МОДИФИКАЦИЯ

Категория :

Описание

МОДИФИКАЦИЯ в генетике — ненаследуемые изменения морфологических и физиологических свойств организмов, формирующиеся под влиянием факторов окружающей среды (температуры, влажности, характера питания и т. п.) и возникающие в результате изменения внутренней среды организмов в процессе онтогенеза.

Основное отличие М. от Генотип). Общеизвестно, напр., что загар возникает под влиянием солнечной радиации, но способность к появлению загара различной интенсивности при одинаковой экспозиции зависит от наследственно обусловленных особенностей синтеза и расположения гранул меланина в коже. Зависимость модификационной изменчивости от факторов окружающей среды подтверждается существенным возрастанием морфол, и функц, различий у монозиготных близнецов, выросших в разных условиях, по сравнению с монозиготными близнецами, выросшими вместе. Под влиянием факторов окружающей среды, уже «освоенных» видами в ходе предшествующей эволюции, как правило, формируются М., имеющие адаптивный характер. Развитие мышц, изменение структуры костей, соединительной ткани и кожи — пример адаптивных модификаций, возникающих в результате физических нагрузок.

Адаптивность М., однако, не абсолютна. Напр., иммунная реакция, будучи приспособительной, в нек-рых случаях оказывается настолько сильной и неадекватной, что может приводить организм к гибели. Известны М., не имеющие никакого приспособительного значения (морфозы).

Они возникают, как правило, в результате действия агентов, необычных для вида. Наиболее показательны в этом отношении хемо- и рентгеноморфозы. Рождение большого числа детей с врожденными пороками развития (хемоморфозы) — одно из следствий бесконтрольного применения нек-рых препаратов беременными женщинами в ряде капиталистических стран. Морфозы иногда сходны по своему фенотипическому проявлению с мутациями, но принципиально отличаются от них механизмом возникновения и другими характеристиками.

Генетически детерминированная способность к преимущественному формированию определенных М. в данных условиях обитания (норма реакции) изменяется в процессе естественного отбора, и это имеет чрезвычайно важное значение для приспособления видов к новым условиям существования. Формирование новой нормы реакции, а следовательно, способности к возникновению новых адаптивных М. у отдельных особей и популяций в целом под влиянием отбора представляет собой путь эволюционного освоения видами новых экологических условий. По мнению И. И. Шмальгаузен а и др., М. могут быть закреплены путем стабилизирующего отбора.



Библиография: Шмальгаузен И. И. Факторы эволюции, М., 1968; он же, Проблемы дарвинизма, Л., 1969.


Д. К. Беляев, А. О. Рувинский.