцерогенных веществ. Вследствие раздражающего действия СМС применять их для мытья тела не рекомендуется, исключая ограниченное использование нек-рых СМС в небольших концентрациях для мытья рук. Известно аллергенное действие СМС. Предельно допустимые концентрации отдельных компонентов СМС разработаны для воды водоемов. Такие концентрации рекомендованы для анионоактивных веществ: алкилсульфатов, алкилсульфонатов, сульфонолов на уровне 0,5 мг/л.

Моющие средства в дезинфекции

Использование Моющих средств для дезинфекции (см.) основано на их способности удалять с тканей, посуды, мебели, поверхностей, покрытых масляной краской, и т. п. различные загрязнения, а вместе с ними микроорганизмы и насекомых. Моющие средства обладают также в известной мере бактерицидными, инсектицидными свойствами. На дезинфицирующую и дезинфицирующую эффективность моющих средств оказывает влияние температура раствора, продолжительность обработки и интенсивность воздействия. Так, мытье рук теплой водой с обычным туалетным мылом удаляет с них 70—90% микроорганизмов.

Методы применения Моющих средств для дезинфекции разнообразны и зависят от их характера и дезинфицируемого объекта. Важно соблюдать строго определенные концентрации Моющих средств и необходимое время их контакта с дезинфицируемым объектом. Напр., для обеззараживания бактерицидными мылами руки намыливают в течение 15—20 сек., затем 1 мин. образовавшейся мыльной пеной тщательно протирают руки, после чего смывают мыло водой.

Для дезинфекции применяют различные мыла, из к-рых наиболее эффективны приготовленные на растительных маслах — кокосовом и льняном, в меньшей мере на касторовом и хлопковом. Для повышения бактерицидных свойств мыл, к-рые сами по себе слабо бактерицидны, в них вводят бактерицидные вещества, напр, гексахлорофен (мыло «Гигиена»). Применяют также смеси зеленого мыла с фенолом (соответственно 2% и 3%), калийного мыла с крезолом (лизолом), 2% р-р к-рого используют для дезинфекции белья, ванн, игрушек и пр. Из поверхностно-активных веществ для дезинфекции применяют катионоактивные вещества, относящиеся к классу четвертичных аммониевых оснований, к-рые обладают высоким бактериостатическим и значительным бактерицидным действием. Из отечественных препаратов к ним относятся: катамин (алкилбензилдиметил аммоний хлорид), катапин (n-алкилбензилпиридиний хлорид), катионат-10 (алкилтриметиламмоний хлорид). Для обеззараживания рук хирургов промышленность изготовляет диоцид, дегмин, дегмицид, пирогель. Анионоактивные поверхностно-активные вещества - сульфонолы и др. — оказывают бактерицидный эффект в гораздо более высоких концентрациях, чем катионоактивные вещества, и применяются в концентрациях 0,5 — 1% в смеси с другими дезинфектантами (перекись водорода 3% п др.).

См. также Детергенты



Библиография: Вашков В, И. Средства и методы стерилизации, применяемые в медицине, М., 1973; он же, Антимикробные средства и методы дезинфекции при инфекционных заболеваниях, М., 1977; Можаев Е.А. Загрязнение водоемов поверхностно-активными веществами, М., 1976; Немцов В. Д. Состояние и перспективы развития производства товаров бытовой химии, Пром-сть товаров быт. химии, № 5, с. 4, 1974; Новиков А. Я. Химические товары бытового назначения, М., 1968; Справочник по мыловаренному производству, под ред. П. М. Товбина, М., 1974; Труды 7-го Международного конгресса по поверхностно-активным веществам, т. 1 — 4, М., 1977; Чалмерс Л. Химические средства в быту и промышленности, пер. с англ., М., 1969.


Е. А. Можаев.