МИКРОБИОЛОГИЯ КЛИНИЧЕСКАЯ

Категория :

Описание

МИКРОБИОЛОГИЯ КЛИНИЧЕСКАЯ (греч, mikros малый + биология)— прикладной раздел медицинской микробиологии.

В 70-е годы большое значение приобрели микробиол. исследования вторичных инфекционных процессов, вызванных условно-патогенными микроорганизмами. В связи с этим появился термин «клиническая микробиология», носящий несколько условный характер. М. к. занимается диагностикой инфекционных болезней, а также гнойно-воспалительных процессов, осложняющих течение соматических заболеваний и послеоперационного периода, к-рые развиваются у больных преимущественно на фоне конфликтной ситуации между иммунобиологическими защитными силами организма и условно-патогенными микроорганизмами.

Применение современных методов лечения — антибактериальных препаратов, гормонов, иммунодепрессантов, радиотерапии и др. — привело к изменению в экологии микроорганизмов и реактивности макроорганизма в отношении условно-патогенных микробов, что обусловило рост инфекционных осложнений, возникающих в стационарах (внутрибольничные инфекции). Возбудителями внутрибольничных инфекций наиболее часто являются золотистый стафилококк, грамотрицательные условно-патогенные бактерии, такие как эшерихии, протей, синегнойная палочка (см. Внутрибольничные инфекции).

Микробиол, исследования при вторичных инфекционных процессах имеют ряд особенностей, обусловленных тем, что возбудители этих заболеваний относятся к условно-патогенной микрофлоре.

Значительно расширяется круг микроорганизмов, подлежащих выделению от больного и последующему изучению. Из патол, материала выделяют и изучают не какой-либо определенный вид возбудителя, как это имеет место при работе с патогенными микроорганизмами, а все находящиеся там виды, так как возбудителями инфекционного процесса могут быть микроорганизмы, патогенные свойства к-рых неизвестны.

Часто из исследуемого материала выделяются ассоциации микроорганизмов. Микроорганизмы, входящие в ассоциацию, выделяют в чистых культурах (см. Бактериальная культура) и изучают количественный состав, биол, свойства, а также чувствительность к антибактериальным: препаратам у каждой культуры.

Принадлежность возбудителей инфекционных осложнений к условно-патогенной группе микроорганизмов вызывает необходимость устанавливать их этиол, роль в инфекционном процессе. С этой целью используют ряд методов. К ним относится количественный метод, заключающийся в определении «критического числа» микробов в определенном объеме исследуемого материала. Определение степени обсемененности клинического материала позволяет дифференцировать инфекционный процесс от контаминации нормальной микрофлорой. Так, напр., при бактериол, исследовании мочи определяют степень бактериурии (см.)— число микробных клеток в 1 мл мочи. Бактериурия, равная и выше 10^5, свидетельствует о наличии инфекции в мочевых путях, более низкая степень бактериурии встречается у здоровых людей и является результатом контаминации мочи нормальной микрофлорой мочевых путей.

Изучают также динамику изменения количества микробов в ходе заболевания: нарастание микробов определенного вида свидетельствует об их участии в инфекционном процессе. Определенное значение для суждения об этиол, роли микроорганизмов имеет повторность их выделения в течение заболевания.

Важным представляется всестороннее изучение свойств выделенных культур: определение их серол, и биол, вариантов, чувствительности к фагам и других признаков, помогающих идентифицировать вид (см. Идентификация микробов) и маркировать штаммы. Маркировка штаммов используется при проведении эпидемиол, исследований при внутрибольничных инфекциях: она помогает установить источник инфекции, выявить пути распространения возбудителя в больничной среде. Особое значение это имеет для выявления госпитальных штаммов микроорганизмов, циркулирующих в больничной среде и вызывающих наиболее тяжелые вспышки внутрибольничных инфекций.

Одной из особенностей инфекционного процесса, вызванного условно-патогенными микроорганизмами, является сравнительно слабый иммунный ответ организма: антитела в сыворотке больного накапливаются в низком титре, повышение титра антител происходит медленно. Поэтому необходимо определять изменение титра антител в парных сыворотках, полученных от больных в начале и конце заболевания; для обнаружения антител одновременно применяются несколько иммунол, тестов, различных по своей чувствительности; реакции проводят с набором антигенов.

Интерпретация результатов микробиол. исследования при инфекциях, вызванных условно-патогенными микроорганизмами, особенно в случае их принадлежности к нормальной микрофлоре организма человека, вызывает нередко существенные затруднения. Обосновать этиол, роль выделенной из организма культуры можно только при комплексном исследовании: определение вида микробов, их «критического числа» в исследуемом материале, повторное выделение от больного, а также выявление иммунол, сдвигов в сыворотке крови больного. Для окончательной оценки полученных данных имеет значение сопоставление результатов микробиол. исследования с клин, картиной заболевания и результатами других анализов.

Важным разделом М. к. является изучение чувствительности возбудителей заболевания к антимикробным препаратам. Среди условно-патогенных микроорганизмов многие виды обладают высокой природной устойчивостью к лекарственным веществам, напр. сине гнойная палочка, протей, бактероиды, или легко приобретают лекарственную устойчивость, напр, стафилококки, клебсиеллы, эшерихии и др. (см. Лекарственная устойчивость микроорганизмов). Поэтому для правильного выбора антимикробного препарата и назначения его в эффективных дозах необходимо определять чувствительность к нему у культур, выделенных от больных.

Для повышения эффективности антибактериальной терапии необходимым является изучение фармакокинетики антибактериальных веществ, их побочного действия на организм больных (аллергические реакции, иммунодепрессивный и токсический эффект и др.). Эти исследования также являются предметом изучения М. к. На основании полученных данных разрабатывается оптимальный режим применения химиотерапевтических веществ, устанавливаются индивидуальные схемы введения лекарственных веществ.

См. также Микробиология.


Библиография: Беляков В. Д. и др. Госпитальная инфекция, М., 1976; Внутрибольничные инфекции: руководство по лабораторным методам исследований, под ред. М.Т. Паркера, Копенгаген, ВОЗ, 1979; ЛошонциД. Внутрибольничные инфекции, пер. с венгер., М., 1978; Петровская В. Г. и M а р к о О. П. Микрофлора человека в норме и патологии, М., 1976; Control of hospital infections, ed. by E. J. L. Lowbury, L., 1975.


С. Д. Воропаева.