МОДЕЛЬ БОЛЕЗНИ

Категория :

Описание

МОДЕЛЬ БОЛЕЗНИ экспериментальная — воспроизведение у лабораторных животных искусственного заболевания, имеющего те или иные черты соответствующей болезни человека.

Моделирование как технический вспомогательный метод возникло давно. За время существования экспериментальной медицины было проделано много попыток вызвать экспериментальным путем заболевания человека. Самыми ранними были попытки выяснения причины инф. болезней после открытия микроорганизмов. При этом доказательством патогенности микроорганизмов было развитие инф. болезни после заражения микробом, а также заражение здорового животного материалом, полученным от больного животного.

О патогенности микроорганизма свидетельствовало сходство симптомов болезни у человека и животного, у к-рого в эксперименте болезнь воспроизводилась теми же микроорганизмами. В современном понимании моделирование — универсальный (всеобщий) метод познания, к-рый применяется в теоретических и прикладных науках. Большое внимание уделяется гносеологической стороне моделирования. Так в научных исследованиях часто возникает положение, когда прямое изучение объекта затруднено или невозможно. Т. о., процесс моделирования в широком смысле слова — это замена оригинала более простым объектом, изучая к-рый, можно получить новые данные об оригинале. Работы советских философов показали, что моделирование — одна из форм познания, особое средство отображения материального мира человеком. Специфичность этого средства определяется характером воспроизводимой модели. Соотношение между оригиналом и моделью выражает не тождество, а аналогию. Данные, полученные с помощью моделирования, относительны, поэтому моделирование — это прежде всего форма предварительного истолкования явления. Моделирование представляет собой многоступенчатый процесс, начинающийся воспроизведением простых моделей, к-рые в дальнейшем усложняются. Использование этого метода может привести к созданию концепции, объясняющей то или другое патол, состояние или процесс. В каждом случае модель строится с учетом понимания задач и целей в конкретном познавательном процессе. При этом одним из главных принципов является сравнительнопатологический подход в оценке результатов эксперимента и всесторонняя характеристика клин., патофизиол., патоморфол, и биохим, процессов, наблюдаемых в эксперименте .

Распространенной формой моделирования является воспроизведение отдельных симптомов или синдромов болезни человека у животных. Эта форма дает возможность изучить лишь нек-рые аспекты механизма болезни. Большой интерес представляет, по выражению Н.Н. Аничкова, так наз. экспериментальная нозология — наименее разработанная область моделирования, целью к-рой является выяснение в эксперименте на лаб. животных основных закономерностей патогенеза заболеваний человека.

Особой формой моделирования является воспроизведение на животных различных патол, процессов и состояний с целью испытания новых лекарственных препаратов и изучения при этом механизмов выздоровления (см.).

При моделировании большое значение имеет правильный выбор животного, т. к. каждое животное является представителем определенного филогенетического ряда с характерными морфол., физиол, и биохим, особенностями, сформированными в процессе эволюции. Известно, что лаб. животные имеют свои специфические, характерные для данного вида, спонтанные заболевания, поэтому необходимо учитывать данные зоопатологии и сравнивать полученные в эксперименте нарушения у животного с особенностями клин, проявлений болезни человека.

Перед воспроизведением патол, процесса следует убедиться, что опытные животные здоровы. Особое внимание следует обратить на клин, характеристику патологии, воспроизводимой на животном. Экспериментатор должен по возможности использовать совокупность современных методов, применяемых при обследовании человека. Иногда приходится прибегать к острым опытам для изучения механизмов сложных нарушений, возникающих при развитии патол, процесса, или моделировать патол, состояние, возникающее в связи с чрезвычайными (экстремальными) воздействиями. При этом особое внимание уделяется дозировке патол, воздействия. Важным этапом является морфол, изучение органов и систем, необходимое для дифференцирования патологоанатомических изменений, связанных с экспериментальным вмешательством, от изменений, возникших в связи со спонтанной или врождённой болезнью животного.

Сравнение экспериментальной болезни у животного и болезни у человека дает возможность исследовать морфофизиол. и биохим, изменения как в процессе развития болезни, так и в процессе выздоровления. Следует учитывать, что устойчивость разных видов животных и человека к вирулентным и патогенным микробам различна, напр, морские свинки по отношению к туберкулезной инфекции чувствительны, а белые крысы резистентны. В ряде случаев у животных невозможно вызвать нек-рые симптомы и синдромы, характерные для болезни человека. В то же время одинаковые симптомы, и особенно синдромы, могут иметь различные механизмы и вызываться различными этиол, факторами, т. е. имеет место лишь внешнее сходство нарушений при разных патогенетических механизмах. Следует учитывать и то, что экспериментатор иногда склонен переносить признаки болезни, к-рые возникают у человека при тех или иных патол. нарушениях, на внешние проявления болезни у животных.

В одинаковых условиях опыта на разных видах животных можно проводить сравнительное изучение патогенетических механизмов различных расстройств (см. Патогенез). Многие типовые патол, процессы (повреждение тканей, воспаление, опухолевый рост, регенерация, тромбоз, эмболия, шок, лихорадка, гипокинезия и др.) могут быть моделированы, приближаясь к таковым у человека, а нек-рые звенья процессов у животных и человека даже идентичны.

Моделирование нозол, форм болезни представляет значительные трудности. Попытка вызвать у лаб. животных заболевания, идентичные (или даже схожие) заболеваниям человека, обычно бывает безуспешной. Состояние, предшествующее болезни, начало болезни и отдельные ее проявления значительно отличаются у человека и лаб. животных. Большие трудности представляет вопрос, в какой мере данные, полученные в эксперименте на животных, могут быть перенесены на человека, хотя нек-рые инфекции (напр., зоонозы) являются моделями-копиями. Следует согласиться с И. В. Давыдовским, что моделирование того или иного патол, процесса касается только типов патол, процессов в их общем, но не в индивидуальном выражении.

Ценным методом исследования является моделирование нарушений функций для отбора новых лекарственных средств, однако результат испытания леч. действия нового препарата на экспериментальных моделях относителен. Окончательным является результат клин, исследования.

За многие годы существования экспериментальной медицины описано множество моделей патол, состояний, процессов и даже заболеваний. К ним относятся: лучевая болезнь (см.) и многие др.

См. также Моделирование.


Библиография: Моделирование в биологии и медицине, под ред. Д. А.Бирюкова и Г. И. Царегородцева, Л., 1969; Моделирование заболеваний, под ред. С. В. Андреева, М., 1973; Моделирование и познание, под ред. В. А. Штоффа, Минск, 1974; Саркисов Д. С. и Ремезов П. И. Воспроизведение болезней человека в эксперименте, М., 1960, библиогр.; Чернух А. М. Воспаление (Очерки экспериментальной патологии и терапии), М., 1979.


А. М. Чернух.