МОЛОКООТСОС

Категория :

Описание

МОЛОКООТСОС - аппарат (устройство) для сцеживания грудного молока. Действие М. основано на создании пульсирующего разрежения в накладке, прикладываемой к молочной железе, механическом сжатии соска и прилегающей к нему области в результате этого разрежения (подражание естественному акту сосания).

М. бывают индивидуальные и групповые; по способу приведения в действие их делят на ручные, водоструйные, электрические.

Рис. 1. Молокоотсосы ручные: слева —молокоотсос с баллоном на накладке (1 — стеклянная накладка с емкостью для молока, 2 — резиновый баллон); справа — ручной молокоотсос Дятлова (1 — накладка, 2 — пробка, 3 — детская молочная бутылочка, 4 — резиновая трубка; 5 — резиновый баллон).

Наиболее простой М. изображен на рисунке 1 (слева). Он состоит из стеклянной накладки с емкостью для молока и резинового баллона. При сцеживании этим М. молоко часто попадает в резиновый баллон; возможно инфицирование молока, т. к. при многократных сливах во время сцеживания оно протекает по поверхностям, соприкасающимся с кожей грудных желез и рук матери.

Более гигиеничен и удобен ручной М. Дятлова (рис. 1, справа), состоящий из накладки, детской молочной бутылочки и резинового баллона с трубкой. Он позволяет сцеживать молоко не загрязняя его. Хранить молоко можно в той же бутылочке, отсоединив ее от накладки и закрыв стерильным тампоном. М. легко разбирается для мытья и стерилизации. При полном сжатии и последующем расправлении баллона в накладке создается разрежение ок. 180 — 200 мм рт. ст. (0,24 — 0,26 кгс/см2).

Рис. 2. Схема водоструйного молокоотсоса: 1 - водопроводный кран, 2 - водоструйный насос, 3 - резиновая трубка, 4 - вакуумметр, 5 - тройник, 6 - отверстие тройника с ватно-марлевым фильтром, 7 - накладка, 8 - детская молочная бутылочка.

В домашних условиях для сцеживания молока может быть использован водоструйный М., предложенный С. А. Дятловым (рис. 2). Разрежение создается водоструйным насосом; величина разрежения регулируется количеством воды, протекающей через насос, и контролируется по вакуумметру или по ощущениям матери. Для создания ритма при сцеживании мать периодически перекрывает пальцем отверстие тройника, создавая пульсирующее разрежение в накладке. Рекомендуемый ритм — 20—30 циклов в 1 мин. В таких М. для создания разрежения может использоваться любой водоструйный насос.

Рис. 3. Принципиальная схема электрического молокоотсоса для двух пациенток: 1 — детские молочные бутылочки; 2 — накладки; 3 — ватно-марлевые фильтры; 4 — вакуумметр; 5 — вентили регулировки разрешения; 6 — переключатель вакуумметра; 7 — прерыватель разрежения; 8 — ловушка для улавливания капельной влаги; 9 — насос, создающий разрежение; 10 — электродвигатель.

Широкое распространение получили электрические М. (электромолокоотсасыватели). В СССР с 50-х гг. серийно выпускается электрический М. для двух пациенток, разработанный также С. А. Дятловым (рис. 3).

Разрежение в М. создается вакуумным насосом, приводимым в действие электродвигателем, и плавно регулируется отдельно для каждой пациентки вентилем в диапазоне 50—250 мм рт. ст. (0,07—0,33 кгс/см2). Контролируют величину разрежения по вакуумметру, к-рый может переключаться на любую из накладок ручным переключателем. Ритм сцеживания постоянный — 28 циклов в 1 мин., создается механическим прерывателем. Воздух, поступающий в накладки, очищается, проходя через ватно-марлевые фильтры. Для защиты насоса от случайного попадания в него молока служит ловушка. М. комплектуется накладками трех типоразмеров, что позволяет сцеживать молоко при разных размерах грудных желез, не травмируя их. В качестве емкостей для молока используются детские молочные бутылочки.

Разрабатываются модели пневматических М., к-рые смогут работать от системы централизованной разводки вакуума мед. учреждений. В их схему входят пневматические элементы и устройства, обеспечивающие регулировку величины разрежения и ритма сцеживания по показаниям.

Применение молокоотсоса

Показаниями к применению М. для матери служат: избыток молока и недостаточное его отсасывание ребенком, уплотнение молочных желез, трещины сосков, анатомические особенности строения сосков (плоские, втянутые, очень маленькие, раздробленные), начинающийся мастит, инф. болезнь; для ребенка — недостаточность сосательного аппарата (заячья губа, волчья пасть), глубокая недоношенность, заболевания органов дыхания, затрудняющие акт сосания, стоматит, инф. болезнь.

Сцеживание молока М. не должно вызывать болезненных и неприятных ощущений. Как при больных, так и при здоровых сосках сцеживание необходимо начинать при небольшом разрежении, с тем чтобы, постепенно увеличивая разрежение, подобрать оптимальное по эффективности и ощущениям для данной женщины. При здоровых сосках рекомендуется разрежение не более 200 мм рт. ст. (0,26 кгс/см2). При наличии трещин на сосках начинать сцеживание необходимо при разрежении 30—50 мм рт. ст. (0,04—0,07 кгс/см2), затем постепенно увеличивать разрежение, но не превышать 130 мм рт. ст. (0,17 кгс/см2).

Противопоказания к применению М.: кровоточащий сосок, нагрубание молочных желез в первые 2—3 дня после родов, экзема соска.


Библиография: Дятлов С. А. Рациональные аппараты для сцеживания грудного молока, Акуш, и гинек., № 2, с. 53, 1952; Ивличев Ю. И. и др. Построение схем унифицированных медицинских аппаратов, работающих от разрежения и давления, Мед. техника, № 5, с. 37, 1974.


Г. Г. Котляревская, К. Н. Жмакин.