МИКРОБНОЕ ЧИСЛО

Категория :

Описание

МИКРОБНОЕ ЧИСЛО — санитарно-микробиологический показатель общего уровня микробного обсеменения объектов окружающей среды— почвы, воды, воздуха, пищевых продуктов, окружающих предметов. М. ч. выражается общим числом микроорганизмов, способных образовывать видимые колонии после засева на плотные питательные среды, в пересчете на 1 мл исследуемой жидкости, 1 г плотного вещества, 1м3 воздуха или 1 см2 поверхности. М. ч. не является термином, официально принятым для сан.-микробиол, нормативных документов и руководств, где показатель общего микробного обсеменения чаще обозначают как общее число микроорганизмов в 1 мл воды (в 1 г продукта). Для определения общего количества микроорганизмов используют также метод прямого счета под микроскопом непосредственно в исследуемом материале либо на мембранных фильтрах после пропускания определенного объема воды или смыва и окраски фильтра. Для прямого счета микроорганизмов в воде могут быть использованы также специальные автоматические счетчики (см. Автоанализаторы).

При использовании метода прямого счета микроорганизмов получают величины, превышающие те, к-рые получают при подсчете выросших колоний. Это объясняется тем, что при посеве невозможно вырастить одновременно все микроорганизмы, присутствующие в почве или воде, из-за различий в требованиях (иногда противоположных) к условиям роста. Различия в данных, получаемых двумя методами, оказываются максимальными при исследовании объектов окружающей среды с характерной для нее флорой и слабым органическим загрязнением и минимальными — при исследовании объектов, загрязненных органическими веществами. В сан.-гиг. практике определение общего микробного обсеменения методом посевов (определение М. ч.) имеет основное значение и широко используется для контроля за состоянием воды в одном и том же источнике, эффективностью действия водоочистных сооружений, для контроля за пищевыми продуктами и др. Сан.-гиг. значение метода определяется группой микроорганизмов, к-рые учитываются данной техникой. При засеве на стандартный мясопептонный агар и инкубации в течение 24—72 час. при t° 22—37° в аэробных условиях колонии формируются разнообразной в таксономическом отношении группой микроорганизмов, к-рую условно обозначают как сапрофитные мезофильные аэробы и факультативные анаэробы. Они объединены сходными требованиями к условиям роста, основным из к-рых является наличие органических веществ. Сапрофитные аэробы и условные анаэробы играют главную роль в процессах разложения органических веществ в природе, возрастая количественно по мере загрязнения среды и уменьшаясь при ее очищении, в к-ром они сами участвуют. Общий уровень микробного загрязнения наряду с определением сан.-показательных микроорганизмов служит косвенным показателем вероятности попадания в окружающую среду патогенных микроорганизмов. Изучение динамики сапрофитных микроорганизмов входит в схему исследований при разработке нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде и почве. Метод незаменим для обнаружения поступления в водопроводную сеть или питьевую воду массивных бактериальных загрязнений.

Для определения общего количества микроорганизмов в воде из пробы воды непосредственно или после серии 10-кратных разведений делают высевы в стерильные чашки Петри в пределах 0,1 — 1 мл. Затем в чашки добавляют 12 —15 мл расплавленного и остуженного до t° 45° мясопептонного агара и, покачивая, равномерно смешивают агар с водой. Каждое разведение засевают на 1—2 чашки. После застывания агара чашки инкубируют в зависимости от целей исследования 24 часа при t° 37° или 48 час. при t° 20—22°. Для счета выбирают чашки с числом колоний между 30 и 300. Общее число микроорганизмов в 1 мл рассчитывают с учетом сделанных разведений и засеянного объема. Для водопроводной воды нормативами установлена общая концентрация микроорганизмов не более 100 в 1 мл неразбавленной воды.

Для определения общего микробного обсеменения почвы из образца отвешивают 30 г и добавляют 270 мл стерильной водопроводной воды; взбалтывают 10 мин. и разводят незагрязненную почву до 10-3, загрязненную — до 10-5—10-6 (десятикратные разведения). Разведения (не менее двух) высевают на чашки Петри и смешивают с расплавленным агаром; инкубируют 48 час. при t° 28—30° или 72 часа при t° 22°.

Исследование воздуха проводят с помощью аппарата Кротова (см. Пробоотборники) или засевом жидкости, через к-рую для улавливания микроорганизмов пропущен определенный объем воздуха.

Для установления бактериального загрязнения различных поверхностей используют ватные тампоны в пробирках с 2 мл стерильной водопроводной воды. Увлажненным тампоном протирают исследуемую поверхность в 4 различных местах с помощью трафарета площадью 25 см2. Тампон переносят в пробирку и добавляют 8 мл стерильной водопроводной воды. После тщательного прополаскивания тампона воду засевают в чашку Петри с расплавленным агаром. Применяют также контактные методы исследования, при к-рых посев производят соприкосновением исследуемой поверхности с поверхностью плотной питательной среды, к-рую затем инкубируют до формирования колоний.

Для исследования пищевых продуктов используют сходные методы. Молоко в виде серии 10-кратных разведений в изотоническом р-ре хлорида натрия засевают с расплавленным агаром в чашки Петри и инкубируют при t° 37° в течение 48 час. Твердые пищевые продукты засевают в агар по описанной методике после эмульгирования и разведений в изотоническом р-ре хлорида натрия. Застывший агар сверху заливают дополнительным тонким слоем голодного агара, чтобы предупредить ползучий рост типа протея. Для ряда пищевых продуктов установлены нормативы максимально допустимых общих концентраций микроорганизмов. При характеристике продуктов, имеющих специфическую флору, связанную с технологией производства (кисломолочные продукты, квашеные овощи, квас и др.), М. ч. не определяют.



Библиография: Вольпе И. М. и Кучеренко В.Д. Практическое руководство по санитарной микробиологии, с. 119, М., 1970; Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1, с. 490, М., 1971; Методы санитарно-микробиологического исследования объектов окружающей среды, под ред. Г. И. Сидоренко, с. 5, М., 1978; Микробиология загрязненных вод, под ред. Р. Митчелла, пер. с англ., с. 240, М., 1976; Минх А. А. Справочник по санитарно-гигиеническим исследованиям, М., 1973; Санитарная микробиология, под ред. Г. П. Калины и Г. Н. Чистовича, с. 13, М., 1969.


С. С. Белокрысенко.